Рустам Темиргалиев: «В Крыму начались необратимые процессы»

Первый вице-премьер правительства Крыма в интервью KazanFirst

Сегодня Верховный совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России в качестве одного из субъектов федерации. 16 марта пройдет референдум, на котором крымчане подтвердят это решение,  либо проголосуют за возвращение конституции 1992 года и останутся в составе Украины. Накануне судьбоносного решения KazanFirst поговорил с первым вице-премьером правительства Крыма Рустамом Темиргалиевым. Он рассказал как развивались события последних дней и почему Крым не признает власть Киева

За историческое решение Верховного Совета Крыма войти в состав Российской Федерации проголосовали 78 депутатов из 81.  «Мы начинаем строить новое крымское сообщество, которое совершенно не зависит от Киева», — сказал 37-летний Темиргалиев за день до голосования в Верховном Совете. Он подчеркивает, что автономия надеется на поддержку российского правительства.
— Каким должен быть Крым, должны решить сами жители полуострова, это их суверенное и неотъемлемое право. И это решение мы объявим после референдума. Для того чтобы понять причины происходящего в Крыму нужно немного оглянуться в историю. В 1954 году было издано Постановление Президиума Верховного СССР, которым  Никита Сергеевич Хрущев подарил или передал Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Передача крымской области происходила в эйфории от недавней Победы в Великой отечественной войне. Тогда все воспринималось легко и считалось, что никаких проблем не будет. Что Россия и Украина всегда будут вместе. Но в 1991 году с распадом Советского Союза, Крым остался у независимой Украины.

— Каков национальный состав Крыма?

— 60% русских, 22% из украинцев и 14% крымских татар. Такая сборная, сложная солянка.

— Крымские татары вернулись в Крым в 90-е?

— Из Узбекистана. Крымских татар депортировали по решению Сталина 18 мая 1944 года. Мы расцениваем это как преступный приказ.

— Почему Сталин это сделал?

— Я бы сейчас не стал это комментировать. Ситуация сложная. Есть много различных версий. Я могу только сказать, что в отношении крымских татар было совершено жуткое преступление. По разным данным погибла половина депортированных.

— Было сопротивление?

—Серьезного сопротивления не было. Значительная часть мужчин была на фронте, либо в партизанских отрядах. Переселяли в основном женщин, стариков, детей и незначительную часть мужчин.

— Крым единственная автономия в составе Украины?

— Да, по факту Крым является единственным автономным образованием в Украине. Такие образования должны быть в составе федерации. Украина по конституции — унитарное государство.

Рустам Темиргалиев: «В Крыму начались необратимые процессы»
— В каких отношениях состоял Симферополь с Киевом?

— К сожалению, мы столкнулись с серьезным притеснением со стороны киевских властей. Они ущемляли экономические права и свободы крымских властей.

— Новых властей?

— Не только новых. Это было постоянно на протяжении 22 лет независимости. Наш статус автономии с каждым годом утрачивал сущность. Фактически Крым приравняли к области. Мы с этим боролись. В прошлом году Киев наконец стал давать нам экономические полномочия, отличающие республику от других областей.

— Как вы оцениваете февральские события в Киеве?

— Это государственный переворот. Группа проплаченных хорошо подготовленных молодчиков с западной Украины силой оружия захватила административные здания в столице, штурмом смяв преграды, в том числе милицию. Несколько милиционеров при этом убили. Например, три  крымских милиционера погибли от огнестрельных ранений в Киеве. Появилась нелегитимная власть. В частности господин [Александр] Турчинов в один момент исполнял обязанности президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады, что само по себе невозможно. Отстранение законноизбранного президента Украины Виктора Януковича тоже незаконно.

— Почему?

— Это решила Верховная Рада Украины, но процедуру импичмента она не провела. Импичмент — долгая процедура. Необходимо решение Конституционного суда, несколько решений Верховной рады, несколько экспертных заключений. Всего этого не было. Закон был заменен на политическую целесообразность.

— Что в этот момент происходило в Крыму?

—  Здесь начались сложнейшие процессы. Значительная часть крымчан не признала новую власть Украины. Считая, что в Киеве произошёл антиконституционный переворот, люди начали объединяться в отряды самообороны. По сути дела прошло зеркальное отражение процессов западной Украины на юго-востоке страны.

— Что вы имеете в виду?

— К примеру, около 500 охотников Кировского района Крыма требовали от местных властей, чтобы те не подчинялись властям Киева. Они были готовы охранять жителей полуострова своими силами. Все эти сложные процессы привели к огромным митингам в Крыму. Местные жители начали мирным способом разоружать подразделения украинской армии на территории полуострова, и сами стали вооружаться. Позже крымчане заблокировали Чонгарский пролив, который соединяет Крым с Херсонской областью и район турецкого вала (города Красноперекопск, Армянск), где Крым соединен узкой полоской суши с материком. Сейчас там находятся сотни вооруженных людей, которые защищают свой полуостров от возможного вторжения бандеровцев.
Рустам Темиргалиев: «В Крыму начались необратимые процессы»
— Бандеровцы пытались прорваться в Крым?

—  Пытались проехать на машинах, но им это не удалось. Некоторые западноукраинские политики пробовали провести акции примирения. Но в итоге физически пострадали. Например, Пётр Порошенко, пытавшийся примирить митингующих, остался жив только благодаря своей охране.

— Закон об отмене региональных языков тоже сыграл роль в конфликте?

— Верховная Рада Украины приняла совершенно неконституционное решение, отменив так называемый закон о региональных языках. Он лишает крымчан права говорить на русском. После этого здесь начались необратимые процессы. Мы уже не могли оставаться в стороне и отказались признавать легитимность киевской власти. Сейчас мы формируем отряды самообороны. Мы отправили в отставку донецкое правительство в Крыму, крымчане сформировали свое правительство.

— Какой пост вы занимаете в этом правительстве?

— Раньше я был заместителем председателя Совета министров, а сейчас я первый заместитель председателя правительства, курирую экономический блок.

Никита Перфильев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite