«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»

Роман Карцев о своем отношении к событиям на Украине, о ностальгии по СССР и российском телевидении

Роман Карцев – многогранен. Ему подвластно все – эстрада, кино, театральные подмостки. С некоторых пор и литература. Несколько лет назад вышла его автобиографическая книга «Малой, Сухой и Писатель» – так называли его, Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого в Одессе, где они начинали выступать на сцене Дворца культуры моряков. Потом троицу заметил великий Аркадий Райкин и пригласил в Ленинградский театр миниатюр, где и началось их восхождение к всесоюзной славе. Теперь монологи Романа Андреевича «Ликеро-водочный завод», «А вас?», «Раки», «Начальник транспортного цеха» и др. народ знает  наизусть.  Его роли в фильмах «Собачье сердце», «Улыбка бога», «Старые клячи»  вошли в золотой фонд отечественного кино. Как справедливо заметил критик Михаил Марголис, большинство миниатюр в исполнении Карцева — это смех сквозь грусть и ностальгию, соседство гордости и незащищенности, смачности и тщеты, веры и безнадежности.
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»
— Вы уроженец Одессы, наверняка внимательно следите за тем, что происходит в Украине…

— То, что происходит на Украине просто ужасно, особенно тревожит ситуация в Киеве и в Крыму. Ни новой власти, ни Тимошенко я не доверяю. На популизме и прихотях толпы не может сложиться хорошее правительство. Жаль, что Янукович в какой-то момент смалодушничал. Нужно было все эти острые вопросы решать вовремя. Тем не менее, нельзя отрицать, что антагонизм между западной и восточной Украиной существует. Я в первый раз побывал на западной Украине еще в 1958 году, и уже тогда заметил, что большинство ее жителей ориентируются в первую очередь на Запад. Что касается Крыма, то я считаю, что России давно пора вмешаться. Разумеется, не силой, а помощью. Только сейчас туда поехали наши парламентеры. Уже поздновато, на мой взгляд. Вообще пока я в полной растерянности. Хотелось бы, чтобы все это поскорее прекратилось, вошло в мирное русло.
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»
— В чем секрет успеха Михаила Жванецкого, чьи миниатюры вы исполняете уже более 50 лет? Его концерты по-прежнему собирают аншлаги, а книги распродаются огромными тиражами.

— Миша-гений, что тут говорить. Я знаком с ним почти полвека, и до сих пор не устаю поражаться его таланту. Вы же видите, как блистательно он выступает в программе «Временно доступен». И пишет он по-прежнему много и хорошо, как в юности!  Вообще мне очень повезло с автором.  Большинство артистов мучаются без достойного репертуара.  Пересказывают «бородатые» анекдоты и байки.  У меня такой проблемы никогда не было. Произведения Жванецкого бессмертны и востребованы в любые времена.
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»
— С чем связана ностальгия по СССР у многих наших соотечественников.

Мне трудно это понять. Я тоже жил в СССР, но никакой ностальгии к нему не чувствую. Нехватка продуктов, стояние в очередях, доносительство, цензура, железный занавес. Хватит, наелись! Единственное,  чего мне не хватает в наши дни, это советской культуры. Она в лучших своих проявлениях достигала подлинных высот, теперь, к сожалению, недостижимых; и это при жесточайшей цензуре. Парадокс!
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»
— Вас теперь редко можно увидеть по телевизору…

— Я по этому поводу совсем не переживаю и вам не советую. У меня есть моя преданная публика, моя классика. Стоит ли ради сомнительной славы выступать на одной сцене с бездарными юмористами и переодетыми в бабушек мужиками. Думаю, нет. На телевидении практически не осталось приличных передач, кроме разве что «Дежурного по стране». Вот я туда и не рвусь.
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь»
— Какое впечатление производит Казань?

— Самое лучшее впечатление. Казань – прекрасный город, в котором я всегда замечательно себя чувствую. Особенно приятно видеть, как здорово он изменился в последние годы, стал одним из самых интересных и развитых мест в стране. Конечно, весомую роль в этом сыграла Универсиада. Казань — вообще очень спортивный город.
«На телевидении не осталось приличных передач. Я туда не рвусь» — Ждем ваших новых концертов в Казани…

— Зовите, обязательно приеду. 

Каримов Фарид

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite