«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

Очевидец киевских событий в интервью KazanFirst

Украинская революция похоже подошла к финалу. Верховная рада отправила в отставку Виктора Януковича. Сам президент непонятно где находится. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко покинула тюрьму и выступила вчера на Майдане Незалежности перед толпой митингующих, которая за три месяца изменила жизнь в Украине. Сейчас в стране начнется борьба за власть, но это будет уже другая история. Аналитики и политологи будут разбираться с чего все начиналось. Никита Перфильев прибыл в Киев в первые дни января и пробыл там почти месяц. О протестующих, о «Правом секторе», о своем «похищении» и многом другом он рассказал в интервью KazanFirst. 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Надо отметить, что при нынешней дешевизне пассажирских авиаперевозок и почти полной загруженности самолетов, в январе Киев летело не много людей. Это немного насторожило меня. Я прилетел и был готов увидеть в городе что-то вроде гражданской войны. Думал, что будут проблемы с трансфером из аэропорта. 

— Были проблемы?

— Нет, аэропорт «Борисполь» выглядел точно также, как и в августе 2013 года, когда я последний раз посещал Украину. За каких-то 10-20 минут мне удалось снять квартиру в самом центре, возле «Бессарабского» рынка, в 500 метрах от крайней баррикады наКрещатике. На такси я проехал почти через весь город. Люди жили обычной жизнью, кто-то шел на учебу, а кто-то на работу. Ездили машины и автобусы. Никакой революцией тут и не пахло. 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Какое первое впечатление было от того январского «Майдана»? 

— В тот же вечер я не удержался и совершил экскурсию: прошел через весьКрещатик, дошел до крайней баррикады на улице Грушевского. Сейчас этой баррикады уже нет, в том виде, в каком она была тогда. 

— Из чего строили баррикады? 

— Из мешков, набитых снегом и льдом. В феврале уже перешли на песок. В Киеве полным ходом идет ранняя весна, потому снега нет. Первое впечатление, конечно же, шок. Я не привык видеть Крещатик таким. Я очень люблю Киев и Крещатик, но точно не в таком виде. Увиденное на «Майдане» совсем не вяжется у меня с увиденным в самом городе. Отойди от «Майдана» буквально на 300 метров — и никакой революции.

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Проход на «Майдан» свободный?

— Через своеобразный КПП [контрольно-пропускной пункт].Там постоянно дежурят люди в масках и бронежилетах, это митингующие. Простых граждан они не трогают, а вот машины досматривают. Пьяных и неопрятных внутрь не впускают — на «Майдане» сухой закон. Везде горят костры и бочки с огнем. Где-то работает полевая кухня. Попахивает дымком, как в садовом товариществе в выходной день, когда все топят бани и жарят шашлыки. Стоят биотуалеты, которые регулярно очищают при помощи специальной машины. Несколько раз в день приезжает мусоровоз. Сразу замечаешь, что на «Майдане» чисто. Пока я шел, мне несколько раз предложили горячий чай и бутерброды, это местныежители приносят митингующим. 

— Твое мнение о происходящем изменилось? 

— Я всегда был далек от политики, но люблю историю. Прежде всего я ехал освещать историческое событие, а не политические передряги. Я отношу себя к документалистам, которые, как правило, не высказывают свое мнение о происходящем, а выдают собранную у окружающих информацию. Многие не понимают этого и часто принимают чужие слова за мои. Конечно, когда я ехал в Киев, я думал, что народ Украины хочет вступить в Евросоюз, но правительство против этого и хочет в «Таможенный союз». Я думал, в Киеве не любят русских и вообще россиян. Пообщавшись с людьми, я понял — никто там не хочет Евроинтеграцию, все понимают, что это плохо.Но и в Таможенный союз они тоже не хотят. Люди стоят там за независимость Украины ото всех, это в первую очередь. Много говорят о Конституции Украины 2004 года и досрочных выборах президента. Повторяю, это не мои домыслы, а совокупность услышанного от людей на «Майдане». 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Ты писал, что попал под зачистку. Что это? 

— Буквально на следующий день я надел на себя полную амуницию (каску я привез с собой в рюкзаке) и пошел на Грушевского. Начиналось все мирно. Протестующие выкрикивали лозунги, развевались флаги, люди грелись возле бочек и общались. В какой-то момент заметил, как несколько молодых людей начали поджигать покрышки, поднялся черный жирный дым, неприятный и очень вредный. Ветер дул в сторону кордона милиции и «Беркута», которые выстроились буквально через 100-200 метров от баррикады. Появились пожарные, которые стали тушить покрышки. Вода попадала на митингующих, что вызвало недовольство. В милиционеров и пожарных моментально полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ силовики начали забрасывать баррикаду шумовыми гранатами и открыли огонь резиновыми пулями.

Вода попадала на горящие покрышки — поднялся дым и пар.Из-за этого я перестал видеть и забежал в какой-то магазин. Следом залетела граната, в магазине выбило витрину. Несколько молодых людей в масках помогли мне выйти. На этом для меня зачистка закончилась. 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Что дальше? 

— Все остальные дни моего пребывания в Киеве на баррикадах было спокойно. Люди ходили туда-сюда, общались. Я обратил внимание на фотографов, в частности на иностранных.Они все прошлись по местным лавкам и прикупили старые советские пленочные фотоаппараты. Я тоже не удержался и приобрел «Киев-19», собственно чёрно-белыекадры, сделанные на него — уже история. Этой баррикады на Грушевского больше нет. 

— Много материала удалось собрать? 

Примерно 2000-3000 фотографий, несколько видеозаписей, пару интервью и одна отснятая плёнка для фотоаппарата. Я убрал весь материал в архив, там ничего интересного нет, такие же кадры, как и у большинства фотографов. Для истории сгодится.

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Через несколько дней после твоего отъезда в лентах информагенств появилась информация о твоем похищении. Якобы тебя пытали, пытались заставить покинуть страну. Случай вызвал большой резонанс… 

— Как такового похищения не было. Просто неизвестные люди в штатском увезли меня на неизвестной машине в неизвестное место, там намекнули, что в России много прекрасных мест для съемки и мне надо скорее отправиться туда и их освоить. После чего вернули меня туда же, откуда забрали. Вот и все. Эту историю как-то неожиданно подхватила мировая пресса, они услышали, что хотели услышать: в те дни на баррикадах было скучно, а тут такая история. 

— Кто были неизвестные люди, у тебя есть догадки?  

— Не знаю.Через два дня милиция опомнилась и заявила, что они меня в тот же день забирали за то, что я два раза постучал по неработающему банкомату. Ну и задним числом возбудили против меня уголовное дело за хулиганство.

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Так тебя милиция задерживала? 

— Не знаю, честно. Они же меня не допрашивали, шел жесткий разговор: уезжай из Киева в Россию! 

— С чем ты связываешь этот инцидент? 

— Буквально накануне до этого я попал в штаб «Правого сектора», который контролирует все, что происходит на «Майдане». Штаб размещался в одном из захваченных зданий. Посторонних туда не пускали. Я был первым журналистом, кому удалось попасть внутрь. Естественно, мне ничего не показывали. Я просто зашел посмотреть быт этих людей, мы пытались разговаривать… 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— Ты говоришь на украинском? 

— Нет. Они все говорили исключительно на украинском. Но мы как-то общались. Возможно, мой визит в лагерь «Правого сектора» вызвал какие-то подозрения у местных силовиков, возможно, что-то другое. Это мои догадки… 

— Какое впечатление произвели люди из «Правого сектора»? 

— Я понял, что Арсений Яценюк, националист Тягнибок и Виталий Кличко точно не лидеры протестующих. Они ничего не решают. «Правые» называют эту троицу клоунами. «Правый сектор» управляет всем «Майданом» — это главное впечатление.  

— Ты не собираешься вернуться обратно? 

— Пока нет. Многие мои друзья покинули Киев — боятся провокаций. Мне хочется, чтобы это все скорее закончилось. Гибнут люди, милиционеры. Это ужасно. Не дай бог у нас такому повториться. 

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

— В дни твоего пребывания у тебя не было ощущения, что на «Майдане» начнутся убийства? 

— Нет. Я в шоке от этого. Буквально вчера гулял по этим местам, а сегодня они политы кровью людей, с которыми я разговаривал. «Беркут», милиция, протестующие, прежде всего — обычные люди. Граждане одной страны. Не должно такого быть. Потому я не люблю политику и политические игры. Слишком уж там большие ставки. Я люблю Украину, люблю Крым, люблю Киев. Когда ездил туда, думал сделать репортаж о Чернобыле. Пусть это все скорее закончится, я не хочу, чтобы мои коллеги становились военными журналистами. 

— Ты видел людей там, знаешь людей здесь. Как думаешь, в России возможен сценарий схожий с украинским? 

— По моим впечатлениям, нет, невозможен. Я разговаривал с протестующими, простыми горожанами, которые не были на «Майдане», они в один голос утверждали, что Янукович слабый политик, сделавший много глупостей. В России нет такой бедности как, в Украине. Россией правит сильный политик, это очевидно. Сами подумайте, надо ли нам такой же сценарий? Когда твои близкие выходят из дома, а ты понимаешь, что они могут не вернуться. Я не хочу, чтобы даже десятая доля такого повторилась где-нибудь у нас.  

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»  «Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

«Майданом управляет «Правый сектор», а не Яценюк с Кличко»

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite