Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы — деградация государственности и деградация социальной среды»

Советник руководителя регионального отделения политической партии «Умная Россия» в Татарстане в интервью KazanFirst

Елена Орешина — Казань 

Партия «Умная Россия» открыла свое отделение в Татарстане в декабре 2012 года. Сейчас партия проводит анализ избирательных округов, изучает общественные настроения и формирует повестку, с которой они выступят на выборах в 2015 году. В «Умной России» уверены, что сейчас у власти со своими замками, каретами, холопами и поборами стоят феодалы, которые лишь имитируют для российского общества и государства активную деятельность по модернизации страны, а на практике — продолжают поддерживать экономику распилов и откатов, душить новый бизнес, консервировать систему тысячи согласований и коллективной бюрократической безответственности. Советник руководителя регионального отделения политической партии «Умная Россия» в Татарстане Руслан Ахметзянов в интервью KazanFirst рассказал, каким партия видит будущее России, что стоит на пути страны и республики к успеху и почему важно поддерживать молодежь во власти 

— Сегодня в России существует две большие проблемы: деградация государственности и деградация социальной среды. Российская государственная машина потрясающе неэффективна. Вероятно, это связано с рентным, распределительным характером экономики, желанием элит сохранить монополию на захваченные ими ресурсы. Но результат очевиден – в России по факту сформировались феодальные отношения. Эти новые феодалы везде, кто-то «доит» нефтяную трубу, а кто-то – паспортный стол. Их задача – собрать ренту, максимально закрепить свое распределительное право. Власть потеряла энергетику, упорство и основательность. Деградация социальной среды выражается в другом. Страну завалили постоянными подарками и популистскими решениями. Это развращает людей, высасывает из них энергию и ни к чему не ведет. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

— Каковы основные пути решения этих проблем? 

— Необходимо изменить экономическую и социальную среду, сделать ее комфортной и привлекательной для жизни и бизнеса. Это означает, с одной стороны, последовательное ослабление бюрократического и олигархического давления на среду, сокращение бессмысленных контролеров и ограничений, физическое сокращение нахлебников, с другой – понуждение остающихся «феодалов» к четкому исполнению законов, выявлению и реализации реальных потребностей граждан. И если вопрос разумного законодательства – прерогатива власти, то внедрение изменений и принуждение к порядку требует реализации механизмов гражданских инициатив и контроля, активных, социально ответственных людей. 

— Разве государство не способно справиться с этой задачей? 

— Было бы неоправданным оптимизмом ожидать, что эти изменения явятся результатом усилий государства, самоуничтожение не является сильной стороной наших чиновников. И еще более наивно ждать, что изменения будут глобальными и сразу все станет хорошо и разумно. Единственная сила, способная реализовать описанные изменения – люди будущего, люди сохранившие энергию и инициативу, лично заинтересованные в том, чтобы в стране было комфортно жить и работать, много знающие и хорошо понимающие, как это – комфортная среда на лучших примерах. Люди патриотичные и глубоко заинтересованные в конкурентоспособности России. Именно они станут новыми героями и лидерами страны. 

В условиях глобальной конкуренции государство должно обеспечивать себя руководителями, обладающими ясным видением глобальной повестки дня и способными к стратегическому лидерству в динамичном мире будущего. 

Сегодня мы находимся в начале новой политической эпохи. Какой она будет, и что она принесет нашей стране, зависит от нас самих. Нам бы очень не хотелось, чтобы она принесла нам новую порцию разочарования, как это было в начале и конце прошлого века. Мы уверены, что свободу и новые перспективы нам может принести только позитивная повестка дня и люди, готовые реализовать ее в России. Именно поэтому мы предлагаем объединяться и действовать во имя нашего общего будущего. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

— Каковы цели и задачи партии «Умная Россия»?

Наша цель – сделать Россию глобальным лидером XXI века. Не путем военно-политического доминирования, а путем создания комфортного образа жизни и привлекательной среды. 

Задача партии – переустройство среды, которое включает в себя изменение окружающего пространства, поколенческий сдвиг и разбюрокрачивание среды. Пока мы не научимся контролировать управляющую компанию, бессмысленно говорить о реальном гражданском контроле за институтами центральной власти. Необходимо усилить гражданский контроль «снизу», сочетающийся с возможностью вмешательства «сверху». Антибюрократическая революция должна привести к массовому обновлению власти и прихода в нее людей будущего, не отягощенного культурными моделями советского и переходного периодов, не связанных политическими обязательствами. То есть возвращение нашему государственному механизму гибкости и молодости. Для всех граждан это будет означать расширение пространства свободы, удобства и эффективности. 

— «Умная Россия» была создана с нуля или была какая-то основа? 

— Федеральным фундаментом партии было движение «Наши». Но в Татарстане, в рамках конкурентной борьбы между 3 командами, право зарегистрировать отделение партии «Умная Россия» досталось нам, коллективу молодых ребят. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

— Сколько человек входит в штаб партии? 

— Штаб небольшой, всего 15 человек. Структуру мы построили таким образом, что есть штаб и есть сторонники. От членства мы немного отошли. Мы не считаем, что это является строгой и обязательной категорией, у нас нет партбилетов с красными корочками, которые можно кому-то предъявить. 

У нас есть понятные форматы участия: 5-30-120. Можно уделить 5 минут просто на то, чтобы осветить проблему. И это важно. Иначе мы не построим власть, которое учитывает мнения, если мнение не выражать. 30 минут –  реализация общественных и гражданских проектов. Разработка личной стратегии политического участия и теоретическое изучение материала. 120 минут – встречи в оффлайн режиме, встреча партийного актива, разработка проекта и организация мероприятия. 

Один из ключевых вопросов сегодня – встраивание молодежи во власть. Если такие молодые ребята, как мы, выберут политическую карьеру, она не закончится ни через 10, ни даже через 20 лет. Сегодня в политике больше половины депутатов представительных органов власти – пенсионеры. Как мы построим что-то новое, если не готовить кадровый резерв, который понимает общую цель и философию движения республики, который не связан политическими связями, не имеет ярлыков. И задача нашей партии в этом смысле – дать инициативным ребятам шанс сделать республику успешной. 

— Кто ваши сторонники? 

— Это люди будущего. Предприниматели, преподаватели – самые требовательные к власти группы. Экологи, студенты, и все те, кто видит будущее другим. Самое интересное то, что за нас, за молодежь, за нашу повестку готовы проголосовать даже пенсионеры.

У нас есть много сторонников, могу привести несколько примеров. Первый – молодой парень, краснодипломник, директор небольшой управляющей компании. Признан лучшим молодым работником ЖКХ в сфере бизнеса в Татарстане. Внедрил инновационные решения на территории управляющей компании: резиновое покрытие детских площадок, гараж, открывающийся дистанционно через пульт; во дворах даже фонтанчики есть. И жители находятся с ним на связи. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

Другой пример – «международник» и краснодипломник КФУ, знает 5 языков, а сегодня управляет бизнесом. С нами руководитель Казанского центра студенческих трудовых отрядов. Он со своей командой трудоустраивает по 1000 человек лишь за летний сезон. Реализуют общественные проекты, недавно установили качели для детей с ограниченными возможностями около ДРКБ. 

С нами адвокат с юридическим стажем в 15 лет, выигравший 235 дел. Есть преподаватели, предприниматели и каждый из них славится успешными примерами. Почти весь штаб нашей партии – это молодые люди. И за счет того, что мы молоды – к нам будет больше вопросов, чем к другим. Можно сказать, что мы первая партия, которая опирается на молодежь, людей будущего. 

Однако есть люди, которых мы считаем врагами партии и не примем в свои ряды. Это «феодалы» и «пораженцы». Своей целью и главным достижением мы будем считать приход новых людей во власть. И успех страны мы видим через успех людей. 

— Чем сейчас занимается партия? 

— Сейчас мы проводим анализ избирательных округов, изучаем общественные настроения, формируем повестку. Для нас очень важно донести до избирателей наши идеи и выстроить формы свободного общения и реальной демократии. На основе сбора данных и анализа мы, в ближайшем времени, окончательно сформируем стратегию и будем разрабатывать проекты. Сейчас у нас длинная избирательная кампания, активные действия начнутся к весне. Пока мы делаем ставку на муниципальные выборы. Например, в Казани мы планируем выдвинуть 10 кандидатов. 

Так же мы разрабатываем проекты в сфере контроля над ЖКХ и контроля над качеством образования. Нарабатываем связи с бизнесом и предпринимателями. У нашей партии есть преимущества, мы открыты для всестороннего политического и гражданского участия, в том числе, имеем возможности для выдвижения достойных ребят в качестве кандидатов на выборы в 2015 году. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

— Вам наверняка часто задают вопрос – какая вы партия, оппозиционная или проправительственная? 

— Да, такой вопрос звучит достаточно часто. Мы называем себя партией-альтернативой и власти, и оппозиции. В нашей стране вообще нет конструктивной оппозиции. Те партии, которые представлены в парламенте, это скорее партии-спутники, задача которых –  легитимизировать политический процесс и каждая из них ориентирована на архаические ниши по типу: центристы – консерваторы – социалисты – демократы. Вообще, если представить систему через часы, то наша задача не часы менять, а заменить вылетающие и заржавевшие механизмы, чтобы страна и власть показывали точное время. Ведь власть, это не просто возможность управлять процессами или что-то еще. Власть – это способность создавать правила игры. Мы, обеспечив себе 10 мандатов, будем менять правила игры, встраивать во власть конкурентоспособных и талантливых молодых людей. 

— Почему лично вы выбрали партию «Умная Россия»? 

— Вообще в 17 лет я сознательно записался в сторонники ВПП «Единая Россия», в 18 лет стал членом партии. Позже пришло понимание, что партия и ее молодежное крыло не способны  выполнить большие задачи. Чтобы не связывать себя политическими обязательствами, не обременять себя и в связи с тем, что реализация подходов к управлению страной мне является не понятной и не одобряемой, я «партию власти» покинул. Покинул до выборов, несмотря на возможности реализоваться на фоне выборов в Государственный Совет РТ. 

«Единая Россия» выполнила свою главную задачу — сохранила государственный суверенитет за счет концентрации ресурсов и консолидации чиновничьего аппарата. Сегодня система выстроена, и сейчас стране нужны новые силы, которые изменят политическую систему в лучшую сторону, обновят её. Особенно это касается Татарстана, где присутствует клановая система. Партию власти представляют хорошие администраторы и там много замечательных людей, но если мы размышляем о будущем, то нужно дать дорогу молодым — тем, кто через несколько лет будет определять, как жить стране и всему Миру. Я считаю, «Единая Россия» не способна дать широкие возможности большей части молодежи. Просто потому, что самоликвидация — не сильная сторона наших чиновников и потому, что у них тоже есть дети и внуки. И проблема состоит в том, что рядовым активистам постоянно говорят – «возможно, среди вас сидит будущий президент», «от вас зависит будущее страны», а потом оказывается, что они оказываются за бортом. Мне приходилось встречаться с представителями власти, и они говорят, что республика нуждается в высококвалифицированных кадрах, и в молодежном предпринимательстве. Но мне до сих пор кажется не понятным, продолжится ли «передача по наследству» постов и должностей детям, внукам, родственникам или власть найдет способ встраивать во власть и экономическую систему талантливую молодежь. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

— Почему вы считаете, что молодежи нет пути «наверх»? 

—  Потому что сейчас наша молодежь не представлена в представительных органах власти. Когда говорят о том, что нужно строить инновационную экономику, то кто ее будет строить, как не молодежь? Ведь именно мы являемся требовательными к новым продуктам и используем технологические инновационные разработки. Кто, кроме нас, будет строить новую экономику, и создавать привлекательный образ страны? Вообще, я считаю, что современный молодой человек должен обладать 4 качествами: он должен быть здоровым, патриотичным, профессиональным и веселым. Потому что скучный ничего не создаст, не профессиональный сделает это плохо, не патриотичный сделает в другой стране, а больной помрет. Чтобы сделать молодежь веселой делается много. Чтобы сделать ее патриотичной, в принципе, тоже. Чтобы сделать молодежь здоровой тоже создаются условия. Но вот чтобы сделать молодежь профессиональной делается очень мало. 

— Вы много говорите о «людях будущего», подразумевая под ними нынешнюю молодежь. Так какая в итоге задача сейчас стоит перед молодыми людьми?

— Мы, как часть гражданского общества, должны сформулировать повестку будущего. И мы должны заставить элиту ставить амбициозные цели. Россия должна решиться на проект, то есть восполнить дефицит для мира. Мы должны конкретно сказать: за какое место в мире мы боремся, в чем наша правда, почему в нас будет нуждаться мировое сообщество и как мы всех опередим. Мы должны убедить мир и доказать ему, что мы по праву занимаем самую большую территорию.

Сегодня в России сформировалось два мира. Первый – мир настоящего, в состав которого входит группа, которая держит власть. Мы называем их – феодалы. Они обладают политическими, правовыми, финансовыми и силовыми ресурсами. У них есть такие же замки, кареты, холопы и поборы. Это люди, заинтересованные в том, чтобы все так и оставалось, в сохранении статуса-кво. Имитируя для российского общества и государства активную деятельность по модернизации страны, они на практике продолжают поддерживать экономику распилов и откатов, душить новый бизнес, консервировать систему тысячи согласований и коллективной бюрократической безответственности. 

Но в России есть еще один мир – мир будущего. И входят в него – люди будущего. От них, через 10 лет, в большей степени зависит будущее страны. Их часто называют «средний класс», иногда «креативный». Они каждый день хотят развиваться и создавать что-то новое. Имеют свое мнение и опыт в решении разных вопросов. Хотят, чтобы их мнение учитывали, чтобы их услышали, чтобы без них не принимали решения. У них много общих привычек. Они ценят свое время, стремятся использовать все финансовые инструменты для решения своих задач, много путешествуют, и стремятся к новым знаниям. Они есть во власти и в оппозиции, среди людей, которые не интересуются политикой или не интересовались ей до сих пор. Они есть среди предпринимателей и рабочих, среди интеллектуалов и менеджеров, среди свободных художников и студентов. Они есть везде. Но главное, что их выделяет – жажда нового, открытость будущему и неудовлетворенность настоящим. 

Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы - деградация государственности и деградация социальной среды»

Сегодня активный, нацеленный на будущее, гражданин относительно легко может сменить место жительства и работы. В том числе ему может быть просто некомфортно в той или иной стране, и он уедет, увозя с собой не только налоги, но и потенциальное будущее той страны, из которой он эмигрирует. Он уезжает, оставляя в стране людей прошлого, и связанные с ними социальные обязательства государства. Фактически он «наказывает» государство, неспособное создать для него достаточно комфортную и в тоже время свободную и динамичную среду. 

Эта простая идея задает важнейший и предельно понятный критерий эффективности государства – способность конкурировать за людей будущего, за лучшие кадры и мозги со всем прочим миром. И именно эта конкуренция заставляет современное государство заботиться о комфортности той среды, которую оно создает для бизнеса и наиболее мобильных, а потому и более взыскательных граждан. Конкурентоспособность подразумевает всегда определенный баланс либеральности и силы. Сильная и достаточно централизованная исполнительная власть нужны для обеспечения двух ключевых факторов конкурентоспособности: безопасности и эффективного участия в международных делах. Либеральность среды – это одно из необходимых условий ее комфортабельности и привлекательности для людей будущего. 

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
35
Идеи отличные. Только кто из нынешних мафиозников во власти добровольно откажется от годами насиженных мест для себя и родственников до 7 колена? И ведут себя нагло, считая что ни один закон на них не распространяется. Достали уже эти тупые и скудоумные главнюки. Куда ни плюнь, в них попадаешь. Они все там сидят со времен совка. Но народ же молчит, даже комментов нет.
0
0
Ответить

камиль ахмедзянов
Как здорово, что мой молодой тезка занялся политикой !…Идеи и пожелания данной политической партии лично мне глубоко симпатичны.Но хочу заметить , что данные мысли и пожелания разделяют не только молодые люди , но и достаточно взрослые. Успехов вам ребята !
0
0
Ответить

Разуев м
УРки лишбы нестали колесом 5колонны и нерасшатывали стабилбнось страны,где то ржавчина есть не спорю ее можно очистить и такая чистка идет постоянно
0
0
Ответить

светлана В .
Я , полностью с вами согласна ! Надо что то менять в нашем обществе и в сознании людей . Общество стало инфальтийно ! Лучшие , уезжают из страны . Я тоже не вижу будующего в нащей стране , для своих детей . Каждую неделю читаем о самоубийстве молодых еще людей ! Разве это нормально ?! Удачи Руслан ! Действуйте ! Не бойтесь ничего ! За вами будующее !!!!!
0
0
Ответить

Сергей
Светлана, в слове «будущее» нет буквы Ю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite