Рэпер L’One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»

Звезда лейбла Black Star inc. дал в Казани концерт в поддержку своего нового альбома «Одинокая вселенная», а заодно рассказал в эксклюзивном интервью KazanFirst, сколько кроссовок в его коллекции 

Последние несколько лет словосочетание «русский рэп» всё реже заставляет музыкальных эстетов презрительно кривить губы и сокрушённо качать головой. Потому что теперь это не только слезливые, шепеляво рассказанные истории о нелёгкой жизни гопников и наркоманов, и даже не пространные рассуждения о том, как замечательно слетать на выходные в Сен-Тропе. Всё чаще стали появляться исполнители, которые серьёзно работают над текстами, говорят о спорте, любви, мотивации и заставляют поверить, что всё в жизни возможно. И всё это — приятным голосом и под действительно качественную музыку. 

Пожалуй, самым ярким из этих ребят можно назвать рэпера L’One (Леван Горозия). Все подростки страны полюбили его ещё когда он был солистом группы Marsell». Песня «Москва» с их дебютного альбома стала саундреком к фильму «Фантом» Тимура Бекмамбетова и мгновенно разошлась по всем плейлистам. Вскоре L’One решил заняться сольной карьерой и подписал контракт с лейблом Black Star inc.

В Казань Леван приехал, чтобы раскачать своих фанатов на концерте в поддержку своего нового альбома «Одинокая вселенная». А заодно он рассказал в эксклюзивном интервью KazanFirst о хип-хоп культуре в России и о том, сколько кроссовок в его коллекции.

— Леван, в своих песнях вы пропагандируете здоровый образ жизни и веру в мечту. А сами в каких отношениях со спортом?

Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»
  Я баскетболист в прошлом, кандидат в мастера спорта. Играл за сборную Республики Саха, но из—за травмы был вынужден забыть о профессиональной карьере. Баскетбол, мне кажется, самая лучшая игра с мячом на свете. Но футбол, всё-таки, номер один в нашей стране. Пусть даже биатлон и фигурное катание наступают ему на пятки, футбол — это отдельная история. Играть в него разбираться в нем и пропагандировать его — это значит, быть сопричастным к миллионам болельщикам со всего мира. И это круто!

— За кого болеете?

— Мой самый любимый клуб — английский «Ливерпуль». Ещё очень давно болею за «Барселону» и вхожу в московский фан—клуб этой команды. Из наших я поддерживаю «Локомотив» ещё со времён Юрия Сёмина. У меня даже есть песня «Бери своё», которая посвящена дворовому футболу. И мне очень радостно, что молодые люди берут мяч, а не банку пива, и идут играть.

— Значит, вносите посильный вклад в развитие дворового футбола?

— Конечно! Понятно, что для этого нужно немного: пустырь за домом, два рюкзака, мяч и несколько друзей. Но хочется, чтобы для дворового футбола создавалась инфраструктура. И если правительство будет обращать больше внимания на постройку площадок, то этот вид спорта будет развиваться с каждым годом всё лучше и лучше. Ведь 90-ые эта культура была потеряна, до молодёжи никому не было дела: все выживали, как могли и зарабатывали на продаже и перепродаже чего только можно. Сейчас в России наступил тот этап, когда на молодёжь обращают внимание, и это радует. У вас, в Казани, с этим всё в порядке, насколько я знаю. Очень круто, что в городе есть так много спортивных объектов высочайшего уровня.
Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»
— Я слышала, у вас даже хобби связано со спортом?

— Да, я коллекционирую кроссовки. Даже не знаю, сколько их у меня — после 120 пары просто перестал считать.

— А когда русский рэп перестал быть достоянием «плохих парней» из рабочих кварталов, и вместо наркотиков стал популяризировать спорт и мотивировать на успех?

— Почему же, он не перестал быть музыкой для суровых парней. Просто мы прекратили читать про трудную жизнь на улицах. И, помимо всего прочего, стали преподносить в своих песнях то, к чему нужно стремиться. Потому что историями о суровых буднях работяг все уже насытились.
Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»— С чем это связано? Мы стали лучше жить?

— Тяжело отвечать на этот вопрос в контексте всех артистов. Про себя скажу, что я начал писать мотивирующий рэп с альбома «Спутник». И уже на протяжении двух лет пропагандирую идею, что можно и в нашей стране добиться чего угодно. На своём примере я доказываю, что человек из ниоткуда, из далёкого северного города Якутск может стать успешным.

— Вы неоднократно упоминали, что ваша главная цель — выйти на мировой уровень. А для чего вам это нужно? Ведь на западе в вашей сфере просто сумасшедшая конкуренция.

— Это же мечта! Мечты для того и нужны, чтобы было, к чему стремиться. Когда ты спортсмен, играешь в России и становишься лучшим в нашей стране, почему бы не попробовать себя в «высшем клубе джентельменов»? Я всегда мечтал играть в NBA, когда занимался баскетболом. Сейчас, к сожалению, профессиональный спорт для меня закончен. Но есть музыка, и я считаю, что многим российским артистам при должной поддержке и правильном позиционировании будут рады во всём мире. Дело в подходе и знании английского. У меня с этим пока so—so, но будем работать!

— Зато русским языком вы владеете очень хорошо, в отличие многих ваших «коллег по цеху». Вы же учились на филолога, если не ошибаюсь?

— Да, в родном городе я поступил на филфак. Но вуз так и не закончил. Когда приехал в Москву, поступил на журфак, отучился и даже сдал госэкзамены. А вот диплом писать не стал, на это просто не было времени. Посмотрим, может, однажды и доведу это дело до конца.
Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»
— Наверно, с тех пор осталась привычка книги?

— Да, стараюсь читать. Словарный запас черпается от великих умов, которые создавали эти произведения. А книга Вашингтона Ирвинга, посвящённая пиратам, флибустьерам, их быстрым кораблям вдохновила меня на создание песни «Пираты».

— Судя по вашим текстам, вас и сериалы вдохновляют на творчество? У вас там и Ланнистеры, и мистер Хайзенберг:))

— Да, я их обожаю и люблю. В последнее время не очень стабильно получается их смотреть, стараюсь больше времени уделять сну. А так я безумный фанат «Игры Престолов», «Побега», «Во все тяжкие»… да не перечислить всё, это тема для отдельного интервью. Хотя, в последнее время я всё больше смотрю кино. Меня просто потряс фильм «Судья», всем молодым людям советовал бы его посмотреть, там очень хорошо показана проблема отцов и детей.

— Осталось спросить, что у вас в плеере?

— У меня достаточно большая музыкальная коллекция, и многие имена, которые там присутствуют, возможно, неизвестны широкой аудитории. Но у меня в плеере всё, от Kanye West и Дрейка до альбомов Coldplay и Нино Катамадзе. Я, на самом деле, всеяден и стараюсь искать новые имена, за которыми всегда будущее. Хочется быть сопричастным к чьему-то успеху, который однажды может случиться. Дома слушаю R’n’B, блюз, джаз, хаус — вообще не ставлю рамки. У меня сын растёт, не хочу его ограничивать.

— Может, однажды мы услышим ваш совместный трек с Нино Катамадзе?

— Конечно, почему бы и нет? У меня альбом «Одинокая Вселенная» начинается с грузинского многоголосья, так что, предпосылки к записи уже есть, корни присутствуют. А там уж время покажет.
Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»
— С кем ещё из наших исполнителей вы хотели бы поработать?

— Со многими! Мечтаю записать песню с Земфирой, очень неплохо было бы создать что-то с «Мумий Троллем», Борисом Гребенщиковым.

— Зато ваш дуэт, к примеру, с ребятами из «Газгольдера» мы вряд ли мы сможем услышать: помнится, вы говорили, что у русских рэперов есть проблемы с коллаборациями.

— Я с удовольствием записал бы с ними совместную песню, это вопрос, скорее, к ним, захотят ли они это сделать. Я всегда готов к сотрудничеству. Просто у нас, в России, почему—то не принято писать глобальные feat’ы. Если на западе очень просто записать сингл, на который потом «прыгает» максимальное количество артистов, тем самым, развивая индустрию и расширяя аудиторию, то здесь такой традиции нет. Не знаю, в чём причина. Наверно, менталитет у нас такой: у всех есть какие—то претензии друг к другу или ассоциативный ряд, который мешает соотнести себя с другим артистом.

— А вообще, в каком сейчас состоянии находится хип-хоп культура в России?

— Я думаю, что рэп—музыка сейчас самый популярный жанр. Что бы на наш счёт не думали редакторы теле— и радио—программ, многотысячные залы, которые собирают хип—хоп исполнители, говорят сами за себя. Очень многие скептики до сих пор считают, что эта культура не приживётся в наших реалиях, но факты — вещь упрямая. В широкий прокат выходят фильмы, растёт аудитория, благодаря интернету рэп вышел из задворок на первые полосы. И, я думаю, не за горами то время, когда радиостанции будут обращать больше внимания на артистов, которые ездят по России и собирают огромные площадки и сцены. Пока что к ним относятся так, будто их не существует.
Рэпер L'One: «Людям надоели песни о суровых буднях парней с рабочих кварталов»
— Есть перспектива появления в России рэп—канала или аналогичной радиостанции, где будут звучать качественные, тщательно отобранные треки?

— Рекламодатели давным-давно заинтересованы в рэп-артистах и платят им большие деньги. Это говорит, что индустрия приносит доход, соответственно, при правильном менеджменте телеканалы или радиостанции могли бы получать очень серьёзные рекламные бюджеты. Поэтому да, такая перспектива есть. Возможно, это станет одной из моих задач в будущем.

— Кстати, а как вы думаете, современным рэперам стоит больше внимания уделять своим корням и культуре родной страны или же стремиться быть в тренде и мгновенно перенимать западные тенденции?

— Современным рэп-исполнителям просто нужно уделять всё своё внимание музыке и внешнему виду. Для любого артиста очень важно, как он выглядит на сцене. Взять, к примеру, Джимми Хендрикса, Джима Моррисона и любых топовых звёзд всех времён. Они на то и звёзды, что должны круто выглядеть, быть не как все.

— «Рукава» (татуировки, покрывающие все руки — прим. Enter) у вас правда крутые. Мы все понимаем, что это неотъемлемый элемент стиля любого рэп—исполнителя. Но старшее поколение наверняка ворчит: «Как же ты в 70 лет будешь ходить с такими татуировками?». А правда, какой вы себе представляете свою старость?

— Счастливой! Наверно, это ресторанчик на берегу океана или моря, в котором бегают мои внуки. А я в это время слушаю пластинки Боба Марли и говорю им: «Живите так, как вам подсказывает сердце!». И уж точно меня не будут расстраивать татуировки — обвисшая кожа в 70 лет и без них плохо выглядит. Куда большим поводом для беспокойства станут другие физические недуги. Более того, нашему обществу пора изменить мнение о том, что татуировки — это удел только заключённых, потому что это уже давно не так.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Ну-ну, песня «танцуют локтями» , безусловно, очень далеко ушла от «слезливые, шепеляво рассказанные истории о нелёгкой жизни гопников и наркоманов». Этот трек прямо-таки мотивирует на спорт и здоровый образ жизни.
0
0
Ответить

Овчяров Владислав
Ты L’one?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite