Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с ‘Татьяной Т’

Загадочная «Дама из Праги» рассказала KazanFirst, как превращает внутреннюю сексуальность в современное искусство

‘Татьяна Т’

Ольга Гоголадзе — Казань

Ровно пять лет назад московская художница ‘Татьяна Т’ взорвала рунет под ником dama_iz_pragi, одержав убедительную победу в конкурсе у скандального дизайнера Артемия Лебедева. Сейчас она рисует картины, которые покупают ценители красоты по всему миру. Одна из её работ находится в частной коллекции в Лондоне. Всему виной — самый изящный способ привлечь внимание к своим картинам: Татьяна пишет их грудью.
 
В интервью KazanFirst художница рассказала о том, как монетизировать известность в блогосфере и почему она превращает внутреннюю сексуальность в современное искусство.

— Расскажи, с чего всё началось?

— Я решила поучаствовать в конкурсе, который устраивал в своём блоге Артемий Лебедев. Условия были тривиальные: нужно отправить фотографии, на которых обязательно должны быть лицо, обнажённая грудь и ник в livejournal. А дальше уже блогеры голосовали за «Лучшую грудь ЖЖ». Я выиграла этот конкурс и получила в подарок айпад. А от Тёмы [Лебедева] ко мне в журнал пришло больше тысячи подписчиков. Вскоре после этого моя жизнь кардинально изменилась. Я почувствовала уверенность в своих силах, переехала в Москву и перевелась в МГУ. Теперь всем, кто считает меня легкомысленной, могу предъявить весомый аргумент в свою защиту — диплом филфака лучшего вуза страны.

— Как тебе пришло в голову нарисовать картину грудью?

— В разговоре подруга ляпнула: «А возьми что-нибудь сиськами нарисуй!». Я ответила: «Может, и нарисую». Однажды было нечем заняться, хотелось создать что-нибудь творческое, и я просто взяла, обмакнула грудь в краски и сделала пару отпечатков на холсте. Это не была законченная работа, получилась, грубо говоря, мазня. Но я выставила её на аукцион у себя в блоге — посмотреть, что будет. Начали откликаться люди, перебивать цену.  В итоге, она ушла за 12 000 рублей.
Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
С тех пор я решила периодически (нечасто!) баловаться,  выкладывать в блог свои работы и продавать их с молотка. Некоторые картины выполнены по такому же принципу: мазня и отпечаток, а в некоторые я вкладываю большой смысл и трачу по несколько дней на то, чтобы нарисовать их.

— Что ты хочешь донести до публики своими работами?

—  Для меня в искусстве главное — эстетическая составляющая и те эмоции, которые вызывает рисунок. Поэтому своих картинах я всегда пытаюсь сохранять эстетический стержень. Да, это может быть абстракция. Но в ней заложено настолько энергетически сильное сочетание цветов, что в голове мгновенно возникнут ярчайшие ассоциации.

— Каким образом проходят аукционы?

— Изначально я называю очень низкую цену, которая оправдывает затраты на холст и краски. Это 2000 рублей — для Москвы сумма совсем небольшая. Шаг повышения ставки 500 рублей. Так что, теоретически можно купить мою картину за 2500 рублей. Самая дорогая  ушла за 113 000.

— К картинам прилагаются фотографии того, как ты их рисуешь?

— Да, но не ради дополнительного пиара. Важно, чтобы у заказчика были доказательства, что картина действительно нарисована грудью. Поэтому я не делаю высокохудожественные фото процесса, это обычные селфи.

— Грудь не жалко?

— Я рисую акрилом, потому что он быстро высыхает и хорошо смывается водой. Надеюсь, я не наношу вред своему организму. Надо изучить этот вопрос! (смеется) Пока не жалко, грудь монетизируется очень хорошо, почему бы не воспользоваться моментом?
Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
— А руками ты рисуешь?

— Да, но только под заказ. Нарисовала две картины, каждую продала за 10 000. Для меня это хорошие деньги, и я очень горжусь, что не имея художественного образования, движимая только творческим порывом, находясь в некоем трансе я могу сделать то, что понравится людям. И за что они готовы заплатить.

— Твои картины уходят за суммы, о которых некоторые выпускники художественных училищ могут только мечтать. Как ты это делаешь?

— Не знаю! Когда речь идёт о современном искусстве, на первый план выходит не столько мастерство художника, сколько сам автор. И креативный менеджер, который сможет грамотно продать его работы. Я сама себе и художник, и менеджер, и пиарщик. Меня никто этому не учил, я никогда не изучала вопросы продвижения произведений искусства. Всё получилось интуитивно.

Я выдаю свои работы очень дозированно, рисую картину раз в три месяца, а то и реже. Потому что, на мой взгляд, это эксклюзивное искусство. Не каждому оно понравится. Поэтому не нужно активно навязывать его обществу. К тому же, у нас рынок совершенно свободен. Ты знаешь российских художниц, которые рисовали бы грудью? Я о таких не слышала. Плюс, сыграла на руку моя репутация. Люди постоянно задаются вопросами: «Кто она такая? Откуда у неё столько подписчиков?».

— То есть, ты играешь на сочетании доступности и загадочности?

— Да! Более того, некоторые работы мужчины приобретали из личной симпатии. Для них это было поводом завязать со мной общение, ведь я очень мало о себе рассказываю в блоге. Кому-то это даже удалось, с некоторыми покупателями мы дружим уже несколько лет. Кстати, у меня ни одной картины не купила женщина.
Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
— Ты ориентируешься в современном искусстве? Следишь за творчеством популярных художников?

— Нет, но сама задаюсь вопросом: «Почему я этого не делаю?». Наверное, слишком ревностно отношусь к другим авторам. Когда ничего о них не знаю, мне легче. Но мастеров прошлых лет, конечно, знаю. Меня в своё время поразил поп-арт. У меня даже обложка на паспорт с банкой Campbell’s Уорхола!

Ребята делали яркие, необычные, но предельно простые вещи, которые уходили за сумасшедшие деньги.  Ещё люблю абстрактный импрессионизм. В Музее современного искусства в Нью-Йорке мне дико понравился Джексон Поллок. Завораживает этот парадокс: обычная, на первый взгляд, мазня хранится в музее и стоит сотни миллионов долларов.

— Как ты объясняешь этот феномен?

— Человек платит за искусство столько, сколько готов отдать. Я бы не купила эту картину за такие деньги. Я бы вообще её не купила, куда такую огромную вешать? Но кого-то она цепляет, им это кажется необычным. В хаосе можно найти то, что нравится конкретно тебе.  Например, я вижу в скоплении штрихов на холсте каких-то балерин, Эйфелеву башню или звёздное небо. Меня привлекает возможность самой дофантазировать и сделать в мыслях ту работу, которую не видит никто. Многим людям нравится такой подход. Возьмём квадраты Пита Мондриана. При очевидной простоте его «фишку» подхватили и эксплуатируют почти все. У L’Oreal есть линия с подобным дизайном, кутюрье создают коллекции одежды с этими квадратами, архитекторы используют их в оформлении зданий.

— Почему тебя нет в московской арт-тусовке?

— Мне кажется, это пустая трата времени. Я вообще художник-одиночка, мне нравится быть самодостаточной, и нет ни малейшего желания заводить связи в богемной среде. Наверно, та часть меня, которая занимается творчеством, не хочет его ни с кем делить. Если картины не будут продаваться — значит, так надо. К тому же, я до сих пор не решила, кто я: художник, карьеристка, путешественница, лентяйка или вообще потенциальная мать семейства. А я никогда не делаю то, в чём не уверена. 
Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
— Ты очень активна во всех соцсетях, снимаешься в телепередачах, с тебя даже создавали голограмму. При этом, в реальной жизни мало кто знает о твоей известности в интернете. Почему ты разделяешь виртуальный образ «Дамы из Праги» и себя настоящую?

— Это альтер-эго появилось после конкурса, когда на меня внезапно свалилась популярность. Чтобы вся критика и неадекват никак не сказывались на мне, нужно было направить их в другое русло. В какой-то момент я поняла, что нужно создать другую Таню, которая будет работать с этим потоком подписчиков, и которой наплевать на мнения комментаторов. К тому же, я боюсь отпугнуть людей.

В моём круге общения очень образованные, интеллектуально развитые личности, для которых, в силу их воспитания, моя открытость в интернете может показаться too much. Плюс некоторые опасения в сфере профессиональной деятельности. Всё-таки, в серьёзной компании должен работать серьёзный человек, а не тот, кто бегает голый в краске. Поэтому dama_iz_pragi рисует грудью и выкладывает обнажённые фото, а Таня катается на велике, сама меняет колеса машины, вяжет платья, делает ремонт своими руками, много работает и живёт с кошкой.

— Ты поэтому решила не становиться топовым блогером? Ведь с несколькими тысячами подписчиков у тебя были все шансы сделать свой журнал источником дохода. Особенно до эпохи ботов и накруток.

— Отчасти, да. Я училась в МГУ и боялась, что слишком широкая известность может повредить будущей карьере. Ты бы отдала своего ребёнка преподавателю, который рисует грудью? К тому же, мне не хотелось навсегда остаться девушкой, которая победила в конкурсе у Тёмы. Я считаю, что могу добиться большего. С другой стороны, блог для меня был хобби и развлечением, а не ответственным проектом, которым нужно заниматься. Я в то время почти ничего не писала, только активно выкладывала фотографии. Livejournal выполнял для меня функцию Instagram.

— Количество твоих подписчиков с каждым годом растёт. При этом, у тебя вообще нет хейтеров и тех, кто взывал бы в комментариях к морали и нравственности. Как тебе удаётся сохранить этот градус адекватности? Ведь других блогеров порицают даже за слишком короткие юбки.

— Когда меня пытаются уличить в безнравственности, это просто не работает. Мне совсем не стыдно! Я считаю, не нравится — не смотри. У себя в блоге буду выкладывать всё, что захочу. К тому же, интернет-сообщество изначально увидело меня полностью обнажённой. Подписчики пришли ко мне ради наготы и, возможно, похоти. Поэтому стоит мне запостить фотографию в красивом белье, все тут же пишут: «Да сними ты его скорее, давай жару, как раньше!». Некоторые не уходят из моего блога из праздного любопытства. Им интересно, к чему это всё приведёт. Ты говоришь, у меня хейтеров нет, а они, возможно, находятся в режиме ожидания.
Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
— Зачем тебе всё это нужно?

— Я очень импульсивный человек, и у меня бывают всплески внутренней сексуальности, которую мне необходимо выпустить наружу. Я делаю это через искусство, эротичные снимки и картины. Своего рода сублимация.

— Ты сейчас активно занялась фотографией, и весьма талантливо. Это заменит картины или дополнит их?

— Я всегда очень потребительски относилась как к фотографиям, так и к фотографам.  На данном этапе фото для меня — ремесло, необходимое как приложение к основной работе. Поэтому не хочу на этом сильно зацикливаться с точки зрения искусства. У меня стереотип, что живопись по определению круче. К тому же, быть одной из сотен тысяч фотографов не по мне.

— А моделью быть нравится?

— Это тоже хобби. Сейчас я делаю это для души. Но был период, когда я требовала деньги за фотосессии. Говорила, что я трачу на съёмки своё время, хотя фотографии мне не нужны. И если вы хотите в качестве модели именно меня — платите. Потому что вы не найдёте такой, как я.

— Наглость несусветная!

— Да, и меня очень за это критиковали. До сих пор можно найти комментарии: «Да кто ты такая? Ты же не модель Victoria’s Secret, чтобы диктовать свои условия». Но я и здесь сыграла на некой недоступности: ты можешь найти любую девушку и сфотографировать её бесплатно. А со мной у тебя будут сложности. Ведь мне это нужно меньше, чем тебе.

— Желающие нашлись, насколько я помню. А тебя бы задело, если бы предложений не поступило?

— Нет, я очень спокойно отношусь к тому, что кто-то во мне не заинтересован. Меня не обижает, что я могу кому-то не подойти в плане внешности. В профессиональной сфере — другое дело. Там я буду очень переживать, если меня упрекнут в некомпетентности. А если  не понравлюсь в качестве модели, мне всё равно.

Художница, которая рисует обнаженной грудью. Интервью с  'Татьяной Т'
— И всё же, именно фотографии изменили твою жизнь. Почему ты не стала делать модельную карьеру?

— Я быстро теряю интерес к тому, что делаю постоянно. Если бы у меня каждый день была новая фотосессия, со снимков пропали бы чувства и эмоции, которые так важны для меня и которые так цепляют подписчиков. Вдобавок это отнимает очень много сил: тебя красят, причёсывают, наряжают — всё это так муторно! Опять же, я жертва стереотипов. Мне кажется, модель — это девушка, которая зарабатывает внешностью и, значит, не способна на что-то ещё. Речь не идёт о топ-моделях, конечно. Но их единицы, а работать среди посредственностей я не хочу. Лучше пусть это будет моим хобби, чем такие же стереотипные люди будут думать обо мне, как о пустышке.  При этом, я всегда с удовольствием работаю рекламным лицом  какой-либо кампании. Надеюсь, однажды это будет Mercedes – мы созданы друг для друга!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Мерзость
-1
0
Ответить

Роман
Всплески сексуальности, сублимация, ребята, называйте вещи своими именами просто этой девчушке нравится, что в интернете анонимы активно самоудовлетворяются на её фотографии. Вы погуглите, эт ещё цветочки, она везде голая.
0
0
Ответить

Марсель
А я если я ща начну своим причинным место рисовать, тоже разбогатею и стану знаменитым?)
1
0
Ответить

Любитель
сиськиииии, люблю сииииськии, это же так здорово!!!!!
-1
0
Ответить

Леопольд
Очень красивая девушка и вроде умная, но раз такими странными делами занимается, то значит с ней что-то не то.
2
0
Ответить

Читатель
Какое необычное творчество))))Круто)))
1
0
Ответить

Дамир
Да весь инет, в её обнаженных фотографиях! О какой карьере филолога может идти речь! Все! на этом ставь крест, деточка, ты почти порнозвезда, но сейчас это называется «искусство».
0
0
Ответить

Антон
Зачетные груди, красивая, умная девушка, а завистники и недоброжелатели просто не смотрите, кто вас просит. Ставлю палец вверх девахи за смелость и оригинальность
2
0
Ответить

Петр
Интересно сколько художников ………………. перевернулись
0
0
Ответить

Эдуард
Дама из Праги? Судя по заглавной фотке из Саратова или Иванова.
-2
0
Ответить

Гизгизмур
Она прямым текстом говорит, что люди покупают не красивую картину, а «яркий поступок художника». Картины которые она рисует — мазня. Если не знать что рисует грудью, так полная посредственность.
-1
0
Ответить

Петя
Танечка, выходите за меня замуж
0
0
Ответить

Дима
Очень пичально, что сейчас искусством называют все подряд, в том числе мазню как это. Хоть насри на полотно, размаж его и облей краской, даже это примят за новый вид искусства. И естественно только парни такое покупать будут, сиськи это святое!
0
0
Ответить

Прокофий
Вульгарность да и только. А лицо и правда Саратов или Рязань, какая *** Прага
-1
0
Ответить

Александр
А это идея, может тоже начать рисовать ?
0
0
Ответить

Рустам
Дима, очень печально, что вы безграмотны. А искусство в порядке.
0
0
Ответить

Леша
Разве можно было бы найти символ глубже? Или, лучше сказать, шире? Такова, с горечью думал я, окажется судьба всех искусств в том тупиковом тоннеле, куда нас тащит локомотив истории. Если даже балаганному чревовещателю приходится прибегать к таким трюкам, чтобы поддержать интерес к себе, то что же ждет поэзию? Ей совсем не останется места в новом мире — или, точнее, место будет, но стихи станут интересны только в том случае, если будет известно и документально заверено, что у их автора два *** или что он, на худой конец, способен прочитать их жопой. Почему, думал я, почему любой социальный катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это темное быдло и заставляет всех остальных жить по своим подлым и законспирированным законам? Пелевин «Чапаев и пустота»
0
0
Ответить

Анжела
Парни, идею кидаю. Членом жмете на кнопку фотоаппарата, выкладываете в ЖЖ и вы — популярный блогер и крутой ФОТОГРАФ! Хорошо еще бэкстейджи выкладывать процесса самой съемки, попадание в топы гарантированно
0
0
Ответить

Вит
Задумывался раньше об этом… Начну пожалуй рисовать членом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite