Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

Шесть из 32 проектов получили инвесторов в ходе последнего форума Kazan Startup Week. Три из них разработки резидентов челнинского ИТ-парка. В проект Willdev елабужского десятиклассника Дениса Шелестова инвестировано $50 000. Получать деньги школьник будет в несколько этапов

Денис Шелестов (слева) и гендиректор Angel relations group Алексей Карлов (справа)

Михаил Ляпунов — Елабуга

Резидент челнинского IT-парка 16-летний школьник из Елабуги Денис Шелестов в интервью KazanFirst рассказал каково принимать участие в Kazan Startup Week, выступать перед маститыми бизнес-ангелами и о будущем своего проекта, получившим инвестиции $50 000.

— На Kazan Startup Week я был единственным школьником. Я узнал, что нужно будет готовиться к этому событию буквально за два с половиной дня, чуть не уснул на презентации, так как не спал две ночи подряд: из-за дороги и подготовки. В итоге моим проектом заинтересовались три инвестора: потенциальный и текущий, с третьим я, возможно, тоже буду сотрудничать.

Челнинские программисты забрали треть всех инвестиций

23 ноября в IT-парке в Казани были подписаны 6 контрактов с резидентами. Общая сумма сделок инвесторов и начинающих IT-предпринимателей составила $980 000. В проекты челнинских резидентов вложено в общей сложности $280 000. Более 30 крупнейших фондов и бизнес-ангелов  RunaCapital, RWM Capital, VentureClub, AngelRelationsGroup, Kamaflow, IT OnlineVenture, Synergy Investments, SMPL.VC и другие, выслушали стартаперов из Набережных Челнов, Казани, Челябинска, Воронежа, Москвы, Благовещенска, Перми, Махачкалы, Екатеринбурга

— Кто сейчас проинвестировал в твой проект?

— Это бизнес-ангел Алексей Карлов. Он является гендиректором Angel relations group. Сейчас мы с ним работаем, до этого тоже сотрудничали, но неофициально. На мероприятии было подписано соглашение, мы определились с целями и начали активно работать.

— Сумма контракта известна?

— То, что в новостях написана сумма $50 000 не совсем верно, первый транш будет $10 тысяч. Всю сумму я получу, если будут достигнуты определенные цели, которые пока не буду озвучивать.

Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

— Как дальше ты планируешь развивать проект?

— Я хочу развить проект и вывести его на рынок, чтобы он занял хотя бы четвертую его часть. Если он займет весь рынок, то годовой оборот составит 40-50 млн рублей в год.

— В чем заключается проект?

—Тестируются навыки написания программ. Допустим, есть определенная задача. Программист пишет код, тестирует его сначала у себя, а затем на сайте. Решения одной задачи разных программистов может оцениваться по-разному, это зависит от количества пройденных тестов.

— Есть ли компании, которые пользуются твоей разработкой?

— Компании пока ей не пользуются, но есть потенциальные клиенты. Сейчас посмотрим сколько человек зарегистрировано на сайте… (достает смартфон, заходит в браузер) …580 человек. Из них 388 попытались пройти тестирование, то есть написать код.

Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

— Получается, что больше 50% зарегистрированных пользователей приступили к тестированию?

— Если учесть то, что программистов очень мало, а свободных ещё меньше. 388 человек – это достаточно высокий результат. Неплохая конверсия свыше 50%. Если проект направлять непосредственно на компании, то конверсия будет примерно 90-100%. Если программист захочет работать в этой компании, то он будет вынужден выполнить тесты.

—Как ты начал заниматься программированием?

— Нормальным программированием я начал заниматься лет в 12, может в 10. До этого я изучал html – это язык разметки гипертекста. В этом возрасте я сделал сайт на wap-конструкторе  для сотовых телефонов. Лет в 12 начал программировать на php. Чуть позже в лагере по программированию начал изучать python и С++.

— Откуда такая жажда к программированию?

— Когда ты пишешь код, он у тебя не с первой попытки получается, и потом начинает работать — это доставляет удовольствие. Это можно кому-то показать и на этом заработать.

Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

— Как ты стал резидентом IT-парка, с чего все началось?

— Этим летом в одном лагере по программированию понадобилась система по проверке олимпиадных задачек, так как пользоваться интернетом для проверки возможности не было. Примерно за два вечера я написал свою тестирующую систему. Потом решил сделать мини-сайт с этой системой.

Через некоторое время я узнал, что в челнинском IT-парке проходит отбор в бизнес-инкубатор. Я подумал, почему бы и нет. Записался на отбор. Из 100 проектов выбрали 30, которые будут презентоваться. Рассказал о своем проекте. Первый раз у меня не особо хорошо получилось, так как планировали 5-минутные презентации, а потом сократили время выступлений до 3 минут. Нужно было обо всем успеть за это время рассказать, а мой проект технически очень сложный, за 3 минуты невозможно объяснить, что это такое.

На второй день я собрался и рассказал о проекте нормально. Дописал его немного, в последний день отбора он был полностью готовый к работе. Уже тогда мне предложили инвестировать в мою идею. Один человек позвал работать в его офисе, если я не пройду в IT-парк.

Через 3 недели родилась идея создания проекта Willdev.ru, потому что у первого проекта была очень слабая модель монетизации — только на рекламе. С Willdev я поехал на KazanStartupWeek.

— Как будет монетизироваться проект?

— Принцип монетизации мной уже разработан, но пока является секретом.

Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

— Куда планируешь поступать после школы?

— Я думал поступить в [университет] Иннополис, других предпочтений пока нет. Его в 2016 году должны уже построить. Там будет проходить международная олимпиада по программированию. Хотелось бы в ней участвовать, но скорее всего не получится, потому что, чтобы быть хорошим олимпиадным программистом — необходимо каждый день очень много заниматься. А я сейчас занимаюсь проектом.

— Сколько часов в день ты тратишь на разработку?

— По-разному бывает. Если день не сильно загружен то на разработку проекта может уйти 5-6 часов.

— Насколько трудно добираться из Елабуги в IT-парк в Челнах?

— Сложностей больших это не вызывает. Я трачу на дорогу где-то час времени. Раньше я ездил на общественном транспорте, но он очень медленный, сейчас я езжу на такси, которое курсирует между Елабугой и Челнами. 

— Что тебе дал IT-парк, как площадка?

— Во-первых, я привлек инвестора, во-вторых, там есть очень хорошие кураторы, которые правильно направляют проект в нужное русло, помогают определить его необходимость: может быть он вообще провальный. Они помогают это быстро понять и разложить, чтобы не тратить деньги просто так.

IT-парк предоставил мне сервер, на котором сейчас находится Willdev.

—Я знаю, что периодически сайт был не доступен, сейчас эта проблема решена?

— Да. Когда я организовывал свой проект, у меня был дешевый хостинг. За него платить надо было около 20 рублей в месяц, но он был очень низко нагружаемым, если на сайт заходило больше 5 пользователей в день – хостинг-провайдер просил заменить тариф на более дорогой и блокировал сайт.

Хостер поступал с тестирующей системой очень плохо. Она стояла на компьютере, каждые полсекунды отправляла запрос, проверяя, есть ли новые решения. Разрешенная нагрузка на сервер была 0,1%, а у меня он был загружен на 50%.

Сейчас вся программа перенесена на один сервер в IT-парке, и проблем больше нет. Проверка происходит практически мгновенно.

Денис Шелестов: «На Kazan Startup Week я был единственным школьником»

— Какие у тебя планы, собираешься дальше развивать нынешний проект или заняться чем-то другим?

— Пока планирую развивать свой текущий проект или понять то, что он ничего не будет стоить. Потом, может быть, когда наберется определенная прибыль с проектов – подумаю заняться чем-нибудь другим.

—Работать наемным программистом у тебя желания нет?

— Вообще раньше было, я даже пытался устроиться. Выполнил тестовые задания, но когда узнали, что мне нет 18 лет — просто не взяли. Сейчас здесь до KazanStartup Week я устроился программистом. Фирма, в которой я работаю, занимается созданием сайтов — нас в компании 3 человека.

— Есть ли у твоего проекта конкуренты?

— Конкурентом является, скорее всего, портал HeadHunter — это место для поиска работы. У них тоже есть тесты, но они легко «гуглятся». В России подобных конкурентов вообще нет, по крайней мере, нигде аналогов мы не нашли. Есть иностранные сервисы, которые похожи на мою разработку — Code Academy. У них есть проект по обучению программистов и поиску работодателей. Но там нет таких жестких тестов, там только показывается, как учится программист.

— Не задумывался ли о том, что можно продать свою разработку, к примеру, HeadHunter?

— Об этом я пока не думал. Вряд ли получится их подключить, пока у меня не будет первых клиентов.

— Ты учишься в обычной школе, как к тебе относятся одноклассники?

— Прикалываются иногда. Но ботаником не называют, ботаник — это скорее зубрила, который все время учится. Я хорошо учу предметы, которые мне в дальнейшем понадобятся: английский, информатику, математику и физику. С английским у меня вообще сейчас проблем нет, свободно не говорю, но понимаю. С инвестором иногда на английском переписываемся.

Фото: Пресс-служба челнинского IT-парка

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
елена
молодец мальчик! побольше бы таких, как он, и за будущее страны можно не волноваться!
0
0
Ответить

Валентина
Умничка! МОЛОДЕЦ!
0
0
Ответить

Володя Ульянов
Вообще горжусь такими школьниками))) отлично! Пусть прославит и город родной и Россию
0
0
Ответить

Варрава
Вообще ему наверное уже не нужны ни школа ни Иннополис этот дурацкий. Он уже самостоятельно может научиться всему что ему нужно.
0
0
Ответить

Петр
Да ладно, че он темнит то? То не расскажу, это не расскажу. Он наверно одноклассникам просто заливает, чтобы значительней казатся
0
0
Ответить

Дима
[Да ладно, че он темнит то? То не расскажу, это не расскажу. Он наверно одноклассникам просто заливает, чтобы значительней казатся] 1) Казаться 2) Он в своем городе и так влиятелен(наверное)
0
0
Ответить

Мила
классный мальчик!)
0
0
Ответить

Петру
Вы знаете, учитывая слова, которые мальчик знает в 16 лет — смешно думать, что он думает о своей значимости. У него явно другие совершенно категории мышления.
0
0
Ответить

Анастасия
Здорово , что есть такие парни,которые не тратят свою жизнь на пиво во дворах с пацанами, а занимаются очень интересным, значимым делом
0
0
Ответить

Боб
Не прошло и двух лет. Шелест Венчурз
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite