Переехавший 21 год назад из Пакистана в Набережные Челны врач-уролог Умар Хаят Хан утверждает, что нашел в Татарстане не только призвание всей жизни, но и любовь. А несколько лет назад сбылась еще одна мечта - открыл с супругой свою собственную клинику.
«Араб? Чеченец?» — спрашивают пациенты, которые впервые оказались на приеме у врача-уролога Умара Хаята Хана. Окончив подготовительные курсы в Москве, в 1994-м будущий медик из Пакистана поступил в Ижевский мединститут. Тут он встретил Тюльпан Гарифуллину из Набережных Челнов. Любовь случилась с первого взгляда, говорит Умар Хаят.
— Мы встретились в общежитии. На ней было зеленое платье, а в руках она держала баночку с вареньем. В Тюльпан Тимергалиевне меня сразу покорили ее красота, милосердие и доброта. В ней я увидел не только очаровательную девушку, но и человека с большим сердцем, искренним желанием помогать другим. Эти качества восхищали меня тогда и остаются для меня самыми ценными до сих пор, — рассказал KazanFirst Хан.
С того момента начались долгие годы испытания на прочность пакистано-татарской любви. Если друзья выбор Умара Хаята поддерживали, то родители были категорически против международного союза.
— «Я тебя отпустил учиться, а ты надумал жениться!» — так кричал на меня отец, — вспоминает доктор Хан.
«Ты вообще соображаешь, во что ввязалась?»
После долгих уговоров родители дали добро сыну. Затем настала очередь уговаривать родителей жены, которые тоже не были в восторге от выбора дочери, опасаясь, что она уедет вслед за избранником в Пакистан. Ради того, чтобы доказать серьезность своих намерений, Умар Хаят отправился на сенокос помогать ее родителям.
— Даже уже в ЗАГСе Набережных Челнов, когда после пяти лет испытаний регистрировался международный брак, заведующая вместо поздравлений покрутила пальцем у виска — дескать, ты вообще соображаешь, во что ввязалась? Сколько случаев, когда такие «шоколадные» женятся, а потом выясняется, что там у них другие жены — младшие, старшие, — делится врач.
Несмотря на все эти разговоры, Умар Хаят и Тюльпан все же скрепили свой любовный союз сначала в мечети, затем в ЗАГСе. Сама же свадьба прошла по всем татарским традициям — с народными танцами, татарскими песнями под баян.
— После окончания ординатуры в 2003 году мы с семьей переехали в Татарстан. На тот момент у нас уже было двое детей, а я получил гражданство. Покидать родной дом всегда нелегко, но этот шаг был осознанным. Я стремился к новым знаниям, к практике и к возможностям применить свои навыки во благо пациентов. Татарстан дал мне все это, и я искренне благодарен. С тех пор моя семья живет здесь, и именно здесь я чувствую себя дома. Ведь дом там, где семья, — говорит Хан.

Интеграция в татарскую культуру прошла без проблем. Со слов собеседника, многие татарские и пакистанские традиции и праздники перекликаются, поэтому серьезных барьеров не возникало. Ведь обе культуры базируются на традициях ислама.
— У татарского народа многовековые традиции, и меня впечатляет их гостеприимство. Здесь очень важно уважение к соседям и родственникам, чистота и порядок в доме. Народ очень трудолюбивый, ценит землю и любит работать на ней. Это делает культуру Татарстана близкой мне, — отметил врач.
В семье Хан гармонично сочетаются пакистанские и татарские традиции. Глава семьи рассказал, что для него было важно передать культуру народов его троим детям. Одним из способов передачи культурного кода стали национальные блюда. Умар Хаят готовит афганские и индийские блюда, например, мясо по-афгански и бирьяни — это такой острый плов с пряностями, а его Тюльпан — татарские блюда: белиш, губадию, чак-чак, баурсак, эчпочмак.
«Главная задача — помогать людям»
— Самое важное в семейной жизни — это сохранить семью, ценности и культуру, независимо от национальности и традиций. Семья — это опора, где каждый должен чувствовать поддержку, уважение и любовь. Важно передавать традиции следующим поколениям, воспитывать детей в духе морали, добра и милосердия. Только так можно сохранить гармонию и крепкие семейные узы на долгие годы, — делится секретом крепкой семьи Умар Хаят Хан.

В Набережных Челнах супруги Хан устроились на работу в городскую поликлинику № 7: Умар Хаят – урологом, Тюльпан — гинекологом. Увлеченный и деятельный пакистанец быстро себя зарекомендовал, и в 2004 году его назначили заведующим хирургическим отделением. В 2015–2016 годах пакистанец прошел обучение по управлению здравоохранением, управлению медицинскими учреждениями и социальному развитию.
Поначалу пациенты с недоверием относились к иностранному доктору. Сейчас же они готовы ехать из других городов и часами сидеть около его кабинета, чтобы попасть на прием.
— Медицина стала моим путем во многом благодаря родителям — это было их желание, и я принял его с уважением. На моей родине врач («табиб») — это очень уважаемая профессия, и с годами я понял, что сделал правильный выбор. Я ни разу не пожалел, всегда и везде у меня есть возможность помогать людям, а это самое ценное в моей работе. Несмотря на сложности и небольшую зарплату, я всегда знал, что моя главная задача — помогать людям. Именно это желание привело меня к открытию собственной клиники, — заявил Хан.
Клиника «МедХан» появилась в Набережных Челнах в 2017 году. Со слов Умара Хаята, в государственной клинике у него был постоянный поток клиентов, а в частных клиниках ему не позволяли внедрять свои методы и технологии лечения. Работая день за днем со своей женой-гинекологом, Умару Хаяту стало очевидно, что их врачебная семья способна сама открыть клинику.
— Мы с супругой работаем в одной сфере и всегда поддерживаем друг друга. У каждого из нас своя специализация: я занимаюсь урологией и андрологией, она — гинекологией. Это помогает грамотно распределять обязанности и принимать взвешенные решения. Конечно, бывают рабочие моменты, когда мнения расходятся, но главное — общее дело и стремление к развитию клиники. Мы дополняем друг друга, и благодаря этому «МедХан» растет и развивается, — отметил собеседник.
Прекрасная история любви. Понятно , что у них было много препятствий, но главное, что они смогли всё преодолеть, и теперь счастливы! А поддержка друг друга придаёт силы.
Мало кто верит в любовь с первого взгляда. Но она есть. Я увидел свою жену, когда она переходила дорогу на светофоре, и тогда что-то промелькнуло, что моя жена идёт. Через 2 недели знакомства сделал ей предложение, она конечно покрутила пальцем у виска, но спустя 10 месяцев всё таки поженились. На сегодняшний день 18 лет вместе, и воспитываем двоих детей. Кроме нее смотреть ни на кого не могу. Люблю как первый год. Для меня она самая лучшая
Эх, бывают красивые истории из жизни, а мы даже без таких вот препятствий не смогли сохранить нашу семью. Разбилась наша лодка о семейный быт
Ни те нынче мужчины пошли, добиваться женщин не умеют, то сохранить и преумножить по жизни тоже
У нас в институте учился парень из Нигерии, и тоже из-за жены остался в Казани жить и работать. Тоже не мало испытаний прошли, но всё же родители смирились с их выбором, растят дочку. Лет 10 уже ей. Так что такие примеры есть с Хэппи эндом:))
В частной клинике ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ, у нашего народа денег не очень много, предприимчивый ушлый однако.🤣
Молодцы! Только позавидовать.
Этим понаехавшим нравится писюны лапать