Руслан Ахметзянов: «В России сегодня две большие проблемы — деградация государственности и деградация социальной среды»
Советник руководителя регионального отделения политической партии «Умная Россия» в Татарстане в интервью KazanFirst
Елена Орешина — Казань
Партия «Умная Россия» открыла свое отделение в Татарстане в декабре 2012 года. Сейчас партия проводит анализ избирательных округов, изучает общественные настроения и формирует повестку, с которой они выступят на выборах в 2015 году. В «Умной России» уверены, что сейчас у власти со своими замками, каретами, холопами и поборами стоят феодалы, которые лишь имитируют для российского общества и государства активную деятельность по модернизации страны, а на практике — продолжают поддерживать экономику распилов и откатов, душить новый бизнес, консервировать систему тысячи согласований и коллективной бюрократической безответственности. Советник руководителя регионального отделения политической партии «Умная Россия» в Татарстане Руслан Ахметзянов в интервью KazanFirst рассказал, каким партия видит будущее России, что стоит на пути страны и республики к успеху и почему важно поддерживать молодежь во власти
— Сегодня в России существует две большие проблемы: деградация государственности и деградация социальной среды. Российская государственная машина потрясающе неэффективна. Вероятно, это связано с рентным, распределительным характером экономики, желанием элит сохранить монополию на захваченные ими ресурсы. Но результат очевиден – в России по факту сформировались феодальные отношения. Эти новые феодалы везде, кто-то «доит» нефтяную трубу, а кто-то – паспортный стол. Их задача – собрать ренту, максимально закрепить свое распределительное право. Власть потеряла энергетику, упорство и основательность. Деградация социальной среды выражается в другом. Страну завалили постоянными подарками и популистскими решениями. Это развращает людей, высасывает из них энергию и ни к чему не ведет.
— Каковы основные пути решения этих проблем?
— Необходимо изменить экономическую и социальную среду, сделать ее комфортной и привлекательной для жизни и бизнеса. Это означает, с одной стороны, последовательное ослабление бюрократического и олигархического давления на среду, сокращение бессмысленных контролеров и ограничений, физическое сокращение нахлебников, с другой – понуждение остающихся «феодалов» к четкому исполнению законов, выявлению и реализации реальных потребностей граждан. И если вопрос разумного законодательства – прерогатива власти, то внедрение изменений и принуждение к порядку требует реализации механизмов гражданских инициатив и контроля, активных, социально ответственных людей.
— Разве государство не способно справиться с этой задачей?
— Было бы неоправданным оптимизмом ожидать, что эти изменения явятся результатом усилий государства, самоуничтожение не является сильной стороной наших чиновников. И еще более наивно ждать, что изменения будут глобальными и сразу все станет хорошо и разумно. Единственная сила, способная реализовать описанные изменения – люди будущего, люди сохранившие энергию и инициативу, лично заинтересованные в том, чтобы в стране было комфортно жить и работать, много знающие и хорошо понимающие, как это – комфортная среда на лучших примерах. Люди патриотичные и глубоко заинтересованные в конкурентоспособности России. Именно они станут новыми героями и лидерами страны.
В условиях глобальной конкуренции государство должно обеспечивать себя руководителями, обладающими ясным видением глобальной повестки дня и способными к стратегическому лидерству в динамичном мире будущего.
Сегодня мы находимся в начале новой политической эпохи. Какой она будет, и что она принесет нашей стране, зависит от нас самих. Нам бы очень не хотелось, чтобы она принесла нам новую порцию разочарования, как это было в начале и конце прошлого века. Мы уверены, что свободу и новые перспективы нам может принести только позитивная повестка дня и люди, готовые реализовать ее в России. Именно поэтому мы предлагаем объединяться и действовать во имя нашего общего будущего.
— Каковы цели и задачи партии «Умная Россия»?
— Наша цель – сделать Россию глобальным лидером XXI века. Не путем военно-политического доминирования, а путем создания комфортного образа жизни и привлекательной среды.
Задача партии – переустройство среды, которое включает в себя изменение окружающего пространства, поколенческий сдвиг и разбюрокрачивание среды. Пока мы не научимся контролировать управляющую компанию, бессмысленно говорить о реальном гражданском контроле за институтами центральной власти. Необходимо усилить гражданский контроль «снизу», сочетающийся с возможностью вмешательства «сверху». Антибюрократическая революция должна привести к массовому обновлению власти и прихода в нее людей будущего, не отягощенного культурными моделями советского и переходного периодов, не связанных политическими обязательствами. То есть возвращение нашему государственному механизму гибкости и молодости. Для всех граждан это будет означать расширение пространства свободы, удобства и эффективности.
— «Умная Россия» была создана с нуля или была какая-то основа?
— Федеральным фундаментом партии было движение «Наши». Но в Татарстане, в рамках конкурентной борьбы между 3 командами, право зарегистрировать отделение партии «Умная Россия» досталось нам, коллективу молодых ребят.
— Сколько человек входит в штаб партии?
— Штаб небольшой, всего 15 человек. Структуру мы построили таким образом, что есть штаб и есть сторонники. От членства мы немного отошли. Мы не считаем, что это является строгой и обязательной категорией, у нас нет партбилетов с красными корочками, которые можно кому-то предъявить.
У нас есть понятные форматы участия: 5-30-120. Можно уделить 5 минут просто на то, чтобы осветить проблему. И это важно. Иначе мы не построим власть, которое учитывает мнения, если мнение не выражать. 30 минут – реализация общественных и гражданских проектов. Разработка личной стратегии политического участия и теоретическое изучение материала. 120 минут – встречи в оффлайн режиме, встреча партийного актива, разработка проекта и организация мероприятия.
Один из ключевых вопросов сегодня – встраивание молодежи во власть. Если такие молодые ребята, как мы, выберут политическую карьеру, она не закончится ни через 10, ни даже через 20 лет. Сегодня в политике больше половины депутатов представительных органов власти – пенсионеры. Как мы построим что-то новое, если не готовить кадровый резерв, который понимает общую цель и философию движения республики, который не связан политическими связями, не имеет ярлыков. И задача нашей партии в этом смысле – дать инициативным ребятам шанс сделать республику успешной.
— Кто ваши сторонники?
— Это люди будущего. Предприниматели, преподаватели – самые требовательные к власти группы. Экологи, студенты, и все те, кто видит будущее другим. Самое интересное то, что за нас, за молодежь, за нашу повестку готовы проголосовать даже пенсионеры.
У нас есть много сторонников, могу привести несколько примеров. Первый – молодой парень, краснодипломник, директор небольшой управляющей компании. Признан лучшим молодым работником ЖКХ в сфере бизнеса в Татарстане. Внедрил инновационные решения на территории управляющей компании: резиновое покрытие детских площадок, гараж, открывающийся дистанционно через пульт; во дворах даже фонтанчики есть. И жители находятся с ним на связи.
Другой пример – «международник» и краснодипломник КФУ, знает 5 языков, а сегодня управляет бизнесом. С нами руководитель Казанского центра студенческих трудовых отрядов. Он со своей командой трудоустраивает по 1000 человек лишь за летний сезон. Реализуют общественные проекты, недавно установили качели для детей с ограниченными возможностями около ДРКБ.
С нами адвокат с юридическим стажем в 15 лет, выигравший 235 дел. Есть преподаватели, предприниматели и каждый из них славится успешными примерами. Почти весь штаб нашей партии – это молодые люди. И за счет того, что мы молоды – к нам будет больше вопросов, чем к другим. Можно сказать, что мы первая партия, которая опирается на молодежь, людей будущего.
Однако есть люди, которых мы считаем врагами партии и не примем в свои ряды. Это «феодалы» и «пораженцы». Своей целью и главным достижением мы будем считать приход новых людей во власть. И успех страны мы видим через успех людей.
— Чем сейчас занимается партия?
— Сейчас мы проводим анализ избирательных округов, изучаем общественные настроения, формируем повестку. Для нас очень важно донести до избирателей наши идеи и выстроить формы свободного общения и реальной демократии. На основе сбора данных и анализа мы, в ближайшем времени, окончательно сформируем стратегию и будем разрабатывать проекты. Сейчас у нас длинная избирательная кампания, активные действия начнутся к весне. Пока мы делаем ставку на муниципальные выборы. Например, в Казани мы планируем выдвинуть 10 кандидатов.
Так же мы разрабатываем проекты в сфере контроля над ЖКХ и контроля над качеством образования. Нарабатываем связи с бизнесом и предпринимателями. У нашей партии есть преимущества, мы открыты для всестороннего политического и гражданского участия, в том числе, имеем возможности для выдвижения достойных ребят в качестве кандидатов на выборы в 2015 году.
— Вам наверняка часто задают вопрос – какая вы партия, оппозиционная или проправительственная?
— Да, такой вопрос звучит достаточно часто. Мы называем себя партией-альтернативой и власти, и оппозиции. В нашей стране вообще нет конструктивной оппозиции. Те партии, которые представлены в парламенте, это скорее партии-спутники, задача которых – легитимизировать политический процесс и каждая из них ориентирована на архаические ниши по типу: центристы – консерваторы – социалисты – демократы. Вообще, если представить систему через часы, то наша задача не часы менять, а заменить вылетающие и заржавевшие механизмы, чтобы страна и власть показывали точное время. Ведь власть, это не просто возможность управлять процессами или что-то еще. Власть – это способность создавать правила игры. Мы, обеспечив себе 10 мандатов, будем менять правила игры, встраивать во власть конкурентоспособных и талантливых молодых людей.
— Почему лично вы выбрали партию «Умная Россия»?
— Вообще в 17 лет я сознательно записался в сторонники ВПП «Единая Россия», в 18 лет стал членом партии. Позже пришло понимание, что партия и ее молодежное крыло не способны выполнить большие задачи. Чтобы не связывать себя политическими обязательствами, не обременять себя и в связи с тем, что реализация подходов к управлению страной мне является не понятной и не одобряемой, я «партию власти» покинул. Покинул до выборов, несмотря на возможности реализоваться на фоне выборов в Государственный Совет РТ.
«Единая Россия» выполнила свою главную задачу — сохранила государственный суверенитет за счет концентрации ресурсов и консолидации чиновничьего аппарата. Сегодня система выстроена, и сейчас стране нужны новые силы, которые изменят политическую систему в лучшую сторону, обновят её. Особенно это касается Татарстана, где присутствует клановая система. Партию власти представляют хорошие администраторы и там много замечательных людей, но если мы размышляем о будущем, то нужно дать дорогу молодым — тем, кто через несколько лет будет определять, как жить стране и всему Миру. Я считаю, «Единая Россия» не способна дать широкие возможности большей части молодежи. Просто потому, что самоликвидация — не сильная сторона наших чиновников и потому, что у них тоже есть дети и внуки. И проблема состоит в том, что рядовым активистам постоянно говорят – «возможно, среди вас сидит будущий президент», «от вас зависит будущее страны», а потом оказывается, что они оказываются за бортом. Мне приходилось встречаться с представителями власти, и они говорят, что республика нуждается в высококвалифицированных кадрах, и в молодежном предпринимательстве. Но мне до сих пор кажется не понятным, продолжится ли «передача по наследству» постов и должностей детям, внукам, родственникам или власть найдет способ встраивать во власть и экономическую систему талантливую молодежь.
— Почему вы считаете, что молодежи нет пути «наверх»?
— Потому что сейчас наша молодежь не представлена в представительных органах власти. Когда говорят о том, что нужно строить инновационную экономику, то кто ее будет строить, как не молодежь? Ведь именно мы являемся требовательными к новым продуктам и используем технологические инновационные разработки. Кто, кроме нас, будет строить новую экономику, и создавать привлекательный образ страны? Вообще, я считаю, что современный молодой человек должен обладать 4 качествами: он должен быть здоровым, патриотичным, профессиональным и веселым. Потому что скучный ничего не создаст, не профессиональный сделает это плохо, не патриотичный сделает в другой стране, а больной помрет. Чтобы сделать молодежь веселой делается много. Чтобы сделать ее патриотичной, в принципе, тоже. Чтобы сделать молодежь здоровой тоже создаются условия. Но вот чтобы сделать молодежь профессиональной делается очень мало.
— Вы много говорите о «людях будущего», подразумевая под ними нынешнюю молодежь. Так какая в итоге задача сейчас стоит перед молодыми людьми?
— Мы, как часть гражданского общества, должны сформулировать повестку будущего. И мы должны заставить элиту ставить амбициозные цели. Россия должна решиться на проект, то есть восполнить дефицит для мира. Мы должны конкретно сказать: за какое место в мире мы боремся, в чем наша правда, почему в нас будет нуждаться мировое сообщество и как мы всех опередим. Мы должны убедить мир и доказать ему, что мы по праву занимаем самую большую территорию.
Сегодня в России сформировалось два мира. Первый – мир настоящего, в состав которого входит группа, которая держит власть. Мы называем их – феодалы. Они обладают политическими, правовыми, финансовыми и силовыми ресурсами. У них есть такие же замки, кареты, холопы и поборы. Это люди, заинтересованные в том, чтобы все так и оставалось, в сохранении статуса-кво. Имитируя для российского общества и государства активную деятельность по модернизации страны, они на практике продолжают поддерживать экономику распилов и откатов, душить новый бизнес, консервировать систему тысячи согласований и коллективной бюрократической безответственности.
Но в России есть еще один мир – мир будущего. И входят в него – люди будущего. От них, через 10 лет, в большей степени зависит будущее страны. Их часто называют «средний класс», иногда «креативный». Они каждый день хотят развиваться и создавать что-то новое. Имеют свое мнение и опыт в решении разных вопросов. Хотят, чтобы их мнение учитывали, чтобы их услышали, чтобы без них не принимали решения. У них много общих привычек. Они ценят свое время, стремятся использовать все финансовые инструменты для решения своих задач, много путешествуют, и стремятся к новым знаниям. Они есть во власти и в оппозиции, среди людей, которые не интересуются политикой или не интересовались ей до сих пор. Они есть среди предпринимателей и рабочих, среди интеллектуалов и менеджеров, среди свободных художников и студентов. Они есть везде. Но главное, что их выделяет – жажда нового, открытость будущему и неудовлетворенность настоящим.
Сегодня активный, нацеленный на будущее, гражданин относительно легко может сменить место жительства и работы. В том числе ему может быть просто некомфортно в той или иной стране, и он уедет, увозя с собой не только налоги, но и потенциальное будущее той страны, из которой он эмигрирует. Он уезжает, оставляя в стране людей прошлого, и связанные с ними социальные обязательства государства. Фактически он «наказывает» государство, неспособное создать для него достаточно комфортную и в тоже время свободную и динамичную среду.
Эта простая идея задает важнейший и предельно понятный критерий эффективности государства – способность конкурировать за людей будущего, за лучшие кадры и мозги со всем прочим миром. И именно эта конкуренция заставляет современное государство заботиться о комфортности той среды, которую оно создает для бизнеса и наиболее мобильных, а потому и более взыскательных граждан. Конкурентоспособность подразумевает всегда определенный баланс либеральности и силы. Сильная и достаточно централизованная исполнительная власть нужны для обеспечения двух ключевых факторов конкурентоспособности: безопасности и эффективного участия в международных делах. Либеральность среды – это одно из необходимых условий ее комфортабельности и привлекательности для людей будущего.
Фото: Роман Хасаев