Высокие риски дефицита предложений: выживет ли рынок жилья Татарстана в 2025 году

Фото: Галия Гильфанова / KazanFirst

Застройщики заявляют, что спрос на квартиры падает. Восстановление показателей до уровня 2024 года возможно лишь при условии снижения рыночных ставок по ипотеке, заявляют эксперты. Однако в Минстрое Татарстана сообщили, что, несмотря на отрицательные показатели в многоквартирных домах, растет интерес к частному жилью.

В Татарстане показатель ввода жилья превышает продажи на 31,9%. Так, в I квартале 2025 года в республике в эксплуатацию вводилось порядка 50 квартир в день, в то время как по итогам 2024 года продавалось 38 квартир в день. Такие данные озвучил на конференции для девелоперов ПФО «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» руководитель единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) Кирилл Холопик.

В то же время по России превышение ввода жилья над продажами составляет 8,1%, где эксплуатация новых проектов находится на уровне в 1 900 квартир в день, а их продажа — 1 759 штук в день.

При этом доля непроданной площади жилья в регионе на февраль 2025 года составляет 57%. Это на 6% и 7% больше, чем показатели по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и России соответственно. Кроме того, доля проданной площади составляет 37%, а доля, где продажи не открыты, — 10%. Аналогичные показатели по ПФО насчитываются до 30% и 22%, а по стране — 31% и 23% соответственно.

Фото: Галия Гильфанова / KazanFirst

Холопик подчеркнул, что в республике 90% строящихся проектов стартовали с продажами, когда по России этот показатель составляет только 77%. Кроме того, регион сохраняет устойчивое положение с уровнем текущей распроданности 37% при допустимой норме 31,5%.

На таких показателях сказывается отмена льготной ипотеки со ставкой 8% годовых, высокая ключевая ставка и ужесточение ипотечных программ.

— По итогам второго полугодия 2024 года количество договоров долевого участия (ДДУ) упало ниже уровня 2022 года. В 2025 году ожидается медленное восстановление активности рынка, — прогнозирует спикер.

Мрачный прогноз для строительства в Казани

Однако у директора по сопровождению бизнеса строительной компании «Ак Барс Дом» Ильи Голованова более мрачный прогноз на этот год. По его словам, спрос на новостройки в Казани и агломерации падает. В 2024 году зарегистрировано на 17% меньше ДДУ, чем в 2023-м. Если тенденция сохранится, продажи продолжат падать на 18% по итогам всего 2025 года, сказал он.

Эксперт считает, что по итогам прошлого года в столице Татарстана и ее агломерации продали почти 12 900 квартир, а на этот год их число может уменьшиться до 10 500. Например, в I квартале 2025 года в Казани и агломерации продажи жилья в новостройках снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года — с 2 565 до 2 300.

Илья Голованов (справа) Фото: Галия Гильфанова / KazanFirst

— Восстановление продаж до уровня 2024 года возможно лишь при условии снижения рыночных ставок по ипотеке. В Татарстане, по данным Дом.РФ, уже сейчас наблюдается высокий (55% и выше) уровень распроданности жилья с вводом в 2025 году. В Казани, в частности, формируются высокие риски дефицита предложения с близкими сроками ввода в ближайшей перспективе, — заявил Голованов.

Он подчеркнул, что «сокращение объемов запуска новых проектов застройщиками создает потенциальные риски дефицита в будущих периодах». Татарстанская столица «находится в зоне риска, что может привести к снижению доступности жилья для населения».

Фото: Галия Гильфанова / KazanFirst

Льготная семейная ипотека в настоящее время является основным драйвером продаж жилья. Однако планируемая банками отмена комиссий, с его слов, может негативно сказаться на объемах одобрений и выдачи ипотеки. Это создает серьезный риск дальнейшего снижения продаж и усугубления ситуации на рынке жилья.

Речь идет о том, что главы крупнейших российских банков, Сбербанка и ВТБ, планируют отменить комиссии при выдаче льготной ипотеки. При этом возможно ужесточение требований к заемщикам и спад объема выдачи ипотечных кредитов. Ранее Президент России Владимир Путин заявлял о недопустимости дополнительных комиссий по ипотечным кредитам.

Развитие частных домов бежит впереди паровоза

Несмотря на трудности в сфере многоквартирного жилья, в индивидуальном строительстве (ИЖС) дела обстоят куда лучше. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев отметил, что в Татарстане «ежегодно более 60% от общего объема жилья составляет ИЖС». По его словам, это связано с тем, что «люди стали больше понимать, что в своем доме удобнее и комфортнее жить».

Он напомнил, что по итогам 2024 года в республике было введено 3,45 млн кв. м жилья, где наибольшая доля в жилищном строительстве — это индивидуальное жилье площадью 2 млн 350 тысяч кв. м. По его прогнозу, в этом году могут быть приближенные показатели.

Ильшат Гимаев (слева) и Инсаф Галиев (справа) Фото: Галия Гильфанова / KazanFirst

— К этому есть предпосылки. Уже на сегодня в Татарстане введено 1,54 млн кв. м, из них 1 млн — это ИЖС. Данный сегмент бежит впереди паровоза. Мы ежегодно продолжаем занимать первое место по ПФО с такими показателями и в топ-5 по России по строительству жилья, — обратил внимание чиновник.

В заключение первый замруководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев подчеркнул, что «строительство — не менее важная сфера для привлечения инвестиций». С его слов, «это ключевой элемент инвестиционного развития региона, поэтому ему уделяется большое внимание».

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Их надо защищать, на руках носить»: бизнес РТ просит упростить работу самозанятых ремесленников

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Для строительства всегда прогнозы печальные, только вот все строят и строят

  2. Да никогда не будет у нас дефицита жилья, ЖК как грибы растут, люди только плачутся, что денег нет, а как только новый жк строят, через месяц уже все хаты раскуплены. Так что просто сидят, воздух сотрясают

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *