Робель Амирханов: «По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы»

Основатель компаний «ЛесорубPROFI» и «Садовый мастер» в интервью KazanFirst

Вот уже больше года в Казани работают компании «Лесоруб PROFI» и «Садовый мастер», оказывающие садово-ландшафтные услуги. Их основатель Робель Амирханов в интервью KazanFirst рассказал, с чего начинался его бизнес, почему важно иметь хорошую команду специалистов и зачем казанцам пользоваться услугами профессиональных садово-ландшафтных мастеров

— Тяга к бизнесу у меня была с детства. Еще в 7 классе я пытался организовать свои первые продажи: наготовил веников, дал объявление в местную газету, заработал первые деньги. Будучи студентом, я открывал мобильную прачечную, сдавал квартиры посуточно. Много обжигался, но тягу к собственному делу не потерял.

В прошлом году мне пришлось из-за Универсиады съехать из общежития, так как освобождали места для волонтеров. В то время я учился на четвертом курсе строительного университета. На время сессии остановился на даче у знакомых. По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы. Первое время у меня не было даже собственной машины. Со всем оборудованием я ездил на автобусе – с собой был триммер, садовые ножницы. Люди пугались, когда я заходил в общественный транспорт.

Когда сезон кончился, был застой, тяжелое время. Не знаю, как бы пережил спад без поддержки девушки. Нынешней весной сформировал команду. Сейчас в моём штате 12 человек.

Когда я начинал это направление, у меня не было денег, было негде жить. Первое оборудование я купил в кредит за 17 тысяч рублей. При помощи него я получил первую прибыль, закрыл кредит, начал зарабатывать. Сейчас в бизнес вложено более 500 тысяч рублей.

Робель Амирханов: «По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы»

— Какие специалисты у вас в команде?

— У нас два направления работы. Первое – «ЛесорубPROFI». Это компания по профессиональной работе с деревьями. Второе – садово-ландшафтная компания «Садовый Мастер». Оказываем садовые и ландшафтные услуги. Исходя из этих направлений,  сформирован и штат. У нас есть офис-менеджер, дизайнеры ландшафтных и интерьерных проектов, садовники, специалисты по газонам и автополиву, профессиональные лесорубы-верхолазы.

— Где и как искали работников?

— Команда набиралась долгое время. Возраст сотрудников от 21 до 27 лет. Штат сформирован через друзей и их знакомых. Хорошие специалисты сейчас на вес золота.

— Расскажите подробнее об услугах, которые оказывают ваши компании?

— «ЛесорубPROFI» выполняет все работы, связанные с деревьями: спиливание, вырубка кустарника, выкорчевка, подготовка территорий под застройку. Мы единственная компания в Казани, специализирующаяся именно на деревьях. «Садовый матер» занимается обслуживанием участков – стрижка газона, скос травы. Мы берем дачные участки для ухода на весь сезон. Мы пытаемся донести до людей, что уход за территорией лучше поручить профессионалам, мы приведем участок в порядок гораздо быстрее и качественнее. К тому же сегодня многим людям некогда заниматься садовыми участками, поэтому наши услуги особенно востребованы. Мы работаем по четкому графику, с проверенными специалистами и отвечаем за результат.

Робель Амирханов: «По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы»

-— Кто ваши клиенты?

— Весной и осенью к нам обращаются люди любого достатка, начиная от пенсионеров и заканчивая жителями элитных домов. Летом, в основном, идут заказы от людей с достатком выше среднего. Те, кто может позволить себе ландшафтный дизайн, или те, кто ценит свое время.

— Вы сказали, что берете дачные участки для ухода на весь сезон. Как часто вы выезжаете на места, и что входит в программу ухода?

— Все зависит от условий договора. Бригада выезжает на участок раз в неделю или две. На месте ребята производят стрижку газона, квалифицированную обрезку кустарников и деревьев, опрыскивают препаратами от вредителей и болезней плодовые культуры. При работе с нами заказчик уже не беспокоится, что ему нужно будет что-либо делать по саду. Он может спокойно уехать на отдых на море или в командировку хоть на несколько месяцев, зная, что его участок под ответственным уходом.

— Компании работают всесезонно или в зависимости от поступления заказов?

— Плюс двух компаний в том, что они дополняют друг друга. «Лесоруб PROFI» функционирует всесезонно. Пик заказов приходится на весну и осень. Летом у компании спад. Но зато в это время особенно востребованы услуги «Садового Мастера». В принципе, заказы по ландшафтному дизайну и сопровождению участков начинают поступать уже ранней весной и до поздней осени.

Робель Амирханов: «По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы»

— С какими сложностями вы сталкивались при открытии бизнеса?

— Основная проблема – это сезонность. Садовый бизнес непостоянен. Поэтому я большое значение придаю команде, с которой работаю. Один в поле не воин. Если твои сотрудники заинтересованы не только в выполнении работы, но и в реализации своего внутреннего потенциала, то они будут поддерживать тебя и продвигать бизнес вместе с тобой. С налаженной работой отдела продаж и ответственными людьми в области реализации услуг, моя следующая задача – не только обеспечить качественный сервис, но и обеспечить свой персонал всесезонной занятостью.

— Из чего формируется цена заказа?

— У нас индивидуальный подход. Но цены адекватные и доступны широкой аудитории. Я ценю свое время и работу своих сотрудников. Все зависит от размера территории, на которой будут проводиться работы, объема работ, услуг дизайнера, оформления проекта, выбранных материалов и времени, которое потребуется для завершения проекта.

Вообще в нашей работе очень много нюансов, особенно это касается ландшафтных работ. Когда нам заказывают проект, прежде всего на место выезжает специалист, который оценивает объем работ. Устанавливается солнечная сторона, определяется тип почвы, если нет генплана территории, делаются точные замеры. Исходя из этих условий, делается дендра-план, подбираются виды деревьев, кустарников и так далее. После этого формируется общий проект по благоустройству территории. Естественно, все этапы работ согласовываются с заказчиком.

Кстати, у нас можно заказать как оценку территории, так и полное выполнение проекта. В последнем случае клиент получает 2D-визуализацию проекта в подарок. Акция действительна до конца лета.

Робель Амирханов: «По утрам косил траву на участке. Потом решил дать объявление. Появились первые заказы»

— Кто ваши конкуренты? Сколько в Казани компаний/специалистов, которые оказывают подобные услуги?

— С ландшафтными компаниями конкурентную борьбу мы не ощущаем.  Грамотная реклама и рекомендации наших клиентов обеспечивают постоянный приток новых клиентов. Мотивация сотрудников и слаженная работа позволяют держать качество услуг на высшем уровне.

— «ЛесобубPROFI» занимается спилом деревьев. Согласовываете ли вы свои работы с городскими властями?

— Конечно. Когда к нам поступает заказ на проведение конкретных работ, мы спрашиваем заказчика, есть ли у него разрешение. Если оно есть, приступаем к работе. Если нет, то можем помочь его получить. Если клиент с этим не согласен, мы такой заказ не принимаем. Дело в том, что даже спил сухих веток необходимо согласовывать с комитетом внешнего благоустройства [исполкома] Казани.

— Сложно ли получить такое разрешение?

— Я бы не сказал. Все зависит от породы дерева, которое необходимо ликвидировать. Например, на территории Казани категорически запрещены под вырубку дубы. Если дерево угрожает безопасности людей, то разрешение, конечно же, дается. Клены и тополя нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

— Вы сказали, что начали свой бизнес, купив в кредит технику на 17 тысяч рублей. Сколько ваши компании сейчас зарабатывают ежемесячно?

— Мы стремимся к чистой прибыли в 1 млн рублей. При наших темпах развития осуществление этой цели можно ждать уже этим летом. 

— Как планируете развивать «ЛесорубPROFI» и «Садовый мастер»?

— Однозначно мы будем расширять, масштабировать свою деятельность и по работе с деревьями, и по ландшафтному дизайну.  Моя задача – выйти в регионы и работать в будущем по России. В планах — открыть третье направление деятельности. Скорее всего, это будут всесезонные услуги. Конкретно пока сказать не могу, мы рассматриваем несколько вариантов.

Елена Орешина

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вадим
молодец чувак
0
0
Ответить

Рони Колеман
деньги делает из воздуха. лучше бы производство поднимали, что осязаемое проивзодили.
0
0
Ответить

Слава
За 17 тыс в кредит можно ведь производство наладить, как он об этом то не подумал. Вот где были эти «светлые» мысли раньше то?
0
0
Ответить

Айнур
этот человек гений,он еще даст о себе знать…
0
0
Ответить

Гость
Робеля я знаю давно. Он рос очень трудолюбивым парнем. Часто просматриваю его проекты и искренне радуюсь за него. Ведь он смог сам в одиночку создать бизнес с нуля. В беде не оставит, очень отзывчивый, добрый, талантливый человек. От всей души желаю ему успехов в бизнесе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite