«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

Управляющий проектом «Поддержи свой зоопарк» Александр Ветошкин в интервью KazanFirst

Елена Орешина, Казань

«Были ли вы в казанском зоопарке? Знаете ли вы, в каком он состоянии?», — такие вопросы на центральной пешеходной улице Казани задает группа активистов прохожим. При этом они предлагают купить воздушный шарик за любую сумму и тем самым помочь казанскому зоопарку: все собранные в ходе акции средства пойдут на благоустройство столичного зооботсада. Группа активистов – это 20 казанцев, объединенных проектом «Поддержи свой зоопарк». Управляющий проектом Александр Ветошкин в интервью KazanFirst рассказал, почему они занимаются этим проектом, как именно активисты планируют поддержать зоопарк и насколько охотно казанцы помогают благотворителям.

— Когда и почему вы занялись проектом «Поддержи свой зоопарк»?

— Мы занялись проектом в конце июня, потому что нам небезразлична судьба нашего города, в том числе и зоопарка. В нашей команде 20 человек. Мы просто поняли, что кто, если не мы, и когда, если не сейчас, заниматься городским зоопарком.

— На что вы сейчас собираете средства?

— Сейчас у нас есть три цели, которые мы ходим реализовать до конца августа. Первая – это создание зимнего вольера для семьи сурикатов. Вторая – создание вольера закрытого типа для детей с ограниченными возможностями для занятия иппотерапией. И третья цель – благоустройство уголка с дальневосточной флорой. Но на этом мы не остановимся, есть еще много задач, которые необходимо выполнить.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Почему эти цели стали первоочередными?

— Здесь все просто. На создание вольеров и благоустройство уголка надо не так много средств, это реальнее всего сделать. Когда мы решим поставленную задачу, то уже перейдем на более крупные цели.

— Сколько вам сейчас необходимо денег?

— На эти три цели необходимо 350 тысяч рублей. Цифра взята не с потолка, по каждому объекту составляется смета, в которой прописано, что и в каком количестве требуется на один объект. Кроме того, мы ищем строителей, которые могут построить эти вольеры.

Так как мы инициативная группа и у нас нет определенной организации, составлять документы помогают такие же добровольцы, небезразличные люди.

Мы принимаем любую помощь, которую люди могут оказать, не только материальную.

— Что уже удалось сделать?

— Меньше чем за месяц мы уже собрали более 70 тысяч рублей на благоустройство нашего зоопарка.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Вы сказали в вашей команде 20 человек. Кто эти люди?

— Рядовые жители города. У каждого есть семья, работа или учеба. У каждого свои интересы и возможности, но нас объединяет то, что мы хотим помочь казанскому зоопарку.

— Где и как вы ищете помощь?

— Всеми доступными нам способами. Мы отправляем письма в организации, которые могут выделить средства. Мы организуем различные акции на улицах города. Принять участие в них может любой желающий. Например, мы продаем на улице Баумана шарики, а средства вырученные от их продажи идут в копилку для зоопарка. Также будем раздавать листовки, на которых будет указана ссылка на нашу страницу «Вконтакте», где указаны реквизиты для перечисления денежных средств.

В ближайшее время планируем поставить в торговых центрах прозрачные боксы для сбора денег. Каждую идею, которая может помочь собрать средства мы тщательно обдумываем и стараемся воплотить в жизнь. Например, есть идея распечатать фигурку суриката в полный рост, и также на Баумана, где мы продаем шарики, люди смогут с ним сфотографироваться. Планируем, что эти фотографии люди будут выкладывать в социальные сети с хэштегом #япомогсурикату и наша акция станет популярнее.

Также планируем организовать благотворительный концерт, в котором задействуем казанские рок-группы. Кроме них будет несколько наших знакомых певцов, саксофонист. Скорее всего концерт будет проходить в ресторане «Максимилианс». Все собранные средства также пойдут на строительство вольеров.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Каким образом вы посылаете запросы в организации?

— В нашей инициативной группе есть члены фонда в поддержку экологии «Озон». От имени этого фонда мы можем выступать и просить помощи у организаций и муниципалитета.

— Обращались ли вы за поддержкой в мэрию Казани?

— Да, нас направили в управление Культуры города Казани. Там нам сказали, что нам могут оказать информационную поддержку.

— Помогает ли зоопарк вашей инициативной группе организовывать акции?

— Нет, акции мы организуем сами. В зоопарке и так масса забот. Мы же собрались именно для того, чтобы помочь зоопарку, а не чтобы они помогали нам в сборе средств и поиске поддержки.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Есть ли в Казани другие инициативные группы, кроме вашей,  которые помогают казанскому зоопарку?

— Возможно есть, но я пока о них не знаю. В любом случае, если они появятся, мы готовы к сотрудничеству, ведь вместе мы сможем быстрее и лучше решить проблемы.

— Насколько охотно люди помогают?

— Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк. Это видно, когда мы продаем шарики или просто подходим к людям с просьбой оказать поддержку. Кто-то просто отказывает, кто-то дает деньги, но сомневается в правильности решения. К сожалению, сейчас очень много мошенников и это подрывает доверие к людям, которые действительно собирают средства для помощи кому-то.

Но, например, шарики у нас покупают довольно охотно. Особенно, если подходишь к людям с позитивным настроем и подробно рассказываешь, как, куда и на что пойдут собранные средства.

Если говорить об организациях, то можно отметить типографии, которые бесплатно нам распечатывают листовки и прочую бумажную продукцию. Другая компания бесплатно предоставит боксы для сбора денег. Приходят на помощь ребята, которые тоже занимаются благотворительностью. Они помогают в том числе с оформлением документов, показывают бланки официальных писем, рассказывают, как сами собирали средства, воплощали в жизнь свои проекты, делятся своей базой контактов.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Вы сказали, что планируете реализовать три цели до конца августа. Вы уверены, что справитесь?

— Я надеюсь. Мир не без добрых людей, нам удается собрать средства. Думаю, мы и бригаду найдем, которая сможет на добровольной основе построить в зоопарке вольеры. У нас есть цель, и мы к ней идем.

— Чем будете заниматься после того, как построите вольеры и облагородите уголок с дальневосточной флорой?

— В зоопарке так же нужны новые вольеры для медведя и льва. Но на это необходимо несколько миллионов рублей, мы пока не рассчитывали точную стоимость работ. Здесь вопрос необходимо решать с руководством зоопарка, потому что я не уверен, что наша инициативная группа справится с этой целью одна.

Но пока мы сосредоточены на нынешних целях. К новым перейдем после реализации данного этапа помощи зоопарку.

«Многие не верят, что средства, которые мы собираем, действительно пойдут на зоопарк»

— Чем вы занимаетесь кроме благотворительного проекта?

— У меня свой бизнес, связанный с экономией своих денежных средств. Если есть желание, сочетать можно все что угодно. В нашей команде 20 человек, и каждый находит время, чтобы помочь проекту. Многие работают допоздна, но так как мы увлечены и искренне хотим помочь зоопарку, мы все успеваем. Если есть цель — время находится само.

— Как относятся к вашему проекту семья и близкие?

— Честно говоря, не особо положительно. Многие считают, что сначала надо помочь себе, а уже после заниматься какой-то благотворительностью. Но мы в команде считаем, что оставаться в стороне нельзя и что мы можем изменить свой город к лучшему.

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иннокентий
Через соцсети надо расскручиваться, или на краудфайдинге выставляться, в шарики веры нет.
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Благородное дело!
0
0
Ответить

Ира
Я поддерживаю любые благотворительные начинания. Это правильно, они должны быть. Но у нас в стране пока нет культуры благотворительности. Это факт.
0
0
Ответить

Алекс
Я, считаю что ребята красавчики! Занимаются правильными и праведными делами. Таких бы благотворителей побольше нашему городу. Удачи, друзья! У вас все получится!
0
0
Ответить

Ильгизар
Я верю в Вас! В правильном направлении двигаетесь друзья. Я верю у Вас все получиться!
0
0
Ответить

Alexandr Vetoshkin
Благодарю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite