Назиб Нурутдинов: «Когда я пришел с образцом тактильной плитки, мне сказали: где ты был перед Универсиадой?»
Генеральный директор компании «Экосервис-Татарстан» рассказывает KazanFirst, как его бизнес по производству туалетов вырос в федеральную компанию с большими амбициями
Гендиректор компании «Экосервис-Татарстан» Назиб Нурутдинов
Елена Орешина — Казань
Тактильную плитку для слепых в Казани, которая начала крошиться после первых осадков и обработки реагентами, помнят все. Сегодня в городе требуется заменить и положить от 10 000 до 20 000 кв. м новой тактильной плитки, задача-максимум – успеть до Чемпионата мира по водным видам спорта, который начнется в июле.
Гендиректор компании «Экосервис-Татарстан» Назиб Нурутдинов заверяет, что его плитка, произведенная по собственной технологии, долговечнее, чем бетонный аналог, и прослужит минимум 5 лет. В интервью KazanFirst топ-менеджер рассказал про особенности производства, почему держать бесплатные туалеты на улицах города нерентабельно и как Год парков и скверов поможет его бизнесу
— Все началось с того, что в 2006 году мы организовали дилерство от московской фирмы по аренде, продаже и обслуживанию туалетных кабин. Несколько лет мы обслуживали все значимые городские мероприятия, стройки, пляжи и кафе. В 2010 году я узнал про программу «Лизинг-грант» минэкономики и это стало первой ступенькой в нашей самостоятельной деятельности. По этой программе мы приобрели оборудование для производства туалетных кабин.
Сейчас мы производим туалетные кабины не только для Татарстана, но и для всей России. У нас появились дилеры в Волгограде, Краснодаре, Тюмени, Чебоксарах, Челябинске, Екатеринбурге. Получается, те регионы, которым ближе покупать кабины у нас, чем в Москве, полностью перешли к нам.
— Какую сумму вы получили от минэкономики по программе поддержки?
— В общей сложности с 2010 года по четырем направлениям мы получили 12 млн рублей. Совсем недавно по линии технопарка по ставке рефинансирования министерство экономики вернуло нам 2/3 через субсидии. Для нас это оказалось ощутимой поддержкой перед новым годом.
Вообще бизнес начинать страшновато. Но благодаря тому, что есть лизинговая программа и программа по субсидированию технопарков, сейчас нет особой боязни начинать новое дело.
— Сколько всего было вложено в старт производства?
— Затрудняюсь назвать конкретную сумму, поначалу было вложено около 2 млн рублей в первое здание, затем появилась необходимость в приобретении второго здания с землей, потом третье, четвертое… В итоге бизнес-ипотека обошлась почти в 15 млн рублей. Дело в том, что я изначально хотел размещать производство только на собственной земле и в собственных помещениях. Поэтому мы сначала выкупали необходимые нам площади, и только после этого устанавливали оборудование.
— Что сейчас производите?
— Туалетные кабины и модули, также по линии госзаказа по программе «Доступная среда» запустили производство полимерно-песчаной тактильной плитки, снеговых лопат, скребков, садовой тротуарной плитки.
Туалетные модули вы можете видеть по всей Казани. Мы выиграли муниципальный тендер на изготовление и установку туалетных модулей в городе. Также участвуем в конкурсе на содержание этих модулей.
Это, конечно, очень «грязная», тяжелая и ответственная работа, но нас радует то, что жители и гости Казани пишут благодарные отзывы.
— С чего началось производство тактильной плитки?
— Мы занимаемся обслуживанием городской среды. Увидели, что бетонная тактильная плитка раскрошилась и пришла в негодность. Я решил, что ситуацию необходимо исправлять. Я ездил в Германию и Китай, ознакомился с опытом. Потом мы обратились с предложением к городским властям, что если им это интересно, мы займемся производством качественной тактильной плитки. Сначала мы рассматривали вариант производства исключительно резиновой плитки, но это очень дорого. И в итоге пришли к полимерно-песчаной тактильной плитке. Сегодня мы единственные производители в России, кто этим занимается.
— Получается, сейчас вы заменяете всю бетонную тактильную плитку, которая раскрошилась, на новую?
— Пока нет. Идет планомерная установка «Метроэлектротрансом» по всей республике. Мы ее только производим и поставляем.
— Чем ваша тактильная плитка отличается от той, которую вы заменяете? На сколько она рассчитана и не будет ли у нее таких же «болезней»?
— Мы подали на патент, потому что на сегодняшний день мы единственные в России, кто производит такой продукт. В производстве мы используем свое ноу-хау, особую добавку, за счет которой она получается неломкой и не крошится, как бетонная плитка. Если говорить о сроке годности, мы рассчитываем, что он составит минимум 5 лет.
Мы отдали нашу плитку на тестирование в КГАСУ (Казанский государственный архитектурно-строительный университет – KazanFirst). Ее испытали на 50 морозоциклов и только после этого в ноябре 2013 поставили пилотные образцы в Казани. Они «отстояли» зиму, хорошо себя показали, и только после этого мы запустили плитку в производство.
Полгода — мы занимались разработкой в ускоренном режиме. Когда я пришел с образцом тактильной плитки, мне сказали – где ты был перед Универсиадой? Наш продукт оказался востребованным.
— Сколько такой плитки необходимо Казани?
— Объем, конечно, большой, но конкретную цифру я назвать не могу, это не в моей компетенции. Заказ на плитку формирует минсоцзащиты Татарстана.
Кроме Татарстана мы уже поставили плитку в Чебоксары, Москву, Марий Эл. Мы прорабатываем вариант экспорта нашей продукции за рубеж. Сейчас этим плотно занимаются наши люди в Москве. Надеемся, что выйдем на иностранный рынок уже в этом году.
Но все же в 2015 году приоритетная задача для нас – обеспечить туалетными кабинами и модулями Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Нас приглашали в Сочи, чтобы мы отработали во время Олимпиады, но мы отказались. Мировые мероприятия в Казани для нас важнее.
— Кто поставляет вам сырье?
— Основное сырье, которое нам требуется – полимерная крошка. Ее нам поставляет «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим».
Запускали производство мы на российском оборудовании. Но, так как качество станков оставляет желать лучшего, сейчас мы практически полностью перешли на зарубежное оборудование. Купили китайскую экструзионную линию, которая позволяет за пять дней двенадцатичасовой работы выполнить объем, который мы на российских станках делали месяц при круглосуточной работе. Это существенная экономия электроэнергии и рабочей силы, которые я загружаю по другим направлениям.
— У нас многие производственники жалуются на российское оборудование…
— Потому что практически нет нормальных примеров. Приходится покупать иностранные станки, тратить на это несколько большие деньги, но они окупаются, и мы можем гарантировать качество. Но, стоит отметить, тактильную плитку мы делаем на российском оборудовании.
— Ваша компания — единственное производство, которое делает полимерно-песчаную тактильную плитку. Есть ли у вас конкуренты по производству туалетных кабин?
— В Татарстане у нас нет конкурентов. В России есть большие компании, в Москве, Санкт-Петербурге, но мы сейчас активно расширяемся и хотим захватить часть рынка за счет качества и цены.
— Сколько сейчас в Казани установлено туалетных модулей?
— Сейчас по Казани установлено 24 модуля. Я очень надеюсь на расширение. 2015-й объявлен Годом парков и скверов – и по возможности, исходя из финансирования, на каждой реорганизуемой площадке может появиться модуль, если он там действительно необходим.
— Как модули содержатся и окупаются ли они?
— Без поддержки государства содержать такие модули невыгодно. Муниципалитет уже третий год подряд объявляет конкурс на содержание туалетных модулей. У нас есть собственное производство, спецтехника, лицензия, договоры на слив ЖБО, люди, дежурные бригады, уборщицы – всё это дает нам возможность участвовать в торгах и выигрывать за счет снижения цены. Мы пытались перевести их хотя бы на частичное самофинансирование, но содержать модули за счет средств, собираемых с посетителей, нерентабельно. Подобные бесплатные для населения туалеты установлены только в Казани, больше нигде по России такого нет.
— На какую мощность рассчитано ваше производство?
— Если говорить о туалетных кабинах, то мы готовы выпускать 5 000 штук в год. Туалетные модули делаем только под заказ. Тактильную плитку мы делаем по мере поступления заказов, но готовы производить 100 000 кв. м плитки в год. Расшириться можем в два раза.
— Испытываете ли вы проблему с кадрами?
— Нехватка квалифицированных специалистов есть. Не только потому, что производство непростое, но и потому, что мы находимся в 30 км от Казани. В ближайшее время планируем купить вахтовый автобус, чтобы людям было проще добираться до работы.
Но в чем плюс — на волне импортозамещения мы набираем людей, хотя везде волнами идет сокращение. Спрос рынка упал, и в некоторых местах упал серьезно. Мы живем за счет уникальности и качества своего продукта и при поддержке минэконома.
— Планируете расширять производство?
— Мы уже расширяем сферу наших производственных интересов. Недавно начали производить светодиодные линзы, заглушки для светильников. Разрабатываем замену металлической части светильников на пластмассовую. Начинаем сотрудничать с «Нэфисом», разрабатывается пресс-форма и, скорее всего, будем выпускать для них майонезные ведерки.
Фото: Егор Алеев