Почему врачи-репродуктологи против многоплодной беременности?

Часто об ЭКО говорят как о несовершенном методе лечения бесплодия, и что дети, рожденные после ЭКО слабые, болезненные и медленно развиваются. Разобраться в этом вопросе нам помог врач-репродуктолог Клиники Нуриевых Эльвира Гимадеева

Часто об ЭКО говорят как о несовершенном методе лечения бесплодия, и что дети, рожденные после ЭКО слабые, болезненные и медленно развиваются. Разобраться в этом вопросе нам помог врач-репродуктолог Клиники Нуриевых Эльвира Гимадеева. 

Эльвира Радыковна, по сей день к методу ЭКО относятся с долей недоверия. Говорят, что дети «из пробирки» имеют слабое здоровье, часто отстают в развитии.  Это на самом деле так?

Больше 30 лет назад родился первый ЭКО-ребенок Луиза Браун. Сегодня она мать двоих сыновей, зачатых естественным путем. Благодаря репродуктивным технологиям на свет появилось уже более 5 миллионов малышей по всему миру. Но, как только выясняется, что у ребенка, рожденного после ЭКО, проблемы со здоровьем, в этом винят репродуктивные технологии. Забеременели же с помощью ЭКО. Существует большая доказательная база в пользу того, что эко-дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Беременность с помощью ЭКО – это такая же физиологическая беременность.

Отдельно хотелось бы остановиться на многоплодной беременности.  Почти в каждом случае, когда женщина беременна двойней возникают осложнения. Это касается беременности как с помощью ЭКО, так и естественным способом.

Например, в Великобритании законодательно запрещено переносить 2 эмбриона женщине до 38 лет. Клиники находятся под пристальным контролем. И если замечено, что в клинике количество многоплодных беременностей превышает 25%, то ее быстро закроют.

В России в погоне за результативностью все же практикуется перенос двух эмбрионов без каких-либо показаний к этому. Наши врачи-репродуктологи рассказывают парам обо всех опасностях и последствиях при беременности двойней, ведь некоторые пациенты настаивают на переносе двух эмбрионов. Но в погоне за результатом не нужно забывать, что главное — здоровый, доношенный малыш.

Почему же так опасна беременность двойней?

Высока вероятность позднего токсикоза, преждевременных родов, рождения детей с малым весом, аномалиями развития органов (зрения, легких, слуха), гибели одного из плодов и так далее.

Одним из частых осложнений во время многоплодной беременности — это угроза прерывания беременности. В итоге беременность проходит или в отделении патологии беременных роддома или дома под строгим соблюдением постельного режима. Радость беременности сводится на нет. Эти женщины больше всех подвержены послеродовым депрессиям. В этот момент очень важна поддержка родных и близких.
 
Как правило, дети-двойняшки появляются на свет раньше положенного срока. Уход за недоношенными детьми и оперативные вмешательства осуществляются в специализированных центрах.  Требуются колоссальные силы родителей и материальные затраты.  

Каково мнение педиатров и психологов?

Педиатры и психологи отмечают, что дети-двойняшки отстают в физическом и психоэмоциональном развитии. Такие дети тяжело поддаются обучению, им труднее даются точные науки, аналитика. Часто двойняшки гиперактивны: рассеяны, импульсивны, чувствительны, возбуждены, невнимательны, беспокойно спят, не могут сосредоточиться на одном занятии, плохо реагируют на замечания взрослых.

Мы в центре рассказываем обо все опасностях и трудностях, связанных с вынашиванием двойняшек. На сайте Клиники есть истории родителей двойняшек. Их будет полезно почитать перед тем как принять решение.
 
Получается лучше вообще не планировать перенос двух эмбрионов на ЭКО?

Не совсем так. Врач может рекомендовать паре перенести два эмбриона, если на то есть медицинские показания: женщина старше 35 лет и ее шансы на беременность снижены, есть неудачные предыдущие попытки ЭКО и так далее.   

В любом случае пара будет предупреждена обо всех рисках. Врачи должны заботиться о безопасности мамы и будущего малыша. Ведь цель – не  быстрая беременность, а беременность, после которой родится здоровый ребенок. 

г. Казань, ул. Братьев Касимовых, д.40а 
телефон для записи: 8 (843) 224-44-44
Почему врачи-репродуктологи против многоплодной беременности?   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite