Арина Новосельская: «Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры»

Министр культуры Крыма в эксклюзивном интервью KazanFirst

Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» стал первым проектом, на котором начали строиться отношения между Крымом и Татарстаном. Об этом в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказала министр культуры Крыма Арина Новосельская. На прошлой неделе она приезжала в Казань на гала-концерт «Йолдызлык». В беседе с нашим изданием министр объяснила, почему власти Крыма интересуются «Созвездием»

— Фестиваль очень качественный. Причем я оцениваю его не только как министр, но и как режиссер и музыкант. Далеко не каждое столичное мероприятие имеет такой уровень организации, такой уровень подготовки, такое оформление праздника. Надо отдать должное художникам и дизайнерам, которые работали над костюмами участников. Кажется, красивее нет даже на карнавале в Бразилии.

Удивительно, насколько выдержаны все национальные традиции, насколько глубоко и уважительно пропитан каждый костюм, каждое произведение любовью к национальным традициям, уважением к истокам, к предкам, культуре, как она гармонично и профессионально переплетается с современным искусством.

Арина Новосельская: «Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры»

— Вас что-нибудь удивило в организации фестиваля?

— Прекрасная режиссура. Это потрясающий элемент, когда один номер перетекает в другой и те, кто выступил, помогает следующим. Я здесь вижу идеологию: взаимопроникновение и взаимопонимание культур, национальностей.

После мероприятия генеральный продюсер [Дмитрий Туманов] провожал меня к машине. Дети постоянно к нему подходили, благодарили за праздник. Это сыграть невозможно, это детское счастье. «Созвездие» – идеальная модель счастливого творческого детства. На гала-концерте я не зря сказала, что благословенна земля, на которой родилось столько талантливых детей. Потому что, какой бы не был гениальный постановщик и режиссер, если нет первоначального материала, то слепить ничего нельзя. Здесь этот материал есть.

Арина Новосельская: «Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры»

Мне кажется, генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов не всегда оценивает, какую большую работу он делает. Пройдет время, и фестиваль частичкой в сердце каждого участника обернется целой глыбой добра, порядочности, верности своему отечеству, своему дому.

Также не стоит забывать о серьезном вкладе президента Татарстана Рустама Минниханова в развитие детского таланта, и глав районов, которые сильно поддерживают фестивальное движение и его участников.

— Какие номера понравились?

— Понравился номер, где ребята пели «Подмосковные вечера». По качеству исполнения это просто уровень Фрэнка Синатры и Эллы Фицджеральд. Были потрясающие хореографические номера. Ребята, которые танцевали под песню «Парус»… Я была поражена. Молодой человек, Игнат Изотов, у него просто уникальный вокал. Юная девушка-саксофониста, которая еще и пела. Как она чувствует джаз – видно, что это не выучено, не наигранно, а сделано от души.

Малыши – это вообще особый разговор. Я считаю, что там нет ни одного ребенка, который бы просто выучил песню. Это артисты. Это уже взрослые люди, несмотря на возраст, особенно конферансье. Я же понимаю, какой это титанический труд. Они работают наряду со взрослыми. Это многочасовые репетиции, это кровь, пот и слезы – ради того, чтобы мы увидели два с половиной часа этого феерического шоу, этого торжества профессионализма, творчества, таланта и организации.

Арина Новосельская: «Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры»

— До этого вы бывали на концертах «Созвездия»?

— Я познакомилась с генеральным продюсером фестиваля четыре года назад. Он пришел к нам в министерство культуры и рассказал о проекте. К нам приходят очень многие,  приносят какие-то предложения… Но господин Туманов был очень убедителен. В итоге я поехала в Севастополь и увидела, как я теперь понимаю, какую-то тысячную часть того движения, которым является «Созвездие». Я была поражена качеству исполнения. Изначально я ехала смотреть концерт, состоящий из детских самодеятельных коллективов. Отношение у меня было соответствующее – ожидала самый заурядный концерт. Но когда я увидела, как детки работают, я несколько раз переспрашивала у Дмитрия Александровича – что же это за коллективы, неужели это не профессиональные певцы и танцоры. А он отвечал, что это обычные дети из районов Татарстана. С тех пор я стала другом этого фестивального движения.

Когда Крым присоединился к России, практически моей первой творческой поездкой в качестве министра культуры стала поездка в Казань.

— Кроме вас кто еще в Крыму заинтересовался «Созвездием»?

— Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов благословил меня на эту поездку, я очень много ему рассказывала о «Созвездии». Я привезла приветственные пожелания от вице-премьера [Рустама Тимергалиева], от премьера и от председателя Госсовета республики Крым [Владимира Константинова].

Я не случайно перечислила сколько привезла поздравлений такого высокого уровня. Это абсолютно искренне и обосновано, потому что о фестивальном движении «Созвездие–Йолдызлык» знают в Крыму. В прошлом году, когда Крым был еще в составе Украины, руководство республики в лице председателя Госсовета Владимира Константинова, так же присылало приветствие фестивалю.

Арина Новосельская: «Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры»

— Как будет развиваться сотрудничество фестиваля и Крыма?

— Я считаю, что проект «Созвездие» мы возьмем на заметку – как можно сделать такие детские мероприятия. Кроме этого мы уже говорили с господином Тумановым и министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным о возможности крымского тура «Созвездия», потому что Крым может ответить не меньшим количеством талантливых детей. Мы бы с удовольствием влились в этот проект. Это очень интересно. Может быть на крымской земле мы сделаем что-то подобное. И это будет крымско-татарстанский проект.

На что делается ставка при  развитии культуры Крыма?

— В нашей республике проживает 130 национальностей. У нас есть минимум 150 национальных мероприятий республиканского и всероссийского масштаба. Я убеждена, что народ можно подружить только посредством культуры. Где люди вместе поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, там никогда не будет войны.

Когда одно мероприятие организуют вместе русские, украинцы, крымские татары, греки,  болгары, евреи… Это всегда дает потрясающий результат. Потому что очень колоритный край, республика Крым. Объединение народов, создание проектов национальных культур – это одно из приоритетных направлений развития.

Я акцентирую внимание на развитии академического искусства. Если не будет академического искусства – хореографии, музыкального, изобразительного… Только на одной «развлекаловке» далеко не уйдешь. Академическое это истоки, наша культура, наше достоинство. И еще я очень большое значение придаю сохранению и развитию музейного дела.

Елена Орешина
Фото: Роман Хасаев
Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
«Созвездие» — крутая вещь, смотрю каждый год
0
0
Ответить

Рада
Министр Крыма на kazanfirst, да ладно? Растете, ребята
0
0
Ответить

Михаил
Постановка в этом году и правда была на высшем уровне. Когда дочка сказала, что будет участвовать в гала-концерте, не думал, что он окажется столь масштабным. Даже министра Крыма удивили.
0
0
Ответить

Артем
Насчет академического искусства она права, без основ нельзя. Странно, что у нас это не понимают и развивают какой-то бред вроде экспериментальных театров, а нормальным площадкам денег не дают.
0
0
Ответить

Зиля
Вот только Крыма Татарстану и не хватало) Хотя кто знает, может хоть культура поможет остановить идиотизм, который творится
0
0
Ответить

Аноним
@Зиля Культура, наверняка, поможет, вот только не вижу связи госпожи Новоселовой с культурой. Она просто чиновник…
0
0
Ответить

егор
ага
0
0
Ответить

егор
да это точно крыма нам не хватало
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite