Самый высокооплачиваемый футболист РФПЛ Халк, по данным sports.ru, зарабатывает в год 7 миллионов евро, не считая премиальных.
– Рустем Агзамович, что случилось в почти родной вам Перми?
– Похоже, что-то в коллективе произошло – команда на глазах развалилась. Да, ушли Георгиев и Канунников, но они не определяли игру команды. И у меня, и у Черчесова Канунников через раз выходил. Да, в «Амкаре» не платят зарплату четыре месяца, но стабильным в финансовом плане клуб никогда не был. Вот вы написали, что «Рубин» на покупке-продаже футболистов заработал 15 миллионов евро. А у «Амкара» бюджет был 18 миллионов, и не евро, а долларов. А если уж быть точным – 750 миллионов рублей. Вот вам контрасты нашего чемпионата.
– Полагаю, немалые деньги для региона…
– Пермский край богатый: и «Уралкалий», и «Минеральные удобрения», и Соликамский солевой завод – много предприятий, которые могли бы легко содержать команду. Жаль, что на клуб мало внимания обращают власти региона. Вроде бы с приходом Басаргина команде дали надежду (Виктор Басаргин, губернатор Пермского края с 5 мая 2012 года. – Прим. ред.). Он стал первым губернатором, который за 15 лет существования клуба пришел на футбол. И всячески помогал нам. Но потом потихоньку ситуация дошла до такой, какая сейчас. Хотя люди в Перми футбол любят, на матчах с топ-клубами всегда аншлаги.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на стадионе «Звезда».
– Так не стоит ли «Амкару» пойти по пути «Рубина», который стал считать деньги?
– Не хочу влезать в эту тему, она очень щепетильная по отношению к любому футбольному клубу. Есть люди, которые этим занимаются. Но если в клубе не будет жесткой руки, ни к чему хорошему это не приведет. Не должны все чувствовать себя хозяевами, руководитель должен быть один.
– Что дальше будет с «Амкаром» и другими небогатыми клубами России? Рубль валится с каждым днем, даже «Зенит» готов продать своих самых дорогих футболистов.
– Думаю, клубам второй восьмерки будет очень непросто. Наверное, этот чемпионат надо пережить и надеяться на экономическую стабильность, в лучшем случае, в следующем году. Ничего страшного, затянуть потуже пояса и продолжать играть – думаю, в нашем чемпионате раздутые зарплаты.
– Шанс привести зарплаты в соответствие с мастерством игроков?
– Возможно. Таких зарплат даже в Европе нет, поэтому никто из нашего чемпионата в Европу ехать и не хочет.
«Кучуку стоит извиниться перед Гончаренко»
Леонид Кучук (слева) и Виктор Гончаренко.
– Недавняя отставка Слаолюба Муслина как-то связана с ситуацией, сложившейся в «Амкаре»?
– Конечно. Любому тренеру неприятно выслушивать претензии после каждого поражения, когда понятно, что многое уже не от него зависит. В «Амкаре» пошли травмы, выбыли опытные Белоруков, Якубко. К тому же Муслин решил избавиться от возрастных высокооплачиваемых игроков, которые определяли игру «Амкара» – Пеева, Нарубина, того же Якубко. Но для того, чтобы заменить опытных на молодых, нужно время. А его никто не дал. Да, неприятно, когда клуб проигрывает по ноль-пять, но, быть может, в такой ситуации, наоборот, нужно плечо тренеру подставить?
А еще Муслин очень импозантный, темпераментный человек, у него постоянно в поражениях виноваты то судьи, то еще кто-то. За время работы в российском чемпионате он так и не научился проигрывать. Только в последних матчах, когда «Амкар» сначала проиграл 0:4 «Арсеналу», а в 17-м туре – 0:5 «Динамо», он признал: «Мы проиграли по всем статьям». Конечно, на деньги Галицкого или Смородской ему бы работалось легче. Думаю, ему просто всем надоело, и он решил уйти.
– Не могу не спросить вас и про другую отставку – Виктора Гончаренко из «Кубани».
– Это самая смешная отставка, о которой я когда-либо слышал. С большим уважением отношусь к Виктору Гончаренко, знаком с ним лично – встречались и общались во время сборов в Турции. Он хороший тренер. Нужен был предлог, чтобы его убрать. Кучук, который сменил Гончваренко, поступил очень некрасиво, такие вещи не делаются. Рано или поздно они пересекутся и поговорят на эту тему, думаю, Кучуку перед Гончаренко стоит извиниться. Игра «Кубани» после смены тренера не улучшилась, при Гончаренко команда показывала нормальный футбол и была в одном очке от второго места.
«Не понимаю, почему Кузьмина не берут в сборную»
Защитник «Рубина» Олег Кузьмин (в черном).
– Чтобы команда играла, внутри коллектива должен быть хороший микроклимат, – продолжает Хузин. – Далеко ходить не надо – тот же «Рубин». Тренер доверяет футболистам, хотя у них многое не получается. Но я полагаю, игроки знают: если что не так – после игры тебе дадут по шапке, скажут, что ты три очка у команды отобрал и засунут в глубокий запас. Не знаю, так в «Рубине» или нет – лишь высказываю свое предположение. И это правильно: только при таких условиях игроки будет прогрессировать. И в последнее время многим игра «Рубина» стала нравиться – из-за атакующего футбола.
– А кого-то из игроков «Рубина» персонально выделите?
– Да, таких несколько. Соломон Кверквелия, например, на данном этапе чемпионата лучший центральный защитник Премьер-лиги – это статистика. Он лучший почти по всем показателям – в отборе, единоборствах наверху, перехватах, это как раз все то, что нужно для его амплуа. Единственное, что у него хромает – первый пас, порой бывают необдуманные передачи, как правило – верхом, и процент точных достаточно средний. Олег Кузьмин – лучший сейчас правый защитник, и я недоумеваю, почему его не берут в сборную. Поражаюсь этому футболисту! Везде успевает в защите – отбороться, перехватить, удар заблокировать, да еще вперед сбегает и голевую передачу отдаст. Эльмир Набиуллин подтягивается, и, как и сам Эльмир в интервью говорил, для него большое значение имеет, что рядом с ним играет Карадениз. Они помогают друг другу. Человек поопытнее мог бы где-то и пихануть молодому, но по игре видно, что Карадениз Набиуллину постоянно подсказывает – потому-то Эльмир и играет сейчас так. И не зря получил приз как лучший молодой футболист России.
Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия (с мячом).
– Вы следите за молодежью «Рубина»?
– Сходил на несколько игр «Рубина-2» и пару раз молодежку «Рубина» посмотрел. Но заметил, что они стали играть в более атакующий футбол. И хорошо, что в этих командах есть опытные ребята, которые прошли и ФНЛ, и Премьер-лигу – Джалилов, Бочаров, Устинов, Галиакберов. Молодежь к ним тянется, тем более, что молодежная команда и «Рубин-2» тренируются вместе, и заявка у них общая. Тот же Руслан Галиакберов (капитан «Рубина-2» – прим. ред.) уже достаточно поиграл, игрок не молодой – 25 лет, и я считаю, у него неплохое будущее. Он идет по стопам Мухаметшина, который поздно заиграл в Премьер-лиге. Ну, и ребята 1997-го, 1998 года рождения уже на подходе, привлекаются к работе. Я думаю, сейчас пирамида «Рубина» выстраивается правильно.
«Есть интересное предложение из Азербайджана»
Рустем Хузин и Валерий Газзаев.
– Как обстоят дела с вашим трудоустройством? Есть какие-то предложения?
– От российских клубов предложений пока нет, все команды Премьер-лиги играют достаточно уверенно, и отставок в нынешнем сезоне, как ни странно, пока не очень много. И в клубах ФНЛ тренеры спокойно работают, только «Тосно» поменял болгарина Костова на Григоряна. На мой взгляд, необоснованная замена: команда была в числе лидеров ФНЛ, показывала неплохой футбол. Ну, и в «Сибири» вместо Балахнина пришел Гордеев.
– Я правильно понимаю, что предложения клубов ПФЛ вы рассматривать не будете?
– Ну почему? Сейчас любое предложение рассмотрю, потому что долго оставаться без работы нельзя. С удовольствием бы поработал и в ПФЛ, если бы руководство поставило задачу выхода в ФНЛ. Ничего плохого в этом нет, только плюсы, потому что как только тренер перестает работать, его начинают забывать. Надо постоянно быть на виду.
– Иностранные клубы к вам не обращались?
– Есть одно зарубежное предложение – из Премьер-лиги Азербайджана, клуб пока называть не буду. Договорились до Нового года созвониться с руководством, пообщаться и расставить все точки над i. Предложение очень интересное, команда молодая и новая, ставит перед собой определенные задачи. Надо хорошо подумать.
–Азербайджанский футбол сейчас на слуху: Берти Фогтс со сборной работал, сейчас вот Роберт Просинечки пришел…
– Да и наш Юрий Палыч Семин «Габалу» возглавлял, вывел команду в Лигу Европы. Там очень приличный чемпионат.
– С Семиным не общались на эту тему?
– Пока нет. Лично с Юрием Палычем не знаком, но если мне будет нужно, я ему обязательно позвоню.
– Раз уже Семина вспомнили… То, что такие маститые тренеры, как Юрий Палыч, едут работать в Саранск – это хорошо для нашего футбола?
– Это очень хорошо. Сейчас очень много тренеров с лицензией Pro, поработавших с командами Премьер-лиги, но Семин – не просто один из них. Это замечательный специалист и человек, и я думаю, чемпионат Азербайджана – не его уровень. Такой тренер должен работать в российской Премьер-лиге или даже в каком-нибудь европейском чемпионате, более сильном, чем наш. В Голландии или Испании, например. Но нас туда не зовут. Я думаю, Юрий Палыч сделал правильный выбор, приняв предложение Саранска. «Мордовия» же с приходом Семина обрела свой рисунок игры и стабильность – команда с 20-ю очками находится в середине турнирной таблицы. Очень хороший показатель, к тому же не стоит забывать, что они сумели обыграть «Зенит».
Вообще, Семин, Газзаев, Бердыев – это мэтры нашего футбола. Они еще в советские времена тренировали и востребованы до сих пор, хотя конкуренция выросла. Раньше все тренеры в высшей лиге из команды в команду по кругу ходили, а один запасной стоял и ждал, когда кого-нибудь снимут. А сейчас стали привлекать молодых тренеров, иностранцев приглашают.
– Вам не нравится, что приглашают иностранцев?
– Мне не совсем понятно, зачем брать в наш чемпионат со стороны таких, как Муслин, когда есть свои. Я понимаю, когда приходит Божович, с которым мне в «Амкаре» довелось поработать – великолепный специалист и психолог. Ну, не получилось у него в «Динамо» с лидерами найти взаимопонимание, зато как его «Ростов» в прошлом сезоне заиграл! Дзюба забивал, Жано чудеса творил, Дьяков и Полоз до сборной доросли, у Калачева третье дыхание открылось! И в «Локомотиве», насколько я знаю, сейчас великолепная атмосфера, ребята раскрепостились, заиграли, команда не проигрывает. Спаллетти тренер с именем, Адвокат, Хиддинк, таких специалистов пригласить – честь для любого клуба! Но почему Муслин? Почему Гончаренко, при всем моем уважении к Виктору, и Кучук? Почему белорусские тренеры или украинские? Что мешает россиянам дать шанс?
– Может быть, наши дороже?
– Не дороже, поверьте.
«На одного авторитетом давили, он покинул клуб, а сейчас никак не может заиграть»
Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна (в центре).
– Как думаете, наш футбол в плане зрелищности прогрессирует?
– С приходом таких мастеров, как Вальбуэна, по-другому и быть не может. Величайший игрок! Лучший футболист первой части чемпионата – видит поле, любую передачу отдать может, забивает. Настоящая находка!
– Кураньи тоже красавцем приехал, а потом адаптировался к нашему чемпионату.
– Москва – город контрастов! (Улыбается).
– С Вальбуэна по весне не случится то же самое?
– Наверное, Вальбуэна не такой куражной парень, как Кураньи. Я просто не помню у француза ни одного провального матча в чемпионате России, из игры в игру он свой класс показывает. Порой он напоминает мне Хави и Иньесту в их лучшие времена, когда они очень тонко чувствовали игру и свои проникающие передачи на Месси отдавали.
– В России на Шатова подобную миссию возлагали, но он, на мой взгляд, перестал прогрессировать.
– Шатов последнее время больше сидит, чем играет. А таким игрокам доверять надо.
– Авторитет Витселя и Халка на Шатова не давит?
– На одного авторитетом давили, он решил покинуть клуб, а сейчас никак не может заиграть. Нельзя руки опускать, иностранцы приезжают и будут приезжать в Россию. Но россияне должны быть определяющим элементом в команде, и чтобы никакой дедовщины не было, панибратства. Без единого коллектива команда не сможет на хорошем уровне выступать. Вспомните то время, когда Халк и Витсель только приехали в «Зенит». Не зря конфликтная ситуация создавалась со стороны Кержакова, Аршавина, Денисова – они были не согласны с тем, что новички определяют схему игры и тащат одеяло на себя. Сейчас ведь и Витсель, и Халк по-другому действуют, больше на команду играют.
«Командам, которые борются за выживание, красивой игры не нужно»
– Вы помните свой первый матч в качестве главного тренера команды Премьер-лиги?
– Конечно! Мы играли на выезде с «Зенитом», я еще был исполняющим обязанности главного тренера. И перед матчем ко мне подошел Спаллетти, причем мне потом сказали, что он какое-то время стоял, облокотившись на козырек скамейки, и ждал, когда я на него посмотрю. Когда я посмотрел, он протянул мне руку и сказал: «Сегодня я тебя съем». Для меня это был шок. Еще подумал: неужели в Премьер-лиге в каждом матче такое давление? Игра была неплохой, но мы проиграли 0:2. А в следующем туре выиграли 3:1 у ЦСКА – вот это был настоящий праздник, потому что «Амкар» одержал первую победу над ЦСКА.
– Что еще вы с «Амкаром» сделали впервые в истории клуба?
– Губернатора на футбол заманили, выиграли в Самаре у «Крыльев» и одержали самую крупную победу в Премьер-лиге – у «Алании» 5:1 выиграли.
– Как вам в Перми работалось с болгарами?
– Болгары – такие же православные люди, как и большинство в нашей стране. И менталитет у них, наверное, такой же, хотя в чем-то они, возможно, ближе к Европе. Благо Георгиев пришел к нам из «Терека» во второй части чемпионата, а Пеев, Сираков – это ветераны команды, с ними было легко и понятно. У нас с ними никогда не было конфликтов. Напротив, эти ребята были моими помощниками. Пеев определял игру команды, Сираков был одним из лидеров и оплотом обороны, мне даже довелось поиграть с ним.
Болгарские футболисты «Амкара»-2013 Георгий Пеев, Захари Сираков и Благое Георгиев (слева направо).
– Этот факт помогает тренеру?
– Помогает. Одно время меня обвиняли в том, что в команде было панибратство между тренером и игроками, поскольку я играл с Сираковым, Волковым и Поповым. Но Попов и Волков при мне перестали попадать в состав. Какое панибратство, тренер же себе не враг! Тем более в Премьер-лиге, где от него требуют результат. И не нужно никакой красивой игры.
– ???
– Командам, которые борются за выживание, красивой игры не нужно. У тебя есть определенные футболисты, и руководство дает понять, что других не будет. И ты играешь теми, кто есть. Ну, можешь взять еще бесплатного или в аренду. Все!
– И, соответственно, выстраиваешь игру, которая поможет добыть очки?
– По-другому – никак. Но, с другой стороны, все-таки нужно думать и о том, что болельщики скажут. Они же приходят смотреть на хороший футбол, а не на тягомотину. Забить один гол со стандарта и закрыться на своей половине поля, отбиваться – это никому не интересно и некрасиво. Приходится думать: а как сделать так, чтобы и красиво было? Но в любом случае во главу угла ставится результат. Если результат есть, можно думать о том, как улучшить игру и раскрыть футболистов: дать первый шанс молодому или последний ветерану. Это очень тонкая грань, которую порой трудно переступить. Но в ущерб себе тренер работать не может.
«Не думаю, что гол Портнягина «Мордовии» будут крутить так же часто, как гол Рязанцева «Барсе»
Казанский «Рубин» — чемпион России 2009 года.
– Будучи игроком, вы капитанили чуть ли не во всех командах, где играли. Этот опыт помогает вам в тренерской работе?
– Лидерские качества никуда не делись, и они свои плоды дают в общении не только с игроками, но и с руководством клуба. А общение с руководством очень важно. Если ты не сможешь объяснить президенту, почему ты поступил так или почему нужно сделать именно так, а не иначе, могут возникнуть сложности. Ведь зачастую клубы возглавляют люди нефутбольные, они лишь боссы, которые платят деньги. И им не важен сам футбол – им подавай результат. Допустим, ты хочешь сделать игру более зрелищной и просишь купить для этой цели игрока. Значит, должен привести аргументы, которые убедят босса. А какие? Иногда это очень большой вопрос.
– Результатом для такого нефутбольного президента может быть и тот факт, что вчера на игры приходили пять тысяч, а сегодня – тридцать пять. Хоть какая-то отдача и показатель эффективности вложения средств.
– Если вы о Казани, то она избалована спортивными зрелищами. Есть хоккей, на который часто собираются аншлаги, есть футбол, на который приходило по пять-шесть тысяч. То есть, в городе два клуба, на который люди ходят. Как заманить болельщика на футбол? В этом году это все-таки произошло не столько из-за самого футбола, сколько из-за нового стадиона – люди приходили посмотреть на красавицу арену. Не просто так говорю – мне многие знакомые говорили: «Ни разу не были на футболе, но сегодня пойдем». Сходили – им понравилось: обстановка приятная, буфеты, комфорт, да еще результат хороший – на стадион приятно приходить! Второй момент: на «Центральном» все изрядно устарело и надоело, но это стадион Бердыева. И возникает вопрос: а что лучше для болельщика – при скучной игре стать двукратным чемпионом России или с красивой, зрелищной игрой быть в середине турнирной таблицы? И я склоняюсь к выводу, что в итоге игра забывается, а результат остается. И трофеи остаются. Приходишь на базу «Рубина» – а там кубки чемпиона страны, Суперкубки, Кубок России. Почему на видеостене «Казань Арены» гол Рязанцева до сих пор крутят? Потому что это история. Я не думаю, что гол Портнягина «Мордовии» будут так же крутить.
Лидеры «Рубина» образца 2009 года: Александр Бухаров, Алехандро Домингес и Сергей Семак (слева направо).
– Как вы думаете, получилось бы у Курбана Бердыева поставить «Рубину» зрелищный футбол? Ведь он шел к этому и даже многое сделал – вспомните сезон-2009, когда «Рубин» безоговорочно выиграл чемпионат России, больше всех забив и меньше всех пропустив.
– Изначально футбол Бердыева строился от обороны, потому что оборона – это фундамент. Не может быть такого, что три человека в обороне, а семь побежали в атаку шапки долой. Забить три мяча, пропустив при этом четыре – это неправильно. Бердыев сначала строил фундамент. Потом, наверное, искал форварда, который мог бы показывать ту игру, которую он хотел видеть. Появился Домингес. Домингес и Бухаров – вот два игрока, определявших игру «Рубина» в 2009 году.
– И оба – игроки Бердыева, думаю, вы с этим согласитесь. Но почему Домингес до сих пор в «Олимпиакосе» зажигает, а Бухаров в «Ростове» через раз в состав попадает?
– Саша потерялся. Вернуться на прежний уровень ему будет очень сложно, хотя игрок-то хороший. Быть может, под хорошим жестким тренером он и обретет свою былую форму.
– А Бердыев? На ваш взгляд, Курбан Бекиевич вернется в футбол?
– Если только в один из московских топ-клубов. Или в «Рубин».
Символическая сборная «Рубина» 2003-2014 г.г. от Рустема Хузина
Сергей Рыжиков – Олег Кузьмин, Сесар Навас, Андрес Скотти, Орландо Калисто – Эбрима Силла, Роман Еременко, Бибрас Натхо, Гекдениз Карадениз,– Алехандро Домингес, Рони.
Фото: Роман Хасаев, sportobzor.ru, dynamo.kiev.ua, fc-amkar.org, footballhd.ru, static.err.ee, fcdynamo.ru, sport-express.ru, fbblog.ru