Много не бывает. Как изменились выплаты за участие в СВО в регионах Поволжья

Фото: KazanFirst

В Татарстане общий размер единовременной материальной помощи новым контрактникам может доходить до миллиона рублей.

Раис Татарстана Рустам Минниханов принял решение поднять размер выплаты желающим заключить контракт для участия в специальной военной операции (СВО) на Украине. Единовременная помощь от бюджета республики составит 505 тысяч рублей. При этом она суммируется с теми 195 тысячами рублей, что выплачивает министерство обороны России. А вкупе с поддержкой со стороны предприятий и инициатив муниципалитетов вполне может достигать и миллиона.

Повышенные выплаты обещают всем заключившим контракт в течение двух первых месяцев лета. Само собой, что для получения такой поддержки необходимо сделать это именно на территории Татарстана. К слову, не обязательно проживать в республике: фактическое место жительства может быть любым. Возможность открыта и для иностранцев — в республике окажут поддержку в получении ИНН и российского гражданства в соответствии с законодательством.

Татарстан и ранее был одним из самых щедрых на поддержку бойцов СВО регионов Поволжья. Как обстоят дела сейчас?

KazanFirst

В Башкортостане суммарные выплаты достигают примерно 500-600 тысяч рублей. В середине мая глава региона Радий Хабиров подписал указ, согласно которому все бойцы, заключившие контракт в период с 1 мая до 31 августа 2024 года, получат единовременную выплату в 205 тысяч рублей. Она так же суммируется с выплатами министерства обороны России. Есть свои «бонусы» и у большинства муниципалитетов. Например, в городе Октябрьский — 100 тысяч рублей.

В Марий Эл, судя по данным, в последний раз выплаты контрактникам поднимали в ноябре 2023 года — со 100 тысяч до 250 тысяч рублей от правительства региона. Вместе с выплатами Минобороны единовременная помощь составляет 445 тысяч рублей.

Не изменилась ситуация и в Мордовии — здесь региональных доплат так и не появилось. Выплаты предусмотрены только на случай гибели бойца СВО (один миллион рублей), получения тяжелого (300 тысяч рублей) или легкого (150 тысяч рублей) увечья.

В Удмуртии заключившим контракт жителям добавляют 50 тысяч рублей к 195 тысячам рублей от министерства обороны России. В случае получения увечья выплачивается единовременная материальная помощь в 500 тысяч рублей.

KazanFirst

В Чувашии при подписании контракта суммарно можно получить до 345 тысяч рублей от региона и министерства обороны. Ранее выплаты были меньше, но затем их увеличили. Правда, только в случае подписания контракта после 1 сентября 2023 года.

В Кировской области ранее региональная выплата могла достигать 350 тысяч рублей. Однако действовала такая мера поддержки до декабря 2022 года. На данный момент, помимо прочих мер поддержки бойцов СВО, кировские контрактники, похоже, могут рассчитывать только на выплаты от Минобороны в 195 тысяч рублей.

Нижегородская область предлагает контрактникам единовременную поддержку на уровне Татарстана — до одного миллиона рублей. Вдобавок к федеральной выплате тут действуют региональные меры поддержки, увеличенные до 500 тысяч рублей. А также поддержка на уровне муниципалитетов. Например, администрация Нижнего Новгорода готова выплатить из бюджета еще 305 тысяч рублей.

В Оренбургской области, судя по всему, для контрактников продолжает действовать региональная доплата в 200 тысяч рублей. При этом 50 тысяч выплачивают при заключении контракта, столько же — через 60 суток со дня его заключения, а еще 100 тысяч — через 90 дней. С октября 2023 года действует еще одна выплата в 50 тысяч рублей, а также поддержка по 20 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка, проживающего на территории региона.

В Пензенской области изменений по выплатам, судя по всему, не произошло. Ранее там выплачивали 300 тысяч рублей контрактникам именных подразделений. Бойцам, заключившим контракт с 1 апреля по 31 декабря 2023 года, планировали выплачивать по 50 тысяч рублей вдобавок к федеральным.

KazanFirst

В Самарской области ранее была установлена региональная доплата в 150 тысяч рублей. Суммы, судя по всему, не изменились. Зато зафиксировано несколько случаев, когда бойцы якобы не могли добиться получения этой финансовой поддержки из-за некоторого нюанса в указе правительства — предоставляются они только бойцам, попавшим в состав 25-й общевойсковой армии. А если контрактник окажется в другой части, то и денег не получит.

Выплату в 295 тысяч рублей, включая федеральную и муниципальную поддержку, могут получить контрактники в Саратовской области. Региональные выплаты в 50 тысяч рублей будут действовать и в 2024 году. Кроме того, с декабря 2023 года в Саратове, Балаковском, Петровском и Энгельсском районах предоставляется муниципальная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей.

В Ульяновской области ранее выплачивали 105 тысяч рублей от региона. Однако распространялась эта мера поддержки только на контрактников, служащих в подразделениях 72-й отдельной мотострелковой бригады и еще ряде воинских частей Федеральной службы войск национальной гвардии. И только в 2023 году. Продлили ли выплату на 2024 год, пока неизвестно.

В Перми на пленарном заседании Думы депутаты приняли решение о выплате 100 тысяч рублей местным жителям, подписавшим контракт с министерством обороны России. На уровне региона военнослужащие могут получить единовременную помощь в размере 15 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В случае гибели бойца помощь семье составит один миллион рублей, в случае ранения — 500 000 рублей.

 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Ничего личного, просто цифры: сколько платят за участие в СВО регионы Поволжья

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *