Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает: «У Хузина спросите, он меня обыгрывал!»»

Александр Егоров — Казань Корреспондент спортивной редакции KazanFirst встретился с Рустемом Хузиным, одним из многих воспитанников казанского «Рубина», который по завершении карьеры игрока

Александр Егоров — Казань

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst встретился с Рустемом Хузиным, одним из многих воспитанников казанского «Рубина», который по завершении карьеры игрока выбрал тренерскую стезю, но единственным, кто уже получил лицензию категории Pro. Экс-главный тренер пермского «Амкара» и нижнекамского «Нефтехимика», Хузин вот уже полгода без работы – возможно, благодаря этому удалось обстоятельно поговорить с Рустемом Агзамовичем. Сегодня мы публикуем первую часть большого интервью.

«Быть рядом с футболом и работать в футболе – это разные вещи»

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:

– Рустем Агзамович, как провели последние полгода в статусе свободного художника?

– Через месяц, как ушел из «Нефтехимика» и остался без работы, стало тяжело и грустно на душе. С другой стороны, после двух сумасшедших, напряженных лет главным тренером в Премьер-лиге и ФНЛ мне действительно нужно было отдохнуть  – и в «Амкаре», и в «Нефтехимике» все было непросто. Месяца три я провел на своей даче на берегу Волги, наконец-то привел в порядок и дом, и огород – раньше просто не было времени. Никогда в жизни я столько не рыбачил, как в этом году – что летом, что сейчас, зимой. Первые три-четыре недели практически каждый день на рыбалку выбирался. Посмотрел все матчи Премьер-лиги и очень много матчей зарубежных чемпионатов, было что проанализировать и сравнить, что-то почерпнуть, а что-то, наоборот, вычеркнуть.

– Экспертом нигде не подрабатывали?

– Нет, но с журналистами был на связи, «Рубин» обсуждали постоянно. Интересно было и себя потом почитать, и мнение других специалистов узнать. Но в целом год прошел не очень – мне надолго без футбола оставаться нельзя. Как оказалось, быть рядом с футболом и работать в футболе – это разные вещи. У меня никогда не было такого длительного отлучения от футбола.

– Как встретите Новый год?

– Как всегда, с семьей. На каникулы приедет младшая дочь из Канады – она там живет, учится и занимается синхронным фигурным катанием, будет выступать на клубном чемпионате мира за канадскую команду. Ждем друзей из Саратова, казанские друзья составят нам компанию. Наверное, поедем за город – пока еще точно не решили.

– Какой-то Новый год из прошлых вам запомнился особо?

– Пожалуй, встреча 2009 года. Ко мне приехал друг из Перми, и в начале одиннадцатого – в Перми уже Новый год наступил – мы решили поздравить президента «Амкара» Чупракова. Валерий Михайлович поинтересовался, как у меня дела и пригласил работать в молодежную команду «Амкара». После праздников я пришел к Бердыеву, все ему объяснил. Пожали друг другу руки, Курбан Бекиевич, помню, сказал: «Еще встретимся, поработаем!» Пришлось встретиться почти через четыре года на футбольном поле.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  Пермский период карьеры. С президентом «Амкара» Валерием Чупраковым (в центре).

– И обыграть Бердыева в первом же вашем матче против «Рубина» в качестве главного тренера! После той победы с Курбаном Бекиевичем виделись?

– Да, в Турции на стажировке, когда в Высшей школе тренеров учился. Андрей Владимирович Лексаков для курсантов ВШТ часто проводит встречи с тренерами Премьер-лиги, на которых можно просто пообщаться, напрямую задать интересующие вопросы. И вот когда такая встреча была с Бердыевым, один из сокурсников его что-то по тактике спросил. А Курбан Бекиевич отвечает: «Что вы у меня спрашиваете? У Хузина спросите, он меня обыгрывал».

«Рубин» показал, что может играть с любым соперником»

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  23 августа этого года «Рубин» на «Казань Арене» со счетом 2:1 обыграл чемпиона России ЦСКА.

– Давайте о «Рубине» сегодняшнем поговорим. 7-е место после 17 туров  – на ваш взгляд, это его закономерное место?

– Думаю, на данном этапе – да. Во второй части первого этапа команда стала играть стабильно и неплохо, а «свои» очки недобрала из-за матчей, сыгранных вничью в самой концовке – с «Уфой» и «Амкаром».

– Почему в этих играх «Рубин» упустил победы?

– Не хотел бы говорить о неопытности футболистов, но…. Во время игры, когда хочется сохранить счет и присутствует определенный мандраж, тренер порой не может докричаться до игроков, и «Рубину», наверное, не хватило опытного человека на поле, который мог бы подсказать ребятам. Плюс тренерская ошибка при заменах, о чем говорил и сам Билялетдинов: зачем выпускать второго нападающего, когда можно усилить середину поля и тем самым укрепить оборону? Думаю, именно в этих матчах «Рубин» недосчитался тех самых четырех очков, благодаря которым он сегодня был бы в пятерке.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает: 31 августа 2014 года. «Казань Арена». «Рубин» — «Уфа». Тот самый штрафной на последних секундах матча, с которого гости сравняют счет.

– Вам симпатична игра «Рубина»?

– Знаете, в этом сезоне я с первого тура хожу в Казани на футбол. На игру со «Спартаком» пошли с Айратом Ахметгалеевым, еще одним ветераном «Рубина». Как положено, купили в кассе билеты, отстояли огромную очередь, чтобы попасть на трибуны «Центрального». Нам достались места ближе к нашему фан-сектору в третьем ряду, и мы оттуда практически ничего не видели: там решетка, и еще перед нами стоял мужчина в желтой жилетке. Мы его просили отодвинуться, а он нам ответил, что никуда не уйдет, потому что это его рабочее место. А игра «Рубина» против «Спартака» была провальной, про грубые ошибки защитников уже сказано много – все видели, как Дзюба разбирался с нашей обороной. Наверное, это был один из худших матчей «Рубина» на первом этапе чемпионата. Но затем команда потихоньку начала приобретать свое лицо. «Рубин» больше играет в атаке, есть индивидуально сильные игроки, которые неплохо себя проявляют – и Портнягин, и Канунников, и лидер Карадениз. Но стабильной сбалансированности в игре я пока не вижу. Более-менее сбалансированный футбол «Рубин» стал показывать, когда набрал оптимальную форму Карлос Эдуардо.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  Карлос Эдуардо (в центре).

– Лучший, на ваш взгляд, матч «Рубина» в первой части чемпионата?

– Безусловно, игра с «Динамо» в Москве. Она поразила – своей тактической грамотностью, я бы даже сказал «умностью», тренер правильно выстроил игру на этот матч. «Рубин» играл от обороны, перекрыл все возможные зоны, все атакующие действия «Динамо», а контратаки принесли результат. «Рубин» в этом матче показал, что может играть с любым соперником – как дома, так и в гостях.

– Чем еще порадовал вас родной клуб?

– Очень приятно, что на «Казань Арене» «Рубин» проиграл всего один матч, который провел без лидеров (Карлоса Эдуардо и Олега Кузьмина – прим. ред.) и без главного тренера. В целом, игра с «Зенитом» была неплохая, но результат – отрицательный.

– Кстати, «Динамо» «Рубин» побеждал без Карадениза и Карлоса Эдуардо.

– Я поэтому и говорю, что тактика на тот матч изначально была определена правильная.

– Маленький ребенок развивается очень быстро. Быть может, и «Рубин» после матча со «Спартаком» за полтора десятка туров вырос? Вам не кажется, что рубиновские ребята быстро повзрослели?

– Вы не первый журналист, кто об этом спрашивает. Но скажите, где в «Рубине» молодые футболисты? Портнягину 26 лет – какой же он молодой! Канунникову – 23, Оздоеву – 22, столько же – Кверквелия и Кобахидзе. Один Набиуллин молодой, а все остальные игроки зрелые!

«М’Вила выглядел как ветеран, у которого 15 кг лишнего веса»

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  Янн М’Вила (слева).

– Вам, как тренеру, понятно, почему клуб в этом году расстался с Рондоном, Натхо, Еременко, М’Вила?

– Конечно. Много уже говорилось о том, что зарплатную ведомость надо облегчать и больше доверять своим воспитанникам, россиянам. На мой взгляд, это правильно. При Курбане Бекиевиче (Бердыеве – прим. ред.) те два состава игроков, что находились в его распоряжении, были примерно одной цены. То есть, на скамейке сидели люди, которых купили за те же деньги, что и «основу», и которые получали такую же зарплату….

– Кто-то, проведя на поле за два сезона 56 минут, дом себе в Молдавии построил…

– …и то, что сейчас происходит в «Рубине», радует. Клуб идет правильным путем, делая ставку на россиян. Конечно, тяжело было прощаться и с Натхо, и с Еременко, которые сейчас в ЦСКА определяют игру. Сегодня смотрел статистику игроков Премьер-лиги – у Еременко и Вальбуэна одинаковые показатели по голевым передачам, Натхо можно сравнивать с Витселем, только у Витселя показатели гораздо ниже.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  Бибрас Натхо.

– В чем конкретно? 

– В объеме работы, в количестве точных передач. Натхо делает очень много черновой работы: мячей он отбирает чуть меньше, чем Вернблум, а вот точных передач за игру делает гораздо больше, чем Витсель. Возможно, это и из-за того, что ЦСКА любит мяч держать, они с мячом играют очень много, а «Зенит» больше берет за счет индивидуальных действий. Если взять показатели индивидуальной игры Халка в нападении, то он почти по всем – один из лучших в чемпионате: по дриблингу, ударам по воротам, точным ударам и, естественно, лидирует в гонке бомбардиров.

– Почему-то кажется, что «Рубин» попрощался с Натхо, Еременко М’Вила и остальными не только из соображений экономии. Быть может, сказалось то, что вместо авторитетного специалиста с именем команду возглавил никому не известный тренер, с которым звезды просто не захотели работать?

– Не думаю, что это играло решающую роль, хотя в кухню «Рубина» я не влезал и не влезаю, а если бы даже влезал, то вряд ли рассказывал бы что-то вам. Вернее предположить, что ребята шли играть в именитый клуб, стабильно выступающий в еврокубках и борющийся за высокие места в национальном чемпионате, каковым «Рубин» был совсем недавно. И просто захотели продолжить свою карьеру именно на этом уровне – бороться за титулы и играть в еврокубках.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  Ринат Билялетдинов.

– А если допустить, что все-таки не срослось с тренером?

– Мне просто некорректно обсуждать такие вещи – в силу корпоративной тренерской этики. И потом, другие игроки ведь остались в «Рубине», поступили как профессионалы, которые должны делать свою работу. К тому же не стоит забывать, что те же Натхо и Еременко приняли решение уйти из «Рубина» до начала чемпионата, а не после того, как чемпионат стартовал, и произошли какие-то трения с тренером. Не в этом дело.

– Если же говорить о Янне М’Вила, то он в своих последних играх за «Рубин», мягко говоря, ничем не выделялся.

– Да, при Бердыеве он выглядел намного лучше. На предсезонном сборе, уже после ухода Курбана Бекиевича – я жил в соседней гостинице, и видел, как тренируется «Рубин» – я просто не узнал М’Вила! Он выглядел, как ветеран команды, у которого пятнадцать килограммов лишнего веса. И по его отношению к тренировкам, партнерам и тренеру сразу стало понятно, что в «Рубине» он не останется.

«В начале чемпионата Аленичев пытался играть так же, как в ФНЛ»

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:  С Дмитрием Аленичевым.

– Если говорить в целом о чемпионате России, какие команды на вас произвели впечатление, а какие разочаровали?

– Самый качественный и стабильный футбол на протяжении всей первой части чемпионата показывает «Зенит», где собраны лучшие исполнители, очень опытные футболисты. Как результат – 41 очко после 17 туров, семиочковый отрыв от ближайшего преследователя. Хотя у того же «Зенита» есть опыт ликвидации и более серьезного отставания.

– «Динамо» по потерянным очкам – лишь в двух победах от «Зенита».

– «Динамо» себя проявляет неплохо, играет стабильно. Да, случаются провалы, но неудача в матче с «Рубином» случилась после тура в Лиге Европы, команда просто не смогла физически собраться. «Краснодар» показывает приличный футбол, и я очень рад за своего друга по «Амкару» и по жизни Олега Фоменко, который работает помощником у Кононова. «Краснодар» стабилен, а поражение 0:4 от «Зенита» – из тех, которые бывают у каждой команды. Переживаю за своего товарища Дмитрия Аленичева и его очень симпатичный «Арсенал», которому не везет. Кто-то говорит, что тулякам нужно поменять вратаря, которому Аленичев, не знаю уж почему, доверяет безраздельно.

Рустем Хузин: «А Бердыев отвечает:

– Может, Филимонов Аленичеву задолжал?

– Возможно (улыбается). В последних играх, правда, Филимонов начал выручать. А по игре «Арсенал» мне симпатичен. Они еще в ФНЛ прилично выступали, команда со своим рисунком игры. Правда, Премьер-лига – не ФНЛ, здесь другие исполнители и тактические схемы, а Аленичев в начале чемпионата, наверное, пытался играть в свой прежний футбол. Сейчас, я смотрю, он перестроился, и команда начала потихоньку набирать очки. Победили  «Торпедо», разгромили «Амкар», за который мне очень больно и за который я очень переживаю. 12 очков на первом этапе – это худший показатель за всю историю выступлений клуба в Премьер-лиге.

Во второй части беседы, которую sport.kazanfirst.ru опубликует в ближайшие дни, мы с Рустемом Агзамовичем поговорили о не чужом для него пермском «Амкаре», снова вернулись к «Рубину», а также затронули тему нынешних тренерских отставок и иностранных тренеров в клубах РФПЛ. 

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite