Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»

Руководитель академии танца F-Team — о новом креативном пространстве Казани, которое объединит в себе возможности для физического и духовного развития

Анастасия Фаттахова

Елена Орешина — Казань

Скоро в Казани откроется новое креативное пространство, которое объединит в себе возможности для физического и духовного развития. Площадка будет разделена на три зоны. Первая – танцевальная школа, где будут обучать всему: от классического балета до «уличных» танцев и фольклора. Вторая – зона для языкового и эстетического развития. Третья — для встреч с интересными людьми из разных сфер: психологии, бизнес-проектов, фотографии и различных творческих направлений. Идейный вдохновитель проекта Анастасия Фаттахова в интервью KazanFirst рассказала об отличиях нового креативного пространства от уже существующих, о возможностях личностного роста и о том, почему танец перспективнее профессионального спорта.

— Моя карьера началась с профессионального спорта, который постепенно перешел в область искусства. Сближение спорта и искусства в части художественной гимнастики, которой я занималась в детстве, дало возможность найти себя, раскрыться в хореографии и исполнительском мастерстве.

Я мастер спорта, семь лет была солисткой известного коллектива Татарстана – театра танца «Мгновение». Также я танцевала в основном составе студии балета Аллы Духовой Todes. После вернулась в Казань и решила начать свое дело.

В этот момент начался процесс, как я это называю, социализации и представления себя не только в рамках искусства, но и получения определенного статуса.

В 2002 году начался мой путь в области фитнеса и управления персоналом, что и сейчас позволяет мне развиваться и принимать участие в различных социальных проектах, российских и международных. Именно фитнес тогда позволил нам расширить горизонты взаимодействия с международными компаниями и приблизить меня к пониманию того, что ориентиром в моей жизни всегда было, есть и будет танцевальное искусство во всех его сферах и проявлениях.Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»— Сейчас у вас в планах новый проект. Расскажите о нем.

— Он не совсем в планах, в каком-то виде он живет уже давно. Сейчас проект перерождается в новую форму, в которой я действительно хотела бы работать. Если говорить о том, что уже есть – это танцевальная школа, которая работает с 2010 года и заслужила внимание и любовь потребителей.

Дело в том, что старт и развитие любого проекта – это длительный процесс. Когда ты набираешь определенный багаж знаний и мастерства и понимаешь, что то, что ты делаешь, позволяет другим становиться сильнее, ярче, – ты мотивируешь их; где-то с этого момента у тебя появляются последователи. Сейчас мне интересно нечто большее, чем просто физическая активность. Мне интересны эксперименты, и сейчас я готова организовать свое мироощущение и мировоззрение и делиться этим со всеми окружающими – с точки зрения преподавания, продвижения танцевального искусства, объединения различных видов искусств, психологии человеческого развития, самосовершенствования и нахождения какого-то смысла жизни.

— В чем это будет воплощаться физически?

— Это воплотится в креативном пространстве, где будет представлено несколько зон.

Первая – танцевальная школа, где мы будем учить всему: от классического балета до «уличных» танцев и фольклора.

Вторая – зона для языкового и эстетического развития.

Третья – встреча с интересными людьми из разных сфер: психологии, бизнес-проектов, фото, творчества и так далее.

Однажды в одной из книг я открыла для себя «подсказку» для трех направлений деятельности. Первое – профессиональное развитие и совершенствование себя в качестве «исполнителя».

Второе – преподавательская деятельность для тех, кто передает знания, умения и навыки, наставляет и способствуют развитию других.

И третье направление – для тех, кто не имеет особых притязаний в карьерном плане, для «любителей», получающих информацию для себя. В этих трех направлениях я представляю свой проект. То есть я хочу работать, учить и просто заниматься любимым делом.

По образованию я психолог, причем пошла в эту сферу от ощущения, что мне нужны знания по распознаванию себя и других людей. Конечно,это не исключило в дальнейшем необходимости получения специализированных знаний и образования в области экономики (программы MBA)  и хореографического искусства. Но до сих пор я ни разу не пожалела, что первым базовым высшим образованием стала именно психология. С помощью психологических знаний двигаться в реализации трех вышеперечисленных направлений– все равно что ехать по маршруту с навигатором.

Только до определенного момента мы можем усиливать свои слабые стороны, потом нам приходится использовать только тем, что у нас есть, что мы накопили. Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»— Что уже есть помимо танцевальной школы?

— Скажем так, есть более развитая структура, которая относится к танцевальной школе. Есть наработки и контакты в области психологии и организации мероприятий, успешно реализованные проекты и команда профессионалов. Осталось доработать направление эстетического развития и вывести все это в отдельную структуру, чем я сейчас и занимаюсь.

— Есть ли в Казани сегодня что-то подобное, или это полностью новый продукт для города?

— Казань всегда находится в эпицентре интересных, актуальных, ярких событий, тем самым привлекая творцов к организации собственного пространства.  Поиск площадки для высказывания собственных идей  требует смелости, желания, веры в себя и немного денег. Думаю, в этом аспекте есть небольшое пересечение с другими креативными пространствами Казани.

Если вы меня спросите: «Есть ли в Казани танцевальные школы?», я отвечу:«Сколько угодно!». Есть ли в Казани талантливые хореографы? Однозначно, есть. Я лучшая? Не мне судить об этом. Но то, что я хочу, могу и готова создавать свою индивидуальность и презентовать ее миру – абсолютная правда!

Протанцевав 20 лет, пройдя путь от обычной гимнастки до мастера спорта, поучаствовав в мировых событиях и завоевав звание чемпионки Европы, – именно сейчас сложилось так, что я готова заявить о своей индивидуальности.

Потому что здесь недостаточно только опыта и мастерства, здесь нужна вселенная внутри себя. Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»— Все же это бизнес-проект. На кого вы его ориентируете?

— Мне приятно видеть плоды своих трудов, и поэтому достаточно много времени я трачу на работу с детьми, но это не значит, что я пренебрегаю взрослыми. Просто я считаю, что есть срезы населения, которым необходимо чуть больше.

Детям на определенном этапе требуется больше в силу разницы в воспитании, образовательных системах, общефизической подготовке. Есть определенные качества, которые мне хотелось бы видеть в своих детях и в тех детях, которых мне доверяют. Я готова взять на себя ответственность за их воспитание от физических дисциплин до неких морально-этических качеств.

Например, умение работать в команде, при этом сохраняя свою индивидуальность. На определенном этапе этим вещам можно научить через физическую организацию тела и определенное уважение своего соперника, коллеги, партнера.

Вторая, скажем так, целевая аудитория – это женщины. Мы живем в мужском мире, таковы законы. Казалось бы, уже много сказано о понимании, кто такая женщина, как сохранить или вернуть себе женственность, почему многие замыкаются на крайностях – либо семья, дети и готовка, либо только бизнес, наука и карьера. Истина для каждой своя.

Но главное, что надо понимать – быть женщиной очень интересно. У женщин есть огромное преимущество – у нас всегда есть выбор. Мы можем выбрать мужской или женский тип поведения.

Социальный мир вокруг жестоко заставляет нас, женщин, зачастую реагировать по-мужски, играть по мужским законам,  перенимать определенные функции мужчин. И,к сожалению, при всем обилии информации женщину быть женщиной учат очень мало. Я сама понимаю, что этому необходимо учиться, и делаю это.

Для мужчин, конечно же, у нас тоже будет что-то интересное. Просто с ними несколько сложнее, так как мужчины менее охотно идут навстречу искусству и творчеству, однако являются их главными ценителями. Мы обязательно придумаем что-то очень интересное и привлекательное для мужчин.Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»— Почему вы считаете, что все это будет востребовано?

— Сейчас появляется очень много интересных креативных площадок, авторские проекты, развиваются парковые зоны. Скажи нам лет пять назад, что для того, чтобы в этой сфере что-то сдвинулось,первый шаг надо сделать самим, – никто бы не пошел.

Сегодня люди действуют. У меня создается ощущение, что люди настолько изголодались и чувствуют потребность в самореализации, что как только появится какой-то клич о возникновении нового и интересного пространства, где научат внутренней гармонии, саморазвитию и другим интересным вещам, они заинтересуются и потянутся.

— Вы много говорите о танце. Почему вы сосредоточились именно на этом направлении?

— Я человек эмпирического склада,и мне все надо «потрогать руками». Я  считаю, что телесные ощущения, которые получает человек –полностью достоверны и очень редко могут нас обмануть.

Насколько мы умеем слышать свое тело, настолько мы получаем точную и достоверную информацию о себе и окружающем мире. Поэтому для меня организация физической дисциплины и своего тела очень важна. Я считаю, что древние народы неспроста так много времени (не меньше, чем математике, философии и военному искусству) уделяли именно физической гармонизации тела.

В этом есть свой тайная суть, которая сегодня, к сожалению, в массе своей несколько потеряна. Уверена, что для тех, кто готов применять к себе требования, находить на это силы, возможности, а главное, желание, – нужны люди, которые в этом разбираются. Являются профессионалами, авторитетами, фанатами и лидерами, за которыми надо следовать. Я себя отношу к числу именно таких людей.

На мой взгляд, танец имеет значительное преимущество перед спортом. Нам всегда важны достижения. Но в танцевальном мире есть огромная свобода для самовыражения. Танец, как ни одна другая сфера искусства, дает шанс на успех каждому.

Конечно, если вы хотите стать солисткой Мариинского театра, то к этому вам придется идти годами, упорно работать с юных лет. А если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов,– при этом неважно, в какой области от бизнеса до культуры вы находитесь, – в этом танец может быть очень полезным инструментом.Анастасия Фаттахова: «Если ставить перед собой задачу внутреннего развития, расширения своих горизонтов, танец может быть очень полезным инструментом»— Что важно в современной культуре?

— Я могу сказать, что меня зацепило из последнего. Это выставка импрессионистов XIX века в Москве. Мне нравится, что это высокое искусство, которое апробировало себя, прошло фильтр времени, суждений, оценок разных людей и поколений, благодаря современным научно-техническим возможностям стало доступно каждому.

Я считаю, что это помогает каждому подняться и заглянуть в себя, в другой мир, и захотеть услышать другого человека, понять его. При этом это не упрощение искусства. Гениев осталось также мало. А вот людей, которые захотели найти свой путь, стало гораздо больше. И, наверное, это тенденция современного искусства – не упрощения, не приземления, а донесения информации до каждого благодаря современным инструментам.

Самобытность, порыв индивидуальности делает самовыражение доступным каждому. А в искусстве без этого нельзя. Да, не каждому самовыражению дано дойти до статуса искусства. Тем не менее в этой современной тенденции есть что-то хорошее и светлое, изнутри качественное и целостное, что дает веру, надежду и уверенность в достижении успеха!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite