6000 исполнительных производств на одного пристава. Предприниматели Набережных Челнов пожаловались прокурору на работу властей

Бизнес-сообщество и правоохранительные структуры города искали новые формы взаимодействия, чтобы все спорные вопросы решать быстро и без бюрократических проволочек

Исполком Набережных Челнов

Александр Жидких — Набережные Челны

Накануне в прокуратуре Набережных Челнов собралась рабочая группа по защите прав предпринимателей. Поговорить с местными бизнесменами заехали Марат Долгов, зампрокурора Татарстана и Тимур Нагуманов,бизнес-омбудсмен.

Челнинские коммерсанты самые активные. По данным Долгова, в прошлом году они отправили в прокуратуру на 20% обращений больше, чем в 2014 году.

Возможно, это связано с нарушениями в работе городских властей. Помощник прокурора города Михаил Медведев рассказал, что исполком нарушает сроки предоставления разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Или незаконно отказывает в выдаче этих разрешений.
6000 исполнительных производств на одного пристава. Предприниматели Набережных Челнов пожаловались прокурору на работу властейЧтобы нарушений больше не было, в мэрии даже изменили порядок регистрации заявлений на выдачу разрешений.

«Если раньше регистрация проходила сразу в управлении архитектуры, градостроительного и жилищного развития, то теперь все заявления принимаются и регистрируются в общей канцелярии исполкома и ставятся на контроль», — сказал Медведев.

«Прокуратура будет смотреть, нет ли в таких случаях признаков воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. В республике такие уголовные дела есть, но их пока единицы. За это, кстати, Татарстан критикуют», — сказал Долгов.

Есть нарушения в предоставлении земельных участков собственникам недвижимости. В прошлом году таких нарушений было выявлено 10, семь из них рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорская проверка на соблюдение законодательства в торговле города показала, что исполкомом была допущена такая практика, как предоставление земельного участка под размещение нестационарных торговых объектов, путем выдачи согласия на торговлю главой администрации района и начальником отдела потребительского рынка исполкома. Предпринимателям исполком в общей сложности незаконно предоставил земельные участки площадью 778 кв. м. После вмешательства прокуроров эти нарушения устранены

Председатель совета молодых предпринимателей Айдар Ахметзадин пожаловался Нагуманову на нерасторопность судебных приставов. Они долго рассматривают вопросы, потеря времени — целый месяц, а если не хватает каких-либо документов, то сроки увеличиваются.

«Обращения такие поступают постоянно. По каждому из них мы находим нарушения, в основном, процессуального характера», — сказал Нагуманов.
6000 исполнительных производств на одного пристава. Предприниматели Набережных Челнов пожаловались прокурору на работу властейВ диалог вмешался представитель службы судебных приставов. Он пожаловался на небольшой штат: «На каждого пристава-исполнителя приходится сегодня по 6000 исполнительных производств. И была договоренность с Торгово-промышленной палатой, чтобы там подготовили списки предпринимателей, нуждающихся в первоочередном исполнении решений судов. Но таких списков пока нет».

Ахметзадин также жаловался на многократные проверки бизнесменов: «Только прошла одна проверка, тут же следом идет вторая. Неужели нельзя сократить их число?!».

Много проверяет административно–техническая комиссия (АТИ). Например, бизнесмен оплатил штраф за траву, нескошенную на участке. Через несколько дней вновь приходит проверка и снова накладывает штраф — уже за неправильную установку мусорного контейнера.
6000 исполнительных производств на одного пристава. Предприниматели Набережных Челнов пожаловались прокурору на работу властейБыло бы лучше проверять предпринимателей один раз и сразу выявлять все нарушения, уверен Ахметзадин.

«Нужно проверить, есть ли факты повторных проверок, посмотреть, почему нарушения не были выявлены единовременно, и не было разового факта привлечения к ответственности», — сказал Долгов.

Начальник управления АТИ Айрат Насыбуллин болезненно отреагировал на этот разговор. Сама административно-техническая комиссия не проводит проверки, поскольку у нее на это нет полномочий — АТИ лишь фиксирует нарушения правил благоустройства города, оправдывался он. Штрафы выписывает другой департамент.

Нагуманов, который своим присутствием на встрече задал тон всей дискуссии между предпринимателями, правоохранительными и надзорными структурами города, еще раз призвал бизнесменов активно пользоваться теми ресурсами, которые сегодня созданы в республике для ведения бизнеса: «Мы со своей стороны всегда открыты для диалога и всегда готовы помочь предпринимателям в решении их проблем».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
А что один Ахметзадин предпринимателей представлял?
0
0
Ответить

Эльза
Не поверю прокуратуре городской, пока она участвует в рейдерском захвате УК «авангарда». Чиновники мэрии не стесняясь вскрывают замки, где находится имущество частное, и делают это под камеры. Давно пора проверить деятельность Романовой и Киямова в прокуратуре.
0
0
Ответить

Хакимуллин
Реальные проблемы остались за кадром, мне кажется.
0
0
Ответить

Петр
Кто ж так бедных приставов заваливает испольнительными производствами?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite