Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»

Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы
Вокальный режиссер, педагог по вокалу шоу «Один в один», «Точь-в-точь» и
«Большая перемена» в интервью KazanFirst

Елена Орешина – Казань

Научить петь можно любого, уверена педагог по вокалу шоу «Один в один», «Точь-в-точь» и «Большая перемена» Марина Полтева. Выпускница Академии музыки имени Гнесиных, обладательница шикарного голоса и уникальных педагогических практик щедро делится со своими учениками знаниями и за две недели может научить петь даже тех, кому «медведь на ухо наступил». В интервью KazanFirst она рассказала, почему «звездные» ученики не отличаются от простых ребят с заводов, почему важно развивать культурную жизнь и привлекать к этому молодежь и о многом другом

Раньше я работала педагогом по вокалу, но для меня это пройденный этап. Педагог по вокалу дает азы. Я же работаю как вокальный педагог, психолог, работаю с телом, эмоциональной окраской звука, с актерским направлением, в это понятие входит очень много специальностей и специализаций, потому что здесь все нацелено на полный результат. И эта работа гораздо шире и интереснее. Сейчас я занимаюсь, скорее, вокальной режиссурой на ТВ.

— Есть ли разница с кем работать – с новичками или профессиональными певцами? Или методики в целом примерно одинаковы?

— В любом жанре искусства существуют основы. Но с каждым учеником все равно работаешь индивидуально. У каждого своя задача, свой организм. Тем более что голос это такой инструмент, где надо познать самого себя, познать голос, почувствовать его и полюбить. Здесь нельзя просто поменять струну. Поэтому к каждому ученику у меня свой подход, кем бы он ни был – «звездой» или рабочим с завода.
Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»— Сложно ли научить людей работать с голосом, петь?

— Все люди зажаты, состоят из очень многих комплексов, боятся. А для того, чтобы красиво петь, нужно иметь свободу – мышечную, психологическую. Даже по тому, как человек говорит, можно определить, какие у него комплексы, зажимы. В основном все комплексы идут из детства и от плохих учителей.

Когда мы разговариваем, мы не задумываемся, как мы это делаем, потому что работает мышечная память. Голос имеет имитационную природу. В начале нашей жизни мы начинаем имитировать окружающие нас звуки и речь. Это фиксируется связками и мышцами. Потом организм сам складывает это в речь. То же самое с пением.

Ученые доказали, что каждый голос уникален, как отпечатки пальцев – из-за анатомического строения человека. Звук зависит от того, как звуковая волна проходит через организм человека. Но кроме физических показателей еще очень много надо работать с психологией.

Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»  — Вы сказали, что проблемы бывают из-за учителей. Сложно ли переучивать людей, которые уже получили какие-то основы, пусть и неправильные?

— Переучивать всегда сложнее. Чтобы это перебороть потребуется гораздо больше времени – сначала надо «сломать» старые установки и потому с нуля же  выстраивать новое. В основном, если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные.

— Почему так происходит?

— У нас идут не от свободы, а от условностей и зажимов, которые нарабатывают в музыкальных школах и других профильных учреждениях. Надеюсь, что сейчас система образования начинает меняться в сторону индивидуальности без зажимов.

Это очень глубокие психологические моменты, которые приходится преодолевать. Сначала приходится научить человека поверить в себя, снять зажимы, причем приходится копать чуть ли не до детства. Это очень интересная, но непростая работа. Я считаю, что педагоги должны быть хорошими психологами и уметь вытащить из человека его природу, преодолеть барьер и любить свою профессию. Иначе мы и дальше будем получать «инвалидов», которые не умеют правильно и красиво петь.

Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные» — Насколько остро сейчас стоит проблема с педагогами по вокалу?

— Проблема с хорошими педагогами по вокалу есть. Она постепенно решается, но пока не так быстро, как хотелось бы. Когда я езжу по России часто сталкиваюсь  с тем, что многие педагоги думают, что если они когда-то вели хор в музыкальной школе, то они смело могут браться за сольный вокал. Но знаете, прежде чем браться за него, особенно в эстрадно-джазовом направлении, необходимо очень многое знать.

— Какие ошибки допускают педагоги?

— Начнем с того, что человек, который преподает вокал, должен хорошо знать анатомию. Если неправильно работать с дыханием у детей можно навредить формированию легких – если заставлять их кричать или давить другим образом. В детстве ведь формируется грудная клетка, другие органы. Если неправильно учить петь мальчиков, то они уже в 25 лет могут стать импотентами. Наш организм это единый инструмент, в нем все взаимосвязано. Педагог по вокалу должен быть очень осторожным. Золотое правило – не навреди.

Так же психологически неправильно жестко говорить подопечному «стой так и никуда не двигайся». Я разрешаю ошибаться. Я говорю – не бойся, мы через ошибки найдем верный путь. Главное убрать страх сделать что-то неправильно, важно увести человека от любых зажимов.
Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»Очень важно относиться к своей профессии ответственно. Некоторые педагоги – прекрасные дирижеры-хоровики. Но почему-то очень многие из них берутся за эстрадно-джазовый вокал. У них другая задача – в хоре все должно быть чисто, красиво, чтобы голоса интонировали, сливались в гармонию. Но у них нет задачи поставить сольный голос. А это совершенно другое звукообразование. И когда люди привыкают петь в таком звуке очень тяжело их ломать и перестраивать.

Особенно плоха ситуация в глубинке. Видимо там все хотят петь эстраду, и любые педагоги берутся за этот предмет. Но прежде чем кого-то учить они сами должны чему-то научиться. Бывает, что ко мне приезжают педагоги, которые сами ничего не умеют – ни дышать, ни петь. Я их ставлю, начинаю учить – у них ничего не получается. Как же они могут показать что-то детям или другим ученикам, если они  сами ничего не умеют?

Что еще должны помнить педагоги – петь должно быть легко. Не должно быть больно, тяжело, звук не должен рождаться насильно. Звук должен литься. Надо петь как дышать, дышать как петь и петь как жить. По-другому нельзя.

Естественно есть много эффектов и способов пения, но они ложатся на основу. Только имея основу ты можешь сделать и скрим, и гроулинг, и все, что угодно.
Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»— Правда ли, что петь можно научить любого?

— Правда. Я скажу так – если человек разговаривает, то его можно научить петь, причем петь красиво. Другое дело, что есть люди одаренные природой и у них больше возможностей. Но на самом деле научить петь нельзя только глухонемого. Остальные имеют тембр, окраску голоса – а значит инструменты для пения.

Бывает, что люди поют фальшиво – про них говорят, что им медведь на ухо наступил. На самом деле это не так. Просто у таких людей нет координации слуха и голоса. У меня есть техники, по которым люди, которые не попадали ни в одну ноту, через две недели спокойно попадают во все.

Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные» — В Татарстане вы бываете часто, приезжаете на фестивали «Созвездие» и «Наше время». Вы говорили, что очень важно объединять молодежь, развивать культуру в их среде. Когда вы пришли к такому выводу?

— После первого института меня определили на химический завод, я была заместителем директора дворца культуры химиков. Уже тогда я привлекала к проведению мероприятий сотрудников предприятия. Мы проводили различные юморины, цеховые вечера, где они сами выступали. Это оказалось настолько интересно, что люди до сих пор, сколько бы баров не построили, приходят на все праздники в этот дворец культуры, соревнуются между цехами, устраивают совместные вечера.

Любому человеку, чем бы он ни занимался, хочется творчества, своего воплощения. Без этого наша душа черствеет и не может нормально жить. Когда человек просто приходит на концерт – он культурно развивается и ему это вроде бы интересно. Но намного интереснее, когда твой друг или сослуживец выступает на сцене. Это всегда вызывает огромный интерес у коллектива, очень сплачивает и влияет не только на работу, но и на личную, семейную жизнь людей.

В Татарстане над этим работает фестиваль работающей молодежи «Наше время». Фестиваль многим дает надежду и уверенность в себе. Такие вещи всегда крепко держат людей в одном сообществе. И если этот фестиваль дальше пойдет по республике и по стране, я думаю, что для них это фестивальное движение будет очень сильным мотиватором, даже в наше время, когда молодежью очень долго никто не занимался, и выросло поколение, которое фактически было покинуто.

— Вы проводите много мастер-классов для молодежи. Какую реакцию вы видите?

— Им очень интересно, потому что времени куда-то ездить и обучаться тому, что они любят, у них нет. У молодежи очень много вопросов, которые они хотят задать специалисту, но у них нет возможности. Фестиваль дает такую возможность – обратиться к специалистам, которые дают им знания и помогают ребятам советами. Фактически через эти мастер-классы они получают дополнительное образование. В то же время – вырастает уровень и качество их номеров. Они себя воплощают, начинают осмысливать себя внутри творческого процесса. Не просто поют, они начинают творить.
Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»— Эффект вы видите сразу после мастер-классов?

— Конечно. Тем более что я люблю проводить не отвлеченные мастер-классы, а разбор

— Вернемся к фестивалю в целом. Нужно ли масштабировать его на всю Россию?

— Да. Это вообще надо было сделать давно. Как всегда – Татарстан впереди планеты всей. Здесь это движение поддержано президентом [Рустамом Миннихановым], и спасибо ему за это.

Когда меня зовут в Татарстан, я не могу не приехать, потому что я знаю, что здесь меня ждут люди, которые делают свою работу честно и искренне на протяжении многих лет. Этот опыт надо передавать по всей стране.

Воспитание молодежи и детей – очень важный аспект, кто-то должен этим заниматься. Иначе мы получим очередное потерянное поколение.

Чем хороши фестивали «Созвездие» и «Наше время» – показывается народное творчество. У каждого народа есть очень красивое творчество. И когда это объединяется, люди начинают дружить между собой. Они никогда не будут воевать. Если люди из разных регионов работают на одном заводе, поют в одном ансамбле, созидают – они никогда не пойдут воевать друг против друга, люди будут любить и ценить эту дружбу. И это самая великая сила в мире.
Марина Полтева: «Если ко мне приходят певцы, которые чему-то учились, приходят уже искалеченные»
Культура и творчество – это самое сильное оружие. Почему западные страны не жалеют денег на это? Потому что, разрушая культуру народа – стираешь сам народ. Людьми, не помнящими своего родства очень легко управлять. Такие фестивали сближают, пропагандируют культуру и единство. Я считаю, это одно из самых главных орудий против того, чтобы людей уничтожали.

Как донести до людей, что это важно? Не надо ничего доносить, надо просто делать. И это постепенно разрастется как снежный ком. Те, кто не понимает этого – либо против культуры ли просто глупы.

Люди, которые занимаются подобными мероприятиями, фактически ведут борьбу за выживание каждого народа на Земле. Это опасно, тем более в наше время. Нынешняя ситуация сложилась только потому, что поколение детей после распада СССР было брошенным. Многие выросли, не помня своего родства. И поэтому такие фестивали и общественные движения могут изменить эту ситуацию и противостоять тому, что творится.

Фото: Рамис Назмиев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *