Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»

Что объединяет Нижнекамск и Мерсин на юге Турции? Договор о сотрудничестве, согласно которому эти города стали побратимами. Недавно там побывала нижнекамская делегация. О достопримечательностях Мерсина и турецких законах, о бизнесе и патриотизме — заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина в интервью KazanFirst

Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина

Антонина Никипчук — Нижнекамск 

Что объединяет Нижнекамск и Мерсин на юге Турции? Договор о сотрудничестве, согласно которому эти города стали побратимами. Недавно там побывала нижнекамская делегация. О достопримечательностях Мерсина и турецких законах, о бизнесе и патриотизме  заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина в интервью KazanFirst. 

— Ровно год назад, 30 мая, был заключен договор о сотрудничестве с Мерсином. Почему именно с этим городом Нижнекамск решил «побрататься»?

— В Турции очень распространены побратимские связи. Можно сказать, что это их традиция. Мерсин сам стал инициатором сотрудничества с нами, мы не отказались. Им интересен Нижнекамск, интересна продукция наших промышленных предприятий. 

— Мерсин  единственный побратим Нижнекамска, или у него еще есть «названные братья» в других странах?

— Единственный. Когда-то был подписан протокол о намерении сотрудничества с одним из белорусских городов. Но это сотрудничество так и осталось намерением…
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»

О ГОСТЯХ 

— После подписания соглашения представители провинции Мерсин приезжали по приглашению нашего президента [Рустама Минниханова] на казанский Сабантуй. Мы тоже были на этом празднике, там и познакомились с ними поближе, пообщались, вместе осматривали  достопримечательности Казани, съездили с ними в Свияжск.

Потом в декабре мы пригласили делегацию Мерсина к себе. Почему именно зимой? Мы хотели показать, как красиво выглядит Нижнекамск в новогоднем убранстве.

А смысл приглашать их летом? У нас цветы цветут, у них  тоже. Но у них лето даже лучше, чем у нас. Комаров нет!(Смеется) 

Поэтому позвали зимой, ближе к Новому году. В Турции новый год 1 января не празднуют, они не украшают елку, не проводят мероприятия. Мы пригласили их, чтобы показать, как нижнекамцы отмечают любимый народный праздник.

Показали  утренники в детских садах, праздники в школах, в Доме дружбы народов. Свозили в татарскую деревню. Даже попарили в бане и поваляли в снегу!

Показали и промышленные предприятия. У турецкой делегации в декабре была такая же насыщенная программа, как и у нас в мае. Но самое интересное, самое главное для них  они увидели столько снега! В Мерсине снега не бывает никогда, только в горах. В общем, мы хотели им показать то, чего нет на их родине, в Турции. 

— Замерзли гости у нас?

— Есть немного. Они приехали в самой теплой одежде, которая у них была. Пришлось одевать их, выдавать теплую форму. Мы ведь еще и на лыжи их поставили. Для них это был экстрим! 

— Кто отправился в Мерсин с ответным визитом?

— В декабре наш город посетили 7 человек. Это депутаты и сотрудники администрации Мерсина. Когда мы получили приглашение посетить их город, то сформировали точно такую же по составу делегацию: четыре депутата и три сотрудника муниципалитета. 

Наш визит длился пять дней, и программа была очень насыщенной. В первый же день мы приняли участие в открытии выставки нашего нижнекамского художника Василя Гадельшина. До этого он выставлялся в Анталии и предложил организовать выставку своих работ в Мерсине. Администрация города с удовольствием приняла его предложение. Собственно, дата нашей поездки в Турцию была привязана к открытию этой выставки.

За пять дней прошло несколько официальных, протокольных встреч. В том числе, конечно же, с мэром Мерсина. 
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»
ОБ ИСТОРИИ 

Мэр Бурханетдин Коджамас очень интересная личность. Знаток истории, поэзии. Сам пишет стихи! Он очень легкий на подъем и на новые идеи.

Я говорила уже, что Мерсин имеет братские связи со многими городами. Бурханетдин-бей перенимает лучший опыт и очень быстро воплощает его в жизнь.

Мы убедились в этом, когда побывали в город Тарсус, где он был мэром около 20 лет. 

Вызывает уважение то, как турки относятся к своему историческому прошлому. В Мерсине еще с 7 века до нашей эры в том или ином виде сохранилось множество зданий, сооружений, памятников, имеющих огромное историческое значение. Турки активно используют исторический аспект в вопросах патриотизма и воспитания подрастающего поколения. 

В Тарсусенам показали легендарное судно, которое участвовало в первой мировой войне. Это минный заградитель «Нусрет», сыгравший ключевую роль в победе турецкого флота над объединенной группировкой кораблей Англии и Франции. 

«Нусрет» заложил 26 мин в проливе Дарданеллы прямо перед наступлением противника. В результате англо-французский флот потерял три больших линейных корабля и навсегда  возможность выхода в Черное море.

Долгое время корабль находился в составе турецкого военного флота, а затем — торгового

Потом он затонул недалеко от Мерсина и оставался под водой до тех пор, пока по инициативе тогдашнего мэра Бурханетдина Коджамаса его не подняли на поверхность.

В 2003 году корабль был отреставрирован муниципалитетом Тарсуса, установлен в городском парке и теперь в качестве музейного экспоната демонстрирует молодому поколению свое героическое прошлое. Кстати, сейчас его готовят к церемонии, посвященной 100-летию переломного сражения. Сотни детей приходят посмотреть на него, им рассказывают историю героического корабля.

Я думаю, примером для увековечивания подвига турецких моряков стала наша «Аврора».
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»

— С кем из руководства еще удалось встретиться?

— С нынешним мэром города Тарсус, с которым дружит Азнакаево. Между прочим, турки с большойтеплотойотзываются об этой дружбе. За 19 лет его жители не раз бывали в Азнакаево, и азнакаевцы не раз приезжали в Тарсус. Там даже есть небольшой сквер, открытый в честь этой дружбы. В сквере растет дерево, посаженное Рустамом Миннихановым. 

Родина апостола Павла

Тарсус (Тарс), один из старейших городов Турции, ведет свою историю с третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь Марк Антоний встретил свою роковую любовь — царицу Клеопатру, о чем напоминают тщательно отреставрированные Ворота Клеопатры, бывшие в римские времена воротами древнего города со стороны моря.

В Тарсе родился апостол Павел. На том месте, где, по преданию, стоял его дом, сейчас находится колодец св. Павла  одна из главных достопримечательностей этого тихого провинциального городка. По легенде, вода из него обладает целебной силой

О БИЗНЕСЕ

— Интересная встреча произошла в стенах бизнес-сообщества Мерсина, которое объединяет 17 000 малых и средних предприятий. Мелкий бизнес, вроде наших ИП, в Турции очень многочисленный. Но в эту статистику он не входит.

Председатель бизнес-сообщества Шарафетдин-бей оказался татарином. Его предки выехали из России в начале прошлого века и обосновались в Турции. У него собственное предприятие, сырьем для которого служит продукция «Нижнекамскнефтехима». Шарафетдин-бей посетовал, что вынужден покупать ее в Египте. Поэтому необходимы прямые связи. Тем более что Мерсин — это большой порт, крупный логистический центр и промышленный город. 

В провинции на первом месте — производство сельскохозяйственной продукции, которая, кстати, поставляется и в нашу страну. Это, в первую очередь, фрукты. В провинции Мерсин огромные плантации лимонов, апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, виноградники, овощные плантации.

Здешние сельхозпроизводители выращивают и зерновые культуры. Урожайность очень высокая. Они снимают с полей, как минимум, два урожая в год.
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»

— Говорили о проблемах турецких предпринимателей?

— Нет. Турки рассказывали о структуре бизнеса всей провинции, о том, чем занимаются, что производят, как работают. В общем, речь шла больше об общих вопросах.

Еще мы посетили университет, в котором учатся 17000 студентов. В этой области турки тоже проявляют интерес к нам, поскольку планируют открыть в нем факультет русского языка. 

— Он будет востребован в Турции?

— Дело в том, что туризм в Мерсине не особо развит. Хотя для его развития есть все условия  порядка 270 км песчаного берега, масса исторических объектов, которые могли бы заинтересовать российских туристов. Но при этом практически нет русскоговорящих гидов и владеющего русским языком персонала в отелях. На побережье Мерсина сегодня отдыхают сами турки. А русские — в Анталии, Кемере и других местах. Поэтому факультет русского языка и русскоязычная практика им очень нужны.    

При университете имеется больница, в которой лечатся жители Мерсина, работают доктора, преподаватели и студенты. Там мы тоже побывали. Увидели современные лаборатории, где могут заниматься и пользоваться оборудованием научная общественность всего мира. Для этого достаточно подать заявку и приехать. При лаборатории есть мини-отель. Показали нам и технопарк. 

КОМУ У КОГО УЧИТЬСЯ 

— Есть чему поучиться нашему городу у Мерсина? И наоборот – туркам у Нижнекамска?

— Конечно, есть. Каждая культура взаимно дополняет, обогащает друг друга. Но эта поездка  пока только поверхностное знакомство с городом. Для установления хороших, полезных связей необходим обмен профильными делегациями. По вопросу сотрудничества должны ездить предприниматели, по вопросу развития культурных связей — творческие работники из сферы культуры. И так далее.

Хочется, чтобы в апреле в Турцию поехали  учителя и работники дошкольного образования. Турки очень любят детей, и в конце апреля у них проходит большой детский праздник. Говорят, очень интересно. Хотелось бы, чтобы на нем побывали те, кто работает непосредственно с детьми. Посмотрели, возможно, что-то  переняли.

Хочется пригласить турок на наш Сабантуй. В этом году они не могут к нам приехать — в июне у них выборы. А очень хотелось бы показать им наш праздник плуга. 

— Но даже для поверхностного знакомства – что больше всего понравилось?

— Очень понравилась их набережная. Нельзя сказать, что в Нижнекамске ничего подобного нет. Мы парк «Солнечная поляна» сейчас, например, интенсивно развиваем. 

В Мерсине заботятся о местах досуга для людей. Набережная интересна тем, что там везде площадки — спортивные, игровые. Мы видели, как в выходные дни люди просто приходили сюда, расстилали покрывала и устраивали прямо на траве пикники. Ну и, конечно же, после них все остается чистым.

Набережная в городе очень длинная, повсюду велосипедные дорожки. В принципе, все это очень похоже на то, что мы начали создавать у себя в Нижнекамске. Но в Мерсине это сделали чуть раньше.

В городе много новых домов с красивой архитектурой. Мерсин — это очень красивый современный город.

Знаете, что любят говорить сами жители о своем городе? Если и есть рай на земле, то это Мерсин!
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн» 
О МУЖСКОМ БЕСПРЕДЕЛЕ 

— Меня всегда интересовало, как поживают турчанки?

— Я уже упоминала, что мэр Мерсина быстро перенимает полезный опыт. Как-то он ездил в Европу и увидел там центры для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Их еще называют кризисные центры для женщин. Вернулся и создал у себя в городе такой же центр.

Мы задавали ему вопрос о взаимоотношениях мужчин и женщин. Он ответил, бывает, женщины оказываются в трудной ситуации. Позже нам переводчик-турок рассказал, что в Турции полиция очень строго следит за тем, чтобы мужчины не обижали женщин. Если муж побьет жену и об этом станет известно полиции, мужчину выселяют из собственного дома на три месяца! Вот такое ему наказание. 

— А где он должен жить все это время?

— Я тоже задавала этот вопрос. Мне ответили: а это никого не волнует… 

О ВЫБОРАХ 

— Мы попали в Мерсин в очень интересное время. 7 июня у них выборы, и все города были раскрашены предвыборной агитацией. Нам довелось побывать на празднике в городке Эрдемли, в котором принимали участие и кандидаты. Конечно, у них все по-другому.

Наш переводчик рассказывал, что турки очень политизированы. Каждый гражданин Турции обязательно поддерживает какую-нибудь партию. Причем очень горячо. Онидаже ругаются между собой по поводу голосования. Участие в выборах в Турции обязательное. Явка всегда очень высокая. За неучастие полагается небольшой штраф, но служащие администрации Мерсина пояснили, что необходимости в штрафах нет, поскольку народ и так идет на выборы.

Патриотизм жителей этой странымы увидели на вечернем концерте турецкой звезды. Это было уличное мероприятие на площади, собравшее более 15 тысяч молодых людей. Посвящено оно было Дню молодежи, который Турция отмечала 19 мая.

Так вот, перед началом концерта вся молодежь, собравшаяся на площади, исполняла гимн своей страны. Это непередаваемо! Мы снимали видео, но оно не передает тот дух, то единение, которое царило в тот момент на площади.

Молодежь веселилась, в руках у многих был флаг страны. Вместе с молодежью на концерте был и мэр. Ну, и нам перепало немного внимания.
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн» 
О ПОДАРКАХ

—Что повезли в подарок городу-побратиму?

— Мы подарили мэру Мерсина авторскую работу нижнекамского мастера Вадима Иманбаева – фигурку Шурале. Подарок готовился специально для него: мы знали, что Бурханетдин Коджамас любитель поэзии и хорошо знаком с творчеством Тукая. У него есть и переведенные на турецкий язык тукаевские произведения. Он очень любит этого татарского поэта, поэтому мы и попросили Вадима сделать такой подарок. И поскольку мы открывали выставку нашего художника Василя Гадельшина, мы подарили одну картину с этой выставки. 

— Если не секрет, каким был ответный подарок?

—Нам подарили тоже ручную работу, вырезанное из дерева панно — крепостьв городеСилифке, который находится в провинции Мерсин. Еще вручили вазу, у них в городе есть свое производство стекла и фарфора.

Кстати, все сувениры и подарки мы передаем в Дом дружбы народов, гдес самого начала открыт кабинет содружества городов. Так что все привезенное из Мерсина – все там.Кроме того, в кабинете висят фотографии  исторического момента–подписания договора о сотрудничестве с Мерсином, имеются переданные нам книги, сувениры. Вот так потихоньку и собирается коллекция. 

О ПЛАНАХ

—Итогом поездки стала договоренность о том, что нужны встречи специалистов – для установления деловых и культурных связей… 

— Осенью мы планируем пригласить в Нижнекамск турецких предпринимателей. Сейчас занимаемся набором детской группы для поездки в Мерсин. Нашим школьникам предложили пожить две недели в турецких семьях.

Мне кажется, это здорово, что наших детей приглашают и принимают в Турции. Они познакомятся с турецким бытом, языком. Тем, кто говорит на татарском, легко будет усвоитьязык. Ну, а учащимся татарско-турецкого лицея сам Бог велел туда поехать.

На следующий год уже мы собираемся принять турецких школьников. Они тоже будут жить в семьях. 

— Что больше всего поразило вас в Турции? Не как представителя муниципалитета, а как обычного человека.

— Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн.
Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Больше всего меня впечатлило, как 15-тысячная площадь дружно пела свой гимн»

 — И напоследок. В какую сумму обошлась поездка нашей делегации в Турцию?

— Побратимские связи тем и хороши, что все расходы  в отличие от обычных командировок  берет на себя принимающая сторона. Мы оплатили только дорогу, летели эконом-классом из Бегишево с пересадкой в Стамбуле. Так что каждому поездка обошлась в сумму порядка 20 000 [рублей]. Тот, кто отдыхал в Турции, может сравнивать…

 

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карл
А почему простых врачей ,учителей ,рабочих не включили в делегацию ,а только властьимущих депутатов и сотрудников администрации? рядовые нижнекамцы тоже хотят узнать как живут в городе-побратиме!
0
0
Ответить

Шамиль
Если б у нас мужиков ,которых своих жен прикладывают кулаком, также на три месяца выставляли на улицу ,как в Турции, у нас полстраны БОМЖами бы стали!)
0
0
Ответить

Справедливый
20 000 рублей на поездку сотрудники администрации и депутаты из своих кровных выделили или из налогов рядовых нижнекамцев?
0
0
Ответить

Олег
Вообще не понимаю в чем прикол этой побратимости, где конкретные совместные проекты на миллионы долларов между двумя городами?…
0
0
Ответить

1234
Костамону — вот эффект побратимости между татарами и турками
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite