Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

Ассистент главного балетмейстера и художественного руководителя Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной в интервью KazanFirst

Елена Орешина, Казань

Елена Гришкова живет ансамблем «Березка» вот уже 39 лет. Она – балерина и педагог-репетитор по балету со стажем. Статная, интеллигентная и образованная – так можно описать эту невероятную женщину. В интервью KazanFirst она рассказала об ансамбле «Березка»: о том как случай и Владимир Путин помогли коллективу выбраться из бедственного положения и о многом другом.

— Я работаю в государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка» имени Надеждиной. Базируемся мы в Москве. Нашему коллективу 66 лет, из них я работаю в ансамбле 39. Наш художественный руководитель – народная артистка СССР и многих российских республик Мира Кольцова. Она руководит коллективом уже 35 лет, после смерти основательницы ансамбля Надежды Надеждиной.

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

Работать в ансамбле почетный, интересный и порой тяжкий труд. Вообще, так как мы занимаемся балетом, уже через 20 лет работы в ансамбле мы имеем право уйти на пенсию. Например, я могла уйти уже в 38 лет. Но мы никого не отпускаем – потому что наши девушки в 38 еще хороши, молоды и прекрасно танцуют. Поэтому мне предложили перейти на должность репетитора по балету, и я стала «играющим тренером». Сейчас я педагог-репетитор по балету.

— В каком возрасте можно прийти в «Березку»?

— В ансамбль можно прийти с 16 лет. Главное, чтобы у желающего поступить в наш ансамбль был диплом о хореографическом образовании.

— Откуда к вам приезжают?

— Со всей России. Приезжают из воронежского, тбилисского, уфимского, казанского, московских хореографических училищ. Понемногу начинаем работать над созданием студии ансамбля «Березка».

— Почему понемногу, раньше такой студии не было?

— Да. К сожалению, студия ансамбля «Березка» только начинает организовываться, потому что мы бедствовали более 15 лет. Так получилось, что мы оказались без базы. И существовали не благодаря каким-то тепличным условиям, а вопреки их отсутствию. Мы кочевали по домам культуры. Нам постоянно предлагали крайне неподходящие помещения – очень далеко, или технически неподходящие залы. Если находился хороший дом культуры – то там, как правило, проходило множество мероприятий, и для занятий ансамбля было очень сложно подобрать время. Если плохой – то мы физически не могли там репетировать из-за плохого пола, проблем с освещением, отоплением и так далее.

— Когда и как получилось наладить положение ансамбля?

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

— Выбраться из этого положения помог случай. В 2006 году проходила встреча организации ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – KazanFirst), собирались президенты азиатских стран. В том числе на встрече был Владимир Путин. «Березка» выступала на этой встрече. Наше выступление понравилось президенту, он обратил на нас внимание. Потом, на очередном выступлении «Березки» Кольцовой удалось лично изложить Путину наши проблемы. С тех пор мы базируемся в Москве в здании, предоставленном Управлением делами Президента РФ.

— Каков состав «Березки»?

— В общей сложности в коллективе работает около ста человек. Сюда входит оркестр народных инструментов, костюмерный цех, рабочие сцены, бухгалтерия и так далее. Творческая группа состоит из 35 женщин и 25 мужчин.

Мужчин всегда меньше?

— Как правило. Нам много и не надо. Все же наша визитная карточка – это женский хороводный танец.

— Как парни относятся к народному танцу?

— Хорошо относятся. К нам постоянно приходят все новые и новые ребята с огромным желанием у нас танцевать.

— Где выступает ансамбль?

— Мы выступаем на всевозможных площадках страны. Причем мы с удовольствием выступаем как на крупных, так и на не очень крупных площадках. Ежегодно мы устраиваем осенний тур по Подмосковью. Зрители всегда рады, потому что не у всех есть возможность приехать в Москву, а наши артисты всегда работают с одинаковой самоотдачей. В столице мы в основном выступаем на сценах Государственного кремлевского дворца, Крокус Сити Холла, филармонии имени Чайковского и концертного зала «Россия». Постоянно гастролируем. В прошлом году приезжали в Казань и выступали на сцене Театра оперы и балета.

— Вам понравилась казанская площадка?

— Да, коллективу понравилось. Я сама окончила школу Большого театра, будучи детьми мы выступали на сцене этого театра. И атмосфера казанского театра оперы и балета вернула меня в детство.

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

— Вы заслуженная артистка республики Северная Осетия-Алания. Как вы получили это звание?

В Москве есть коллектив осетинского танца под названием «Алания». Там танцуют парни и девушки из Осетии, проживающие в Москве. Однажды руководитель коллектива обратился к Кольцовой с идеей проекта сделать совместный концерт и посвятить его Дню Победы. Он предложил собрать на одной сцене ансамбли «Березка» и «Алания», а так же оркестр МВД. Пиком этого выступления стал совместный номер русского и осетинского ансамблей – танец симд. Это очень торжественный танец, в котором танцуют 15 и более пар. Мы совместили осетинских парней и русских девушек. Концерт имел большой успех. Я активно принимала участие в его подготовке. После Москвы мы выступили с этой программой во Владикавказе, только здесь с ансамблем «Горец». В результате я удостоилась чести звания народной артистки Северной Осетии.

— Вы сказали, что  в состав вашего коллектива так же входит оркестр народных инструментов. Каков его состав и почему важно, чтобы оркестр был всегда с вами?

— Главный дирижер нашего оркестра народный артист России Леонид Смирнов. В составе оркестра 14 человек. По составу – это домры, балалайки, баяны и перкуссия.

В танце колоссальное значение имеет музыка. Мы должны танцевать музыку, составлять с ней единое целое. Потому что только в этом случае зритель получит незабываемое выступление. Наш оркестр прекрасно это понимает и дышит в одном ритме с ансамблем, они блистательно отображают настроение каждого танца.

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

Вообще очень важно, чтобы на сцене все было гармонично – движения, музыка, костюмы. Без этой гармонии невозможно донести до зрителя идею, нельзя рассказать историю. Сегодня многие концерты составляются режиссерски непродуманно. У нас этого нет.

— Вообще насколько остро стоит эта проблема, что качество концертов падает? Есть ли сегодня такое понятие как «эстрада»?

— Мне трудно судить, есть ли сегодня эстрада или нет. Это глобальный вопрос. Мне кажется, раньше на эстраде концерт имел сюжетную линию. Обязательно был конферансье, а не просто ведущий, объявляющий номера. Конферансье имел собственный эстрадный номер разговорного жанра, он подготавливал зрителей к номерам.

Сегодня, повторюсь, многие концерты составляются режиссерски непродуманно. Начаться концерт может с жонглера, а в середине  будет хор или симфонический оркестр. Необходимо учитывать множество факторов – от малых форм вести к большим, начало концерта должно быть нейтральным, надо учитывать даже цветовую гамму и так далее. Чтобы сразу за ансамблем песни и пляски не выступала современная полуодетая певица и наоборот. Иначе получится не эстрада, а плохой сборный концерт. Но это проблема, в основном, региональных площадок, где пока слабо развита культура подобных мероприятий. На крупных площадках к режиссуре мероприятий уделяют гораздо больше внимания.

— В Татарстан вы приехали на фестиваль работающей молодежи «Наше время». Как вы попали в команду фестиваля?

— Руководитель ансамбля «Березка» Мира Кольцова активно занимается просветительской деятельностью. И когда еще не было всеобщего движения конкурсов, она всегда старалась попасть в клубы самодеятельности и что-то подсказать или заметить перспективного ребенка. Ее часто приглашали стать членом или председателем жюри. Однажды ей поступило подобное приглашение, но она не смогла его принять, так как в эти дни у нее было назначено важное совещание в Министерстве культуры. И Кольцова порекомендовала меня. С тех пор я периодически выезжаю на различные конкурсы и фестивали.

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»

Мой коллектив дружен с режиссером и телеведущим Михаилом Борисовым. Однажды Борисов предложил Дмитрию Туманову мою кандидатуру по части хореографии на фестиваль  «Созвездие». В 2010 году я членом жюри этого фестиваля. А в нынешнем году Дмитрий Александрович предложил мне развить сотрудничество и заняться фестивалем работающей молодежи.

— Вы проводите какие-то мастер-классы?

— Да, конечно. На этих фестивалях я занимаюсь хореографией. Сначала, так как я приезжаю по направлению «Березки», я обязательно рассказываю историю ансамбля и объясняю, почему во всяком танце важна академическая составляющая. Каждый свой мастер-класс я начинаю с рассказа о классических позициях рук, ног, постановки корпуса и головы, потому что всякий народный сценический танец обязательно основан на классике. У меня нет задачи сделать их них солистов балета Большого театра, моя задача – ознакомить их с техникой, потому что им это пригодится не только на сцене, но и в повседневной жизни. Например, я учу их держать осанку. Девушка скорее обратит внимание на статного парня, который высоко держит голову, а не на сутулого и сгорбленного.

— Участники фестиваля – рабочие, которые постоянно находятся в цехах, офисах, параллельно занимаются творчеством. Нужны ли им подобные фестивали и почему?

— Когда я начинаю свои мастер-классы, я всегда говорю – низкий вам поклон, ребята, за то, что вы обратили свой взор, душу и талант к искусству. То, что они после работы идут и занимаются такими видами искусства, это очень ценно. Это значит, что они не будут болтаться по подъездам, заниматься какими-то плохими вещами. Они заняты очень интеллектуальным занятием. Танец – это тоже интеллектуальное занятие, потому что все идет от головы – как они будут двигаться, выполняя танцевальные движения, как будут делать это под музыку и так далее.

Елена Гришкова: «Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это выльется в повышение уровня культуры»  

— Есть ли в России аналоги подобного фестиваля, встречались ли вы с подобным?

— Мне доводится бывать на очень многих фестивалях, до десятка в год. Но это просто фестивали любительских коллективов. Отдельного фестиваля для работающей молодежи я не встречала. И очень важно, что меня так же привлекает, «Наше врем» – это телевизионный фестиваль. Это дает возможность увидеть этот фестиваль огромной аудитории. Аудитория в свою очередь может заинтересоваться и, возможно, движение будет развиваться еще шире.

— Насколько реально и необходимо масштабировать фестиваль на всю Россию?

— Я творческий человек, мне сложно оценивать подобные вещи. Я думаю, этот опыт необходимо масштабировать. Это пойдет на пользу и ребятам, и республике, и стране. Культура воспитывается со сцены. И если фестиваль работающей молодежи масштабировать на всю страну – это в итоге выльется в повышение уровня всеобщей культуры и культуры жизни.

— Не все производства понимают, что коллектив объединяет не только зарплата, но и общие мероприятия. Как до них донести, что это важно?

— Это общероссийская проблема. Когда я бываю на различных фестивалях, иногда на свой мастер-класс я вызываю только руководителей коллективов. Я считаю, было бы неплохо организовать мастер-класс для руководителей предприятий. Пригласить видных деятелей культуры и, не умаляя достоинства, мастерства и значимости в своей отрасли руководителей, показать им, как меняется коллектив после участия в подобных мероприятиях. Можно показать им видеоматериалы, пригласить на гала-концерт. Творческая встреча для руководителей предприятий перед гала-концертом, на которой им покажут и расскажут про влияние таких фестивалей и успех их работников. Я думаю, это оптимальный вариант, чтобы привлечь их к фестивалю и услышать пожелания руководителей.

Фото: Рамис Назмиев

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
25
Кто-то этим еще интересуется? А участники добровольцы или из-под палки?
-1
0
Ответить

Ольга
Добрый вечер, просто меня интересует, можно как-то попасть в в этот коллектив,у меня дочька и сын занимаются хореографии, можно как-то с вами связаться
0
0
Ответить

Ольга
@Ольга Дочке 12 лет,сыну 8, можно к вам попасть,я люблю и фанатка этому ансамблю, спасибо, если вы мне ответите
0
1
Ответить

Ольга
Мы находимся в городе Лобня,в Подмосковье,не далеко от Москвы, спасибо ещё раз
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite