«Женщины – это огромная экономическая сила»: на KazanForum рассказали о важности семьи для государства

На KazanForum обсудили, как многодетная мать может стать акулой бизнеса и какой язык татарстанцам считать своим родным.

«Семья и традиционные ценности определяют судьбу государства»

В Год семьи тема традиционных ценностей звучит особенно громко. Если обращаться к теории Энгельса, то семья и государство – близнецы-братья. Под «семьей» подразумевается «государство», под «государством» – «семья».

– Семья и традиционные ценности определяют судьбу государства. Будет крепкая семья – будет и крепкое государство, – заявила председатель «Союза женщин» Екатерина Лахова, открывая сессию «Традиционные семейные, духовные ценности – ресурс развития экономики» на KazanForum.

Долго разглагольствовать председатель не стала, передав слово представителю татарстанского отделения «Союза женщин» Зиле Валеевой. Традиционная семья, по ее словам, претерпевает свои изменения. В первую очередь это касается женщины.

– Взгляд женщины интересует не только самих женщин, но и государственные органы. Когда мы говорим о женском взгляде, мы не должны забывать о том, что это не женский взгляд как части общественности, это взгляд большинства работающих в здравоохранении, образовании и других сферах, где, по статистике, до 80% работающих – женщины. Это значит, что женщины – это огромная экономическая сила, – отметила Валеева.

Участницы сессии вспомнили, что когда-то женщины занимались только ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Сегодня современная мама успевает и блюсти порядок в доме, и заботиться о семье, и работать. В качестве такого примера на сессию пригласили многодетную мать, руководителя компании по охране труда «ЭКО старт» Альбину Хамитову.

По словам предпринимательницы, ее секрет успеха – это дети. Ради них она старается достигать «больших вершин». В прошлом году Хамитова стала одной из победительниц всероссийского конкурса «Мисс и миссис бизнес Россия-2023». Она выиграла в номинации «Королева бизнеса России».

Екатерина Лахова поинтересовалась у предпринимательницы, во сколько лет она стала мамой. Как выяснилось, в 25. Ответ, видимо, не совсем устроил участниц. Началась дискуссия на вечную тему под названием «А вот раньше…».

– Нравится нам или нет, мироустройство нас ждет иное, – завершила спор политолог, востоковед Карине Геворгян. – Это эпоха перемен. Женщины занимают высокие позиции во всех сферах и странах.

«Ощущение Родины начинается с семьи»

Тему традиционных ценностей на KazanForum решило поднять еще одно сообщество – Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). В качестве своего объекта спикеры выбрали детей. Если семья – это настоящее государство, то дети – это его будущее.

– Семья воспитывает осознание человека: кто ты, к кому ты относишься. Сегодня модно говорить о патриотизме, но патриотизм начинается с вопроса «С чем ты себя ассоциируешь?», – сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. – Для нас любовь к родине начинается с семьи. Ощущение Родины начинается с семьи.

В Татарстане проживает порядка 170 национальностей. Но вместе с тем количество языков, на которых говорят народы, проживающие в республике, сокращается, заметил помощник раиса РТ, руководитель республиканского отделения российского движения детей и молодежи «Движение первых» Тимур Сулейманов.

– Во многих семьях не знают языка своей национальности, – подчеркнул Сулейманов. – Хочу спросить министра молодежи Татарстана, что такое родной язык: тот, который был в поколениях, или тот, на котором говорят на территории, где я живу?

Глава республиканского Минмола Ренат Садыков явно не ждал вопроса с подвохом от своего коллеги. Подумав, Садыков напомнил, что мы живем в условиях глобализации. Поэтому мы должны мириться с тем, что мир без границ. Родной язык – язык предков. Но вместе с тем важно знать язык территории, где ты живешь.

К слову, Татарстан один из немногих регионов, где обучают языкам коренных народов Поволжья. По словам заместителя министра образования и науки РТ Алсу Асадуллиной, в республике 600 общеобразовательных организаций с татарским языком обучения, 129 – с этнокультурным компонентом содержания образования, 87 – с изучением чувашского, 22 – с изучением удмуртского.

– Я абсолютно согласна с коллегами, что надо знать свой родной язык и язык той территории, где ты живешь. Абсолютно точно надо уважать традиции. Это говорит не о нашей слабости, а о нашей многогранности. В нашей республике делается многое, чтобы воспитать это в детях. Мы учим их жить в мире и согласии, – добавила Асадуллина.

Однако жить в согласии иногда не получается даже у взрослых людей. Принимать другие ценности и культуру не всегда бывает легко.

– В каждой стране есть свои традиции, внутри страны есть свои традиции, в семье есть свои традиции. Мы должны друг друга уважать. Все религии пришли от одного создателя, конечно, мы в чем-то разные, но мы должны друг друга уважать, тогда будет мир между нами, – резюмировал генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик.

Фото: РИА Новости 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Нищеброды нам не нужны»: на KazanForum обсудили проблемы экспорта Татарстана

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Традиционные семейные ценности — это стабильная демографическая ситуация как минимум. Видели кто Евровидение выиграл?))) какие там ценности? что это существо может дать миру?

  2. Детей всегда было тяжело растить, во все времена. И сейчас не исключение. Тем более отцы отказываются даже алименты платить, не то что уж полноценно воспитывать. Все проблемы ложатся на плечи матерей, которым порой нет и 20 лет. Государство должно такие условия сделать, чтобы женщина не боялась остаться одна с ребёнком при любом раскладе. Тогда будут рожать. А на пособие, которое сейчас платят, даже памперсы не купить

  3. Женщины — это в принципе сила! Не только экономическая и не только для государства. Сила красоты в первую очередь!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *