Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

Генеральный директор холдинга «Эссен Продакшн АГ» уверен, что парки должны быть доступны для людей всех возрастов

Леонид Барышев, депутат Госсовета РТ, генеральный директор холдинга «Эссен Продакшн АГ» (слева)

Михаил Ляпунов, Елабуга

На прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, которым объявил 2015 год в республике Годом парков и скверов. Kazanfirst открывает рубрику, посвященную этому событию, чтобы посмотреть, как развивается парковое дело в городах. Решили начать с Елабуги; здесь развитием парков начали заниматься еще в 2010 году. KazanFirst побеседовал с Леонидом Барышевым – депутатом Госсовета РТ, генеральным директором холдинга «Эссен Продакшн АГ» и идеологом паркового движения в Елабуге. Леонид Анатольевич провел для нас целую экскурсию по городу, показал результаты многолетней работы по развитию парковых зон, рассказал о том, как лесопосадку превратить в новый парк и о грандиозных планах по объединению всех парков города в одну большую зону отдыха. По тому, с какой увлеченностью Леонид Барышев рассказывал об идеях и планах, по его активной интонации было видно – ему действительно важно, чтобы его родной город стал красивым, удобным для жизни и отдыха.

— Леонид Анатольевич, на днях президент Татарстана объявил, что 2015 год станет Годом парков и скверов. Как нам известно, вы давно занимаетесь вопросами развития парков в Елабуге. Расскажите, с чего все началось?

 Мы начали эту работу с 2010 года с установки новых детских площадок во дворах. Продолжаем ее и сейчас: расширили установку детских площадок до сел Елабужского района, а также отремонтировали 68 детских площадок.

Мы делаем это с идеей о том, что каждый двор должен стать «мини-парком», где дети и взрослые с удовольствием проводят время вместе, играют, гуляют, общаются. В Елабуге около ста дворов, в 75 из них сейчас есть современные детские площадки, которые мы установили.

Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

Затем мы поняли, что этого недостаточно, что нужно брать уровень выше и масштабнее. С 2011 года мы запустили работу по развитию парков города. Рядом с 4-м микрорайоном Елабуги есть лесопосадка, это любимое место отдыха для всех в районе. Зимой там катаются на лыжах, летом гуляют с детьми. Но официального статуса парка у этой территории не было, значит, город не выделял средства на уборку и благоустройство этой зоны.

Сначала мы организовывали там субботники: несколько раз в год собирали жителей на уборку, обеспечивали активистов инвентарем и спецодеждой. Потом депутаты горсовета задались целью: присвоить лесопосадке статус парка, чтобы она стала объектом городского благоустройства. Тогда муниципалитет сможет выделять средства на содержание и обновление парка. Три года подряд депутаты добивались смены статуса лесопосадки, и когда это случилось, было решено, что название новому парку должны дать сами жители. Объявили народный конкурс, каждый мог прислать свой вариант названия. Чаще всего елабужане предлагали название «Георгиевский парк» либо «Георгиевский сад». Прошло заседание топонимической комиссии, которая рассмотрела все варианты названий и согласилась с мнением большинства елабужан. Итоговое решение за горсоветом.

Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

— Что повлияло на положительное решение муниципалитета о смене статуса лесопосадки? Ведь это дополнительная нагрузка на бюджет города.

— Одним из аргументов для городских властей стала готовность бизнеса участвовать в благоустройстве территории. Мы, «Эссен Продакшн АГ», установили здесь урны и скамейки, спортивные снаряды, турники, шведскую стенку и современную детскую площадку. Сейчас завершаем установку площадки для занятий воркаутом, на днях здесь пройдут городские соревнования «Спорт в каждый двор». А при поддержке благотворительного фонда «Махеевъ» продолжилось возведение храма в честь святого Георгия Победоносца напротив парка. На сегодняшний день в благоустройство парковой зоны и строительства храма мы вложили больше 10 миллионов рублей.

— А в каком состоянии сейчас старые парки Елабуги? Делается ли что-то для их развития?

— Александровский парк, который находится в старой части города, — одно из самых посещаемых мест отдыха. В 2011 году он был реконструирован совместными усилиями предпринимателей Елабуги и городской власти. «Эссен Продакшн АГ» установил там фонтан, а через год благодаря нашему гранту там появился красивый детский городок из дерева. А ведь раньше в парке невозможно было пройти, это место было запущено. Сейчас там очень красиво, по аллеям гуляют люди. Я люблю там кататься на велосипеде с детьми.

Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

— Есть еще территория старого Майдана, у нее есть какие-то перспективы развития?

— Развитие этой зоны мы тоже взяли в работу. Раньше здесь было футбольное поле, и никакой парковой инфраструктуры. Сейчас благодаря республиканской поддержке здесь появилась детская площадка. Мы планируем создать современную баскетбольную площадку, поле для волейбола и стритбола. Уже установлены тренажеры для занятия воркаутом – это особый вид уличных тренировок. Мы хотим, чтобы здесь появился спортивный парк для уличных видов спорта, доступный для всех желающих.

— В городе раньше был парк «Чебурашка», который был центральным местом отдыха елабужан. Здесь проводили городскую елку, всегда было много гуляющих. Но елку давно перенесли в другое место, и большого количества елабужан здесь нет. С чем это связано?

— Да, действительно, парк «Чебурашка» когда-то был любимым местом всех елабужан, здесь отдыхали круглый год. Зимой праздновали Новый год, летом – катались на качелях и просто гуляли. Но потом этот парк отдали коммерсантам, а они 75% территории превратили в кафе. Теперь взрослые тут пьют алкоголь, оставляют после себя беспорядок, разбросанные бутылки! Для детей выделен лишь небольшой участок территории. Новые хозяева никак не развивают парк и даже не платят арендную плату муниципалитету. Они поставили в парке аттракционы, к безопасности которых есть вопросы.

Городской исполком сейчас начал работу над тем, чтобы вернуть парк «Чебурашка» в муниципальную собственность. Поддерживаю их в этом вопросе. Количество кафе надо значительно сократить, а территорию парка благоустроить: сделать красивые дорожки, где-то спилить старые деревья и посадить новые, установить современные детские площадки. Надеюсь судебное решение о возврате «Чебурашки» городу появиться в этом году и новый, 2015-й год мы сможем встретить именно там!

Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

— Как реагируют горожане на вашу работу по развитию парков? Участвуют ли сами, помогают ли вам?

— Вижу искренний отклик елабужан. Горожане проявляют инициативу: выходят вместе с нами на субботники, помогают устанавливать детские площадки. Видя такую вовлеченность, мы начали организовывать также высадку деревьев: обеспечиваем жителей саженцами, а они сами их сажают, озеленяют свой двор. Благодаря такой активности в конце сентября в поселке Кирпичный завод должна появится аллея. Мы там выровняли котлован и жители поселка сами нарисовали план аллеи. Надеюсь, до конца осени успеем посадить деревья.

Развитие парковых зон повлекло за собой формирование неформальных городских общественных движений. Например, в школе №10 есть движение «Мусору.нет», а на биофаке Елабужского института КФУ студенты сформировали группу «Экодос». Ребят никто не просил и не заставлял, они просто собрались сами и провели субботник. Потом это стало традицией, и сейчас они регулярно по несколько раз в год собирают активистов через социальные сети, убирают мусор, приводят в порядок парки и лесопосадки города. Я вижу, что с каждым годом эти движения привлекают все больше и больше участников, и это очень здорово!

— В недавних своих интервью вы рассказывали о проекте по объединению парков города. Поделитесь с нами подробностями?

— Да, у нас есть революционная идея по объединению городских парков! Александровский парк, парк возле Майдана, зона около школы №5 и парк «Чебурашка» будут объединены сетью велодорожек. По этому маршруту можно будет проводить городские эстафеты и велопробеги. Я сам недавно участвовал в велопробеге и убедился в том, что Елабуге нужны хорошие велодорожки!

Леонид Барышев: «Инициатива президента Татарстана поможет нам усилить работу по развитию парков Елабуги»

— Как вы оцениваете указ Минниханова? Даст ли он новый импульс развитию парков?

— Я однозначно поддерживаю инициативу президента Татарстана! Считаю, что этот указ позволит вывести проблему развития парков и благоустройства на новый уровень. Поддержка со стороны президента привлечет к этому вопросу больше внимания общественности, больше активистов, готовых включиться в работу. Очень важно вовлекать в вопросы развития парков спортивную и культурную молодежь. Мы можем своими силами благоустроить парки, оснастить их всем необходимым для комфортного отдыха города, а идеи и проекты активной молодежи помогут наполнить эти парки интересным содержанием. Например, можно проводить в парках различные мероприятия для жителей города. Недавний велопробег, в котором приняли участие более 150 человек, показал нам, что интерес к таким инициативам есть! Значит, надо их расширять и поддерживать. И в этом вопросе инициатива президента республики даст хороший стимул для усиления работы по развитию парковых зон. Конечно, мы будем продолжать наши проекты в 2015 году. Я надеюсь, мы привлечем к этой деятельности еще больше неравнодушных елабужан, чтобы вместе сделать город красивым, современным и комфортным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читательница
Столько всего Барышев для Елабуги сделал! Только вот в силах ли местных жителей поддержать вверенное им благоустройство? Ломать — не строить, граждане. Отблагодарите бережным отношением хорошего человека. Для родного города старался. Для вас.
0
0
Ответить

П
Барышев молодец! Как предпринимателя я его не могу оценить, но как житель Елабуги он молодец
0
0
Ответить

Алексей
Думаю, что вот именно потому, что они не просто вбухивают деньги и набирают специалистов для установки площадок и реконструкций парков, а привлекают горожан, все останется в нормальном состоянии долгое время. Уж свой то труд каждый житель будет охранять.
0
0
Ответить

Алексею
Правильно говорите! Барышеву нужно людей привлекать, местных жителей того или иного района: например, хотите парк в вашем районе — приходите помогайте, минимум человек 50. (Не от того, что у Барышева денег не хватит — хватит! А для того, чтобы ценили) Тогда и все цениться будет, и содержаться. Тогда люди сами кого хош порвут за свою-то работу. Вот так и вся Елабуга засияет, я например в это верю и готов в этом деле участвовать в свои выходные!
0
0
Ответить

И еще...
Сейчас перечитал статью — как хорошо Барышев смотрится в роли мэра Елабуги, умничка просто! Вот он точно порядок сможет навести! Просто загляденье. Сколько раз звали его, и предлагали, и в Государственную Думу звали. Говорит, я предприниматель, у меня работа, бизнес… Что еще раз подчеркивает его честность и открытость перед людьми. Другой бы на его месте уже в эти кресла зубами бы вгрызся и воровал бы и откаты брал и взятки… Молодец, Леонид Анатолевич, спасибо за позицию и Вашу работу. Всех успехов Вам, искренне и от души
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite