Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

Ведущая программы «Снимите это немедленно» провела мастер-класс в Казани и рассказала в интервью KazanFirst, что думает о последних модных коллекциях

Ольга Гоголадзе — Казань

В счастливую эпоху вай-фая и безлимитного интернета надо очень сильно постараться, чтобы одеться безвкусно. Сотни модных пабликов, миллиарды картинок с идеально подобранными комплектами одежды, онлайн-магазины со смешными ценами. Новые коллекции самых крутых дизайнеров мы видим в инстаграмах главредов глянцевых изданий раньше, чем они появляются на официальных сайтах.

Но каких-то десять лет назад о таком нельзя было даже мечтать. Журналы выходили раз в месяц, и их мгновенно раскупали. Поэтому программа «Снимите это немедленно!» стала настоящей бомбой для всех, кому небезразлично собственное отражение в зеркале. А её ведущие Таша Строгая и Саша Вертинская были непререкаемыми авторитетами в вопросах моды и стиля. Им доверяли, как никому другому. Ведь эти женщины на глазах у всей страны превращали в красавицу любую серую мышь.

Естественно, мастер-класс Таши Строгой в Казани стал настоящим событием. За пару часов до его начала телеведущая, художник-модельер и дизайнер провела в «Штабе» закрытую встречу с журналистами и блогерами города. В интервью KazanFirst она рассказала, как материнство изменило её жизнь, нужно ли ждать вдохновения и почему она уже четыре года не выпускает свою линию одежды.
Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

— Десять лет назад вы с Сашей Вертинской были первыми, кто призывал наших женщин не просто хорошо выглядеть, но и обязательно делать карьеру. И это в годы, когда из всех журналов транслировался образ гламурной содержанки. Вы уже тогда чувствовали, что со временем «сильная и независимая женщина» станет трендом?

— Такой задачи мы точно не ставили. Мы с Сашей не собирались популяризировать этот образ, просто мы с ней именно такие по характеру. Нам очень хотелось сделать новый, необычный проект. Безусловно, «Снимите это немедленно» — аналоговая программа, заимствованная у ВВС. Идея «добрый и злой полицейский» уже была в ней заложена. Мы просто распределяли роли, иногда меняясь друг с другом. Однако мы обе художники по образованию, а не профессиональные телеведущие. Поэтому для нас это было сложное, но безумно интересное время. 

— Зато сейчас self-made women популярны, как никогда. Вы чувствуете, что российские женщины постепенно пришли к тому,  о чём вы 10 лет говорили с экрана?

— Да, конечно. Десять лет — огромный срок, всё изменилось, страна изменилась. Жизнь стала более сумасшедшая за это время, ритм теперь совершенно бешеный, ненормальный. Естественно, женщины стали ещё сильнее, ещё более классными, желающими сделать мощную карьеру.
Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

— По какому принципу вы с Наташей Стефаненко отбираете участниц для своей программы?

— Как вы понимаете, писем приходят тысячи. Поэтому когда обращаются родственники и коллеги наших героинь, мы каждый раз смотрим на степень драматизма ситуации. Как я всегда говорю: «У каждого свой ад». И у 17-летней девочки, потому что она стала мамой в 15 лет. И у женщины за 45, потому что её жизнь идёт под откос. У одной это сложное материнство, у другой тяжело больные родственники, у третьей отсутствие денег, четвёртая рано лишилась родителей. Абсолютное заблуждение, что «Снимите это немедленно!» — это всего лишь переодевалка. Мы реально помогаем нормальным, обычным женщинам.

— Шоппинг может вылечить душу?

— Скорее, сам съёмочный процесс — это сильнейшая психологическая обработка. Интервью, которое на экране длится семь минут, на самом деле пишется полтора-два часа с каждой героиней. Им очень тяжело поделиться своей историей с чужими людьми, которых они видят первый раз в жизни. Но после этого мы неизбежно становимся ближе. За 10 лет такое количество человеческих жизней и историй прошло…  Было много ситуаций, когда женщины плакали и говорили: «Наконец-то меня кто-то выслушал». Поэтому мы никогда не смотрим на внешние данные. У нас все разные: и полные, и худые, и высокие, и маленькие.
Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

— А что вам самой помогает сохранять доброе отношение к людям, выдерживать непростой график съёмок и постоянное общение с прессой?

—- Мои дети. Я родила близнецов в 37 лет, а когда ты становишься мамой в осознанном возрасте, это, конечно, перестраивает мозги. Происходит переоценка ценностей:  начинаешь замечать какие-то вещи, на которые раньше не обращала внимания. Остро реагируешь на то, к чему раньше была равнодушна.

— Например?

— Во-первых, начинаешь понимать женщину-мать. До этого ты можешь держать лицо и говорить: «Да, я вас понимаю», когда она что-то рассказывает. Но пока ты сама не станешь матерью, пока у твоего ребёнка первый раз не подскочит температура 40, ты в принципе об этой жизни ничего не знаешь. Ты можешь гипотетически предполагать: «Да, наверное, это переживательно». Но у тебя нет по-настоящему сильных эмоций, радости, холодного пота на спине. Дети меняют твоё мировоззрение, отношение к людям. Получается прочувствованное сострадание, глубинное понимание каких-то вещей. Ты просто становишься другим человеком с другими ценностями, с другой степенью осознанности.

Во-вторых, появляются новые поводы для улыбки. Например, на «Фейсбуке» очень популярны закрытые мамские группы. Туда выкладывают истории из жизни, очень многие из которых мне сейчас кажутся невероятно смешными. Но если бы я четыре года назад их прочитала, подумала бы: «Какая-то зачуханная мамаша о чём-то пишет. Что за бред?».
Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

— Кстати, сейчас многие сходятся во мнении, что посты известных писателей и блогеров на фейсбуке заменили собой печатные сборники их рассказов. Так и говорят: «Я не читаю книги, я читаю френдленту». А что НЕ читаете вы?

— Депрессивную литературу. Там, где всё плохо и тяжело. Не буду сейчас говорить: «Ах, я перечитываю Чехова». Нет, я этого не делаю. Я читала его в школе, потом чуть позже, и на этом всё. Память хорошая, всё запомнила. Конечно, какие-то современные вещи попадаются в руки. Но если я понимаю,  что разрекламированная книга о том, как у кого-то была чудовищная жизнь, но он из этого вырвался и всех победил, я думаю: «Нет. Мне этого и на работе хватает». Хочется чего-то другого. Поэтому нравятся семейные саги или нечто более обнадёживающее.

— Если оптимизмом вас заряжают дети и добрые книги, то что служит источником творческого вдохновения?

— Мой преподаватель по живописи подарил в своё время гениальную фразу: «Не жди вдохновения, оно может не приходить годами. Скажу тебе страшную вещь: оно может не прийти никогда. Поэтому нужно просто садиться и работать». Сегодня не получится, завтра не получится, послезавтра — получится. Главное, не стоять на месте, а идти и делать.

— Список ваших дел впечатляет: ведёте программы на телевидении, ездите по стране с мастер-классами, преподаёте. Как вы всё успеваете?

— Я всё успеваю, потому что семья для меня приоритетна. Когда появляются дети, остальное отодвигается на второй план. Да, я веду программу «Снимите это немедленно», что отнимает очень много сил. Преподаю в Институте телевидения и радиовещания «Останкино», я мастер курса. Пишу статьи для журнала Forbes Woman. При этом дома я сама готовлю, никогда и никого не подпускаю к плите. За редким исключением, если меня 4-5 дней подряд нет в Москве. Так что, я просто беру и системно планирую время. В сутках 24 часа. Восемь на сон, столько-то поиграть с ребёнком, столько-то постоять у плиты, столько-то написать статью. Если этого не сделать, времени всегда будет катастрофически не хватать.
Таша Строгая: Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду

 Откуда такая самодисциплина?

— Она всегда была. Я краснодипломница, отличница. Во мне заложено системное мышление. Так удобнее, так легче жить.

— Вы перестали создавать собственную линию одежды четыре года назад, потому что она не вписывалась в этот идеально отлаженный механизм?

Мне перестало это быть интересно. Хотелось масштаба, хотелось после 10 лет карьеры дизайнера чего-то большего. Приятно  иметь клиентскую базу, два раза в год собирать людей на показ в Гостином дворе. Последнюю коллекцию показала, когда была беременна. Но мне было этого мало. Надо двигаться дальше. А для этого нужны очень крупные инвестиции. Долгие поиски инвестора не привели меня к тому, к чему привели Киру Пластинину. В её случае собственная мифическая история переросла в огромное количество магазинов по всей стране. Хоть у кого-то в России это получилось, слава тебе господи.

Раньше у людей, неравнодушных к моде, всегда были ориентиры: актрисы с великолепным вкусом, первые леди, певицы. А если что-то напечатали в Vogue, значит, это хорошо по определению. Сейчас на страницах этого журнала можно встретить леопардовые лосины в сочетании с розовыми туфлями. На кого обычным женщинам равняться в таких условиях?

— Нужно очень чётко разграничивать хороший вкус и моду. Это вещи, которые могут дружить, а могут быть в конфликте. Мода — это индустрия, а хороший вкус больше имеет отношение к стилю, пониманию себя. Совершенно необязательно стильный человек — модный. Это может идти параллельным курсом. Посмотрите, что на днях показали на мировых подиумах. Этот сезон — 60-е, 70-е и 80-е. Представьте: 30 лет модных тенденций запихнули в один сезон. Что будет? Будет сплошная каша, месиво, эклектика. Поэтому да: леопард, розовый, ещё оранжевый бант и синие туфли. И пошла вперёд! Я на мастер-классе буду с сарказмом говорить про эти коллекции, потому что такое количество безвкусицы поражает. И что? Дизайнер самовыразился. Вы вправе покупать это или не покупать. У каждого должна быть своя мерка, какое-то внутреннее понимание, что носить и с чем сочетать.

— Как вырастить в себе это понимание?

— Нужно воспитывать себя на красивых вещах, на классическом и современном искусстве, впитывать это и пытаться быть цельным. Выносить своё собственное мнение, суждение, понимание. Только так!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite