Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

Элитный раунд квалификации Евро-2014 для игроков не старше 17 лет начнется в Казани 26 марта, но футболисты и тренерский штаб нашей сборной прибыли

Элитный раунд квалификации Евро-2014 для игроков не старше 17 лет начнется в Казани 26 марта, но футболисты и тренерский штаб нашей сборной прибыли к месту проведения турнира еще 16 марта. С первого дня пребывания в нашем городе команда тренируется на стадионе «Рубин», где 26 марта проведет первый и самый важный матч – против сборной Испании.

Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

Ответственно заявляю: к матчу с испанцами наши парни готовятся в абсолютно спокойной обстановке. В среду корреспондент спортивной редакции KazanFirst, предварительно получив разрешение Сергея Кирьякова, приехал к концу тренировки сборной России, чтобы сделать несколько фото, но только у дверей стадиона «Рубин» понял, как сплоховал, не предупредив о своем приезде службу безопасности ФК «Рубин»: охранник четко выполнил свои обязанности. Конечно, вопрос вскоре решился, но это заняло какое-то время, которого хватило футболистам и тренерам, чтобы уехать в «Сафар-Отель»: как и предупреждал Сергей Вячеславович, с поля команда сразу направилась в автобус – на улице холодно, и промедление чревато простудой.

Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

«Сафар-Отель», видимо, тоже выбран не случайно – он расположен, во-первых, недалеко от стадиона «Рубин», во-вторых, на отшибе, в тихом месте, где ничто не отвлекает игроков от теоретических занятий и отдыха после тренировок. Перед стартом турнира сборная России переедет в другую гостиницу, где будут жить все четыре команды-участницы (кроме нашей и испанской, это сборные Швейцарии и Уэльса). Ну а пока ее дом здесь, на Гривке. В лобби отеля мы и беседуем с Кирьяковым.

О скаутах, выборе и первенстве Москвы

– Сергей Вячеславович, и как вам работается в Казани?

– Все замечательно, кроме погоды – погода подкачала. Причем не только здесь – и в центральной части России, и в Москве снег пошел. А так ­– всем довольны, хорошие отзывы о Казани были и от команды Дмитрия Ульянова (сборной России 1995 года рождения. – прим. ред.) , которая осенью здесь успешно прошла первый квалификационный раунд. Ничто нас не отвлекает, мы сосредоточены, работаем по заранее намеченному плану. Остается сделать самое главное – показать результат и выйти в финальную часть чемпионата Европы.

– Вы уже говорили, что первый матч нашей команды с испанцами будет ключевым. Наверное, и подготовка сейчас связана, в основном, именно с этой игрой?

– Конечно. Мы с ребятами уже предварительно просмотрели испанцев, отметили их слабые и сильные стороны. На слабых, естественно, концентрируем свое внимание, потому что сила испанцев известна всем – это контроль мяча, благодаря которому сопернику приходится много бегать, тратить свою энергию. Все это мы учитываем и в связи с этим строим свою подготовку. То, что акцент делаем на первый матч, естественно, потому что от его результата будет зависеть если не все, то очень многое.

– Работа с юношескими командами специфична: у тренеров, особенно в младших юношеских возрастах, не такой богатый выбор игроков, как у тех, кто работает со взрослыми.

– Согласен с вами. На протяжении полутора лет, что я работаю с командой 1997 года рождения, выбор футболистов достаточно узок, если учитывать размеры нашей страны и количество команд и ребят, которые занимаются системно, в структурах ДЮСШ и профессиональных клубов. Игроков хорошего уровня мало. И если кто-то выбывает из-за травмы или дисквалификации, на позиции выбывшего возникают огромные проблемы.

– Быть может, проблема в том, что не видим игроков? Как-то не верится, что в России так мало хороших молодых футболистов.

– Да нет, насчет «видим – не видим» как раз все нормально, скауты наших ведущих клубов работают здорово: отсматривают много турниров и всех талантливых ребят забирают к себе. Если взять первенство Москвы, то в нем сейчас играет, наверное, 99 процентов наших ребят. Но все эти ребята – не из Москвы, приезжие, скауты их отыскали и пригласили в свои академии. Парни живут в интернате и учатся в специализированных школах, с которыми эти академии контактируют.

Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

– В первенстве Москвы сейчас выступают и юношеские команды «Рубина». Это обстоятельство как-то расширило выбор скаутов?

– Я думаю, решение играть в Москве оптимально, прежде всего, для «Рубина»: в вашем регионе для юношеских команд клуба просто нет конкурентов, а без этого тяжело объективно оценивать уровень команд того или иного возраста. А первенство Москвы – это практически первенство России, и здесь уже видно, насколько талантливы ваши ребята. В нашей команде трое футболистов вошли в состав 23-х игроков, плюс к этому, мы вызвали еще одного парня из «Рубина», чтобы заполнить одну позицию. И очень благодарны руководству вашей академии и лично  тренеру «Рубина-97» за то, что они пошли нам навстречу. Да и в целом хочется поблагодарить футбольный клуб «Рубин» за внимание к сборной. Нас попросили сообщать о любых наших пожеланиях и пообещали, что все возможное будет делаться. И это приятно было слышать. Радует, что идет такая совместная работа на результат.

О трех футболистах из «Рубина»

Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

– Давайте поговорим о футболистах «Рубина», которые работают в команде на этом сборе. Что вы думаете о вратаре Тимуре Акмурзине?

– Акмурзин и раньше вызывался на сборы, попадал в список 23-х футболистов, но ему чуть-чуть не хватало для того, чтобы пробиться в список 18 игроков, которые попадают в заявку на турниры. Но я вижу, что он парень серьезный. Он и меня просил говорить о его недостатках, чтобы понимать, на что ему делать акцент в работе. Я вижу, что он с каждым разом прибавляет. Естественно, мы все это будем учитывать, определяя состав из 18 футболистов, которые будут заявлены на элитный раунд.

Сергей Кирьяков: «Насчет «видим – не видим» все нормально. Игроков хорошего уровня мало»

— Есть еще полузащитник «Рубина» Андрей Миронов и его одноклубник нападающий Тимур Коблов.

– С Мироновым мы ближе познакомились совсем недавно – на международном турнире в Минске, который проходил в январе. Для новичка сборной он сыграл неплохо, произвел на нас определенное впечатление. Я вам не могу сказать, войдет он в окончательный состав или нет, но сейчас Миронов работает в команде, и перспективы у этого футболиста очень хорошие. Что касается Коблова, то он уже давно с нами. Единственное, что напрягает – из Тольятти он перешел в «Локомотив», из «Локомотива» в «Рубин», и мы его после отъезда из Москвы мало видим. Но так как сейчас «Рубин» будет играть в первенстве Москвы, будем наблюдать за ним. То, что у парня есть данные, видно невооруженным глазом. Другой вопрос, что у него есть психологические проблемы: не всегда они играет стабильно, не всегда делает то, о чем мы его просим. И Тимур об этом знает. Мы наблюдаем за ним, и все будет зависеть от него самого.

Вторую часть интервью можно прочитать здесь 

Справка sport.kazanfirst

Сергей Вячеславович Кирьяков

Родился 1 января 1970 года.

Амплуа: нападающий

Карьера игрока: «Динамо» Москва (1986–1992), «Карлсруэ» (1992–1998), «Гамбург» (1998–1999), «Теннис-Боруссия» (1999-2000), Юньнань Хунта (2001–2002), «Шаньдун Лунэн» (2002-2003).

Выступал за сборные СССР, СНГ, России –с 1989 по 1998 год. В 2005 году выступал за сборную России по пляжному футболу.

Карьера тренера: 2006 – «Диттон» (Латвия), 2008 – «Орел», 2008–2012 – молодежная сборная России (ассистент), с 2012-го – юношеская сборная России (1997 года рождения).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite