Елена Муравьева: «На фоне кризиса руководство республики думает о том, что надо делать парки и скверы. Помимо здоровья, это колоссальная психологическая помощь людям»
Заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева в интервью KazanFirst рассказывает, какова роль парков и скверов с точки зрения комфортной и безопасной жизни в городах
Завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева
Глеб Лихачев — Казань
KazanFirst освещает тему Года парков и скверов с разных сторон. Мы встречаемся со специалистами, которые так или иначе знакомы с темой городской среды, экологии и безопасности, ведь парки и скверы — это своеобразные безопасные уголки в мегаполисе.
Заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева в интервью KazanFirst рассказала, какова роль парков и скверов с точки зрения комфортной и безопасной жизни в городах
— Если мы хотим говорить о парках и скверах, в первую очередь мы должны начать с создания благоприятной окружающей среды для человека, что, кстати, очень вредно для природы. Человек постоянно нарушает экосистемы. Город — это нарушенная экосистема, которая когда-то была на его месте. На поддержание населенного пункта как техносферного образования требуется масса энергии, которую мы забираем у природы, и если мы не будем постоянно подпитывать создание рук человеческих этой энергией, то оно будет разрушаться. Природа неотвратима в своем развитии, и искусственные образования она все равно разрушит – это так называемое «давление жизни» по Вернадскому. Но мы сейчас говорим про человека, чтобы человеку было хорошо и комфортно, о себе любимых заботимся!
— Почему для человека хорошо, когда парков и скверов много? Какова роль парков и скверов с точки зрения комфортной и безопасной жизни в городах?
— Стремление к природе заложено в людях генетически. Человек формировался как живое существо не один миллион лет. Все наши древнейшие органы чувств сформированы на природе. Глаза формировались, когда человек смотрел на нерасчлененное пространство, а в городе взгляд постоянно натыкается на преграды, упирается в стены — это вредно, потому что привычка, выработанная миллионами лет, другая. Для того, чтобы наш мозг чувствовал себя комфортно, наши глаза должны спокойно, без препятствий смотреть вдаль.
То же самое с шумами. Шум, создаваемый городом, нехарактерен для нашего восприятия, он утомляет мозг. Человеку нужен комфортный шумовой фон — плеск воды, шуршание листьев, щебетание птиц. Из-за постоянного неблагоприятного шумового и визуального воздействия у людей, живущих в городской среде, часто встречаются психические заболевания и маргинальные состояния. Поэтому, чем больше будет таких зеленых островков, где человек может отдохнуть, тем лучше. Мы с мужем получили неизгладимое впечатление, когда ходили в обновленный парк Горького. Посреди города остров жизни! Белки прыгают, птички щебечут! Смотришь — люди ходят довольные и расслабленные.
Попали в парк Урицкого — то же самое. Счастливые люди наворачивают круги. У человека же мощная потребность увидеть зеленые растения, послушать шелест и журчание воды, вернуться в лоно природы. Даже при каком-то социальном напряжении это может дать разрядку человеку. По крайней мере, мои посещения парков к этому сводятся. Это естественная среда обитания человека.
Другое крайне важное воздействие парков на городскую среду — деревья вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чтобы мы хотя бы чем-то дышали. Недаром, когда человек выезжает на природу, ему становится плохо. Говорят, «отравился кислородом» — это не метафора, это на самом деле так. Если говорить о промышленности в данном контексте, то было бы замечательно около каких-либо промышленных объектов разводить огромные зоны с парками и скверами, где можно было бы дышать. Меня очень порадовало, что на фоне кризиса руководство республики, президент Рустам Минниханов думает о том, что надо делать парки и скверы, создавать комфортную среду. Помимо здоровья, это колоссальная психологическая помощь людям.
— Как соотносятся между собой экологическая безопасность и городская среда?
— Экология — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и средой обитания. Если брать городскую среду в чистом виде, парки и скверы могут уменьшить влияние техногенных факторов: действие шума, электромагнитных излучений, зрительных преград, загрязнение воздуха.
— Достаточно ли сейчас парков в Казани?
— Недостаточно! Недостаточно зелени.У меня подруга живет в Торонто. Она приезжала в Казань после Универсиады и осталась в диком восторге от города. Мы водили ее на набережную, которая, я думаю, станет еще краше, и в парк Горького. Она сказала, что город не хуже Торонто, но не хватает зелени.
Парки нужны, но кроме этого, мне кажется, когда создаются рекреационные зоны, к ним нужно приставлять добровольцев, заинтересованных людей, студентов. Пусть они несут какую-то ответственность за эти участки. Как в зоопарке берут животных под опеку. Потому что, к сожалению, варваров хватает. Идешь по парку, видишь сломанные деревья, валяющийся мусор. Парки и скверы нужно защищать еще и от людей.
— Недавно мы беседовали с казанским краеведом Леонидом Абрамовым. Он рассужал, что казанские парки несовременны, они будто остались в прошлом, застряли в восьмидесятых.
— Я не знаю, что такое современные парки. Придя в парк Горького, я получила истинное наслаждение. И видела по людям, что они получают точно такое же удовольствие. Там сделали замечательный фонтан на радость детям. Раньше, да, там были карусели и другие аттракционы. Не знаю, нужны ли они там сейчас. Там достаточно много места для велосипедистов, для скейтбордистов, для всего прочего. Поставь туда карусели — они сократят зелёное пространство. Придется вырубать деревья. В Казани есть парк «Шурале», кому нужны аттракционы — пусть идут туда. А здесь — белок покормить.
Не так уж у нас много зелёных зон! Я за островки природы, на которых можно двигаться —их и так мало. И за создание больших зеленых зон около предприятий. Считается, что сейчас предприятия меньше работают, но они все равно работают, загрязняют воздух.
— Где еще в Казани, помимо территорий, прилегающих к промышленным предприятиям, ощущается нехватка парков?
— В центре города парков однозначно не хватает, хотя места есть. Мне не очень нравится парк Тысячелетия на улице Островского. Он не дает ощущения парка, он какой-то заформализованный, и деревьев там не особо много. Его можно сделать более зеленым.
Можно побольше озеленить набережную Кабана, насажать там деревьев. Хорошая набережная у Казанки, но деревьев там нужно больше. Был в свое время неплохой парк на Маяковского, где вход в ТИСБИ. Сейчас он вытоптан, но и это место вполне можно сделать рекреационной зоной. В других районах Казани парки тоже нужны.
Сейчас для профилактики сердечных заболеваний активно пропагандируется ходьба, и люди в возрасте понимают, что надо как можно больше ходить пешком. Но возникает вопрос: где ходить? Ведь ходить приятно в зелёных зонах, и для лёгких — это полезнее!
Кстати, неплохой парк около речного порта. Но он, по-моему, неосвоенный. Его периодически пытаются возродить — то парком Молодоженов называют, то еще что-то, но пока не получается. Зато он зеленый. По-моему, в городских парках нужно сочетание зелени и удобных дорожек для хождения.
Удивляет, когда люди совершают пробежки, например, на Булаке. Думаю: «Милый, как же ты бегаешь-то? Ты же только вред организму наносишь». При беге идет усиленное потребление воздуха, а там колоссальное содержание углекислого газа, выхлопов и всего прочего. Если человек хочет здоровья, он должен бегать по зеленой зоне.
Есть у нас хорошая рекреационная зона — Лебяжье. Там действительно можно отдыхать, гулять, прекрасное место для терренкура! А вот на Боровом, к сожалению, можно ставить крест. Сейчас это весьма загаженное место. Помимо мусора, там стоят машины, расстояние между ними — два-три метра, и из каждой гремит музыка. Вместо отдыха сплошное раздражение слуховых анализаторов.
Ещё раз хочу сказать, что парки и скверы — это радость для горожан! Чем больше их будет, тем больше радости мы получим!