Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

Интервью с Владимиром Шайхиевым, директором индустриального парка «М-7»

Директор индустриального парка «М-7» Владимир Шайхиев

— В 2008 году Рустам Минниханов будучи еще премьер-министром Татарстана на общем собрании совета акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» поставил задачу увеличения объемов переработки полимеров на территории Республики Татарстан – до 30% от общероссийского уровня. В этом ключе мы выступили с частной инициативой и создали новый проект – «Индустриальный парк «М-7».

Место возведения парка в поселке Новониколаевский Зеленодольского района было выбрано неслучайно. В непосредственной близости от нас находится одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, основной поставщик полимеров – «Казаньоргсинтез». Еще одно наше преимущество – это близость федеральной трассы М7, являющейся стратегической транспортной артерией не только в российском, но и международном масштабе. Поэтому с точки зрения логистики и поставки материалов это оптимальный вариант.

В организации производственной деятельности мы использовали кластерный подход. Основным профилем парка является переработка полимеров, а также для достижения синергетического эффекта мы активно развиваем смежные отрасли: машиностроение, металлообработку и производство строительных материалов.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

— Кто ваши основные резиденты?

— Среди резидентов индустриального парка «М-7» — представители малого и среднего бизнеса, производящие готовую и промежуточную продукцию, а также компании, оказывающие услуги. Первые и основные резиденты –производственная компания «Волжанин», которая занимается изготовлением сварочного оборудования для полиэтиленовых труб, и завод «МультиПласт», профиль которого – производство террасной доски и фасадной панели из древесно-полимерного композита под известным брендом «MultiDeck».

— Расскажите подробнее об их деятельности?

— «Волжанин» выпускает оборудованиедля сварки полиэтиленовых труб диаметром от 40 до 1600 мм. Некоторые комплектующие приходится закупать у сторонних производителей, но со временем компания планирует перейти на полное самообслуживание. Территориально продукция «Волжанина» реализуется по всей России и странам СНГ –  в Казахстане, Армении, Грузии и других. Ведущие строительно-ремонтные организации РФ и стран ближнего зарубежья выбирают для работы аппараты завода «Волжанин», так как сварка с их применением является простой, быстрой и безопасной.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

Технический директор завода «Волжанин» Александр Стебаков:

— Мы поддерживаем высокое качество продукции, поэтому тщательно выбираем поставщиков материалов и комплектующих. В связи с задачами поглощения объемов товаров в разрезе импортозамещения, мы поставили цель: максимально заменить импортные комплектующие на качественные аналоги российского производства.

Предприятие «МультиПласт» производит изделия из древесно-полимерного композита MultiDeck. На сегодня это одна из самых динамично развивающихся российских компаний, представленных на рынке террасной доски, с широкой дилерской сетью и более чем 6-тилетним опытом эффективного развития и освоения высокотехнологичного производства. География клиентов компании простирается от Хабаровска до Минска.

Отметим, что «МультиПласт» поставлял свою продукцию на Олимпиаду-2014 в Сочи. Именно из террасной доски MultiDeck, в соответствии со стандартами «зеленого» строительства,был изготовлен пол и санно-бобслейная трасса одного из значимых спортивных объектов –Центра санного спорта «Санки».

— Сколько резидентов в индустриальном парке на данный момент и сколько еще можете вместить?

— На сегодняшний день резидентами парка числятся 20 компаний, которые находятся на разных этапах развития производства. Многие запустили свое производство, некоторые находятся на стадии проектирования либо строительства. Сколько еще резидентов мы можем вместить, сказать сложно, это будет зависеть от потребности в  площадях, необходимых нашим новым гостям. В настоящее время свободными остаются 35% от общей площади парка.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

Справка

Индустриальный парк «М-7» – проект Фонда прямых инвестиций. Это промышленная территория общей площадью 39,5 га, включающая в себя общие объекты инфраструктуры, такие как дороги, объекты водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, связь.

Вся инженерная инфраструктура готова к эксплуатации. Проведено водоснабжение с подачей в 1000 куб. м воды в час, газоснабжение с подачей 10 млн куб. м/год, электроснабжение мощностью 10 МВт. Все инженерные коммуникации в парке централизованные, за счет этого оптимизированы затраты на подключение к ним каждого резидента.

Индустриальный парк предоставляет земельные участки в статусе Greenfield, промышленного назначения от 0,3 га в собственность с налогом на земельный участок 6,35 рублей/кв метр в год. Помимо этого индустриальный парк предлагает услуги по строительству зданий и сооружений «под ключ», документальное обеспечение, приемочные работы и ввод в эксплуатацию, а так же оказывает содействие в получении разрешения на строительство.

— Чем еще занимаются резиденты «М-7» помимо профильного производства индустриального парка?

— Направления производств самые разные. Компания Coliseum, к примеру, занимается производством кресел для трибун стадионов, компания «Стеклосервис» — один из крупнейших в Казани производителей стеклоизделий.«СК «Союзантисептик» занимается реализацией комплексных проектов по огнезащите при строительстве, реконструкции и эксплуатации промышленных, гражданских, специальных объектов в соответствии с лицензией МЧС.

Хотелось бы отметить, что мы находимся в более выгодном положении, чем подавляющее большинство индустриальных парков и технопарков республики. Фактически в километре от парка начинается Московский район Казани, но территориально мы относимся к Зеленодольскому району. Соответственно, налог на землю у нас на порядок ниже, чем в столице Татарстана, что положительно сказывается на условиях размещения резидентов.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

— Новые производства – это всегда новые рабочие места. Сколько рабочих мест уже создано?

— Сегодня на площадке работает 328 человек, что является довольно высоким показателем, и в дальнейшем эта цифра будет только расти.Помимо решения задачи увеличения рабочих мест мы постоянно думаем над решением проблемы повышения производительности труда. В перспективе планируется организация профессиональной переподготовки, обучения работников, их сертификации и аттестации в рамках профильной деятельности индустриального парка.

Хотелось бы отметить, что решение кадрового вопроса,наличие профессиональной управляющей компании и максимально выгодных условий для деятельности резидентов «М-7» повлияли на успешное прохождение в Министерстве экономики РТ аттестации — процедуры соответствия площадки требованиям, установленным законодательством. Теперь индустриальный парк «М-7»является новым, официально аккредитованным объектом инвестиционной инфраструктуры Татарстана.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

Данный факт дает нашим резидентам дополнительные преимущества. Теперь наши резиденты имеют право участвовать в государственных программах субсидирования малого и среднего бизнеса, в том числе, и в программе «Лизинг-Грант». По данной программе сумма субсидий может достигать 5 млн рублей.

Справка

Годовая выручка резидентов индустриального парка «М-7» составляет более 15 000 рублей на 1 гектар, а суммарные налоговые поступления от деятельности площадки за 2014 и 2015 годы составили 29 млн рублей

— Что еще получают ваши резиденты?

Мы обеспечиваем резидентов всем необходимым. Мы предлагаем производителям уже готовый бизнес-проект по размещению промышленных производств на территории парка.Наш парк имеет свою управляющую компанию, обеспечивающую бесперебойное функционирование парка и оказывающую максимальную поддержку бизнесу резидента.

Кроме того, генеральный подрядчик индустриального парка «М-7» — строительная компания «Капитал-Строй» — имеет большой опыт по возведению производственных объектов под ключ, что позволяет сдавать их в кратчайшие сроки.  Таким образом, резиденты получают возможность сэкономить деньги и время.

Мы активно продвигаем наших резидентов с точки зрения маркетинга  – мы стараемся везде, где есть возможность, их представлять. От этого выигрывают все: производственники получают рекламу и новых клиентов, мы же позиционируем себя как выгодная и удобная производственная площадка.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

— Расскажите о программе «Новая индустриализация», в которой участвует ваш парк?

— В 2015 году индустриальный парк «М-7» стал участником программы Сбербанка России «Новая индустриализация». Преимущества новой программы заключаются в увеличении срока кредитования вплоть до 10 лет. Суммы финансирования по программе составляют от 2,5 до 600 млн рублей. Возможности кредитования проектной компании, а также выдача частично необеспеченных кредитов – до 25% от суммы. Для резидентов индустриальных парков собственные вложения в проект могут составить только 10%, тогда как в стандартных случаях при инвестиционном кредитовании требуется 30% собственных вложений.Особенностью программы также является возможность установления индивидуального графика, а также отсрочка по основному долгу на период инвестиционной фазы до 12 месяцев.

— Сколько составили инвестиции в индустриальный парк?

— Инвестиционные вложения можно разделить на две большие части – вложения в инфраструктуру и вложения резидентов в собственное производство. Общая сумма инвестиций порядка 370 млн рублей.
Индустриальный парк «М-7» — официально аккредитованный инвестиционный объект

— Планируете ли расширение?

— Сейчас у нас практически готов к запуску проект нового парка «М7-логистик». Его создание связано с наличием острой необходимости в складировании продукции с «Казаньоргсинтеза». Для основных дилеров расположение «М7-логистик» будет очень удобным.

Руслан Халилов, управляющий партнер Фонда прямых инвестиций

— В непосредственной близости от  индустриального парка мы планируем разместить «М7-логистик» — большой логистический комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров на 9 гектарах земли. Это будет склад, предназначенный для трейдеров и партнеров «Казаньоргсинтеза», которые будут им пользоваться на основе договоров аренды или купли-продажи. Сейчас ведется основная работа по согласованию с инвесторами нюансов бизнес-планирования и проектных решений.

Из интервью Р.Халилова порталу KazanFirst 14 мая 2014 г.

На правах рекламы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
governmentalist
послужной список м-7 достаточно обширный и хороший. Мне очень интересно о их финансовой силе.. Ведь http://www.yit-greenstate.com/ достаточно в этом силен и обширен в плане индустриализации.
0
0
Ответить

Аристарх
м-7 всегда был сильным игроком на рынке индустриальных парков, на равне с yit-greenstate, у этой компании опыта так же, но проектов немного больше было
0
0
Ответить

финэкс
хорошая компания, Greenstate кстати тоже отстраивает качественные технопарки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite