Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

Директор Регионального учебно-научного центра информационной безопасности в интервью KazanFirst

Истории, достойные детективных романов. Шпионские игры спецслужб, банков и бандитов-домушников.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»  
Человечество вступило в эру информационных войн. Информация теперь стоит реальных денег, поэтому и охранять ее следует соответствующе. После 91-го года Россия вошла в капитализм. Под железным занавесом вся ответственность по защите гостайн и информации граждан находилась на плечах КГБ. Но после развала СССР появился частный бизнес, частные банки, простые граждане стали обладать все большей информацией, которую они желали бы защитить, но органов и людей, которые могли бы этим заниматься, просто нет.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

Директор Регионального учебно-научного центра информационной безопасности Александр Плахотнюк говорит: «У нас пока это идет все только сверху, то есть, приказы правительства. Так мы переподготавливали более сотни медиков, рассказывали им о защите медицинских данных, как их защищать, чтобы никто не украл, где ставить крипто-защиту, где ставить проверенные компьютеры, где ставить антимикрофонное оборудование. А за рубежом информацию защищают сами люди, сами бизнесмены, банкиры. Потому что если эту информацию украли, капиталист должен письмом клиенту доложить. Например, украли на миллион человек, будь добр отправить миллион уведомлений людям, у которых их украли, по доллару за каждое письмо. Там сам закон стимулирует защиту информации».

— Неужели это настолько серьезно, чтобы вести шпионские игры? Кому это нужно?

— Это началось уже очень давно. Еще десять лет назад был такой случай. Мужчина попросил хранить деньги в одном из казанских банков, около миллиона долларов. От процентов он отказался, но попросил выдавать ему все деньги по первому требованию, за каждый просроченный день банк платил три процента. Деньги есть в банке — он не идет, денег нет в банке — он тут как тут. Сумма из одного миллиона превратилась в семь миллионов, пока взялось за голову местное руководство. Перевернули весь банк, начали с технических средств, искали везде. Никаких подслушивающих средств не было. На самом деле приехал не один мужчина, а два. Один из них познакомился с молодой сотрудницей банка, подарил шоколадку, обещал жениться и имел всю информацию, когда в банке есть деньги, когда там их нет.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

— Насколько эта война может касаться простых граждан? Людей, не обладающей такой уж секретной информацией?

— Это касается каждого. Во многих домах уже стоит домофон. В нем есть динамик, а динамик это лучший микрофон. Это аксиома. То есть, если подключиться к проводам домофона, можно слушать и снимать всю информацию, о любой квартире. Делается это крайне просто, пара проводов. Этим пользуются воры, приходят в квартиры, где есть деньги, и когда нет хозяев.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

— Действительно удивительно! В чем еще есть наша уязвимость?

— Множество. Сотовый телефон содержит внутри себя микрофон, передатчик, компьютер, который им управляет. Здесь стоит программа: нажал на кнопку — начал говорить, а можно сюда заложить другую программу, что кто-то звонит, подал тональный набор и телефон не звонит, он просто начинает прослушивать. И такие разработки сделаны для всех моделей телефонов. Телефоны сами по себе уже являются шпионским оборудованием.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

По словам Александра Плахотнюка, сейчас рынок специального оборудования завалили гаджеты, работающие по принципу телефонов. В них вставляются обычные симкарты, такой прибор крепится в помещение и включается от разговора, начиная звонить на нужный номер и передавать звук. Достать их просто, интернет пестрит предложениями.

— В Казани несколько организаций предоставляют такие услуги. Также очень популярны такие устройства. Обычные мобильные телефоны. Их обычно дарят, например, своим любимым людям. А эти телефоны передают маршруты движения своих хозяев, сообщают о звонках, смс-сообщениях. Можно сидеть за компьютером и наблюдать за человеком, следить, смотреть.

— К вам обращаются, чтобы проверить себя на прослушку, как часто это оправдывается?

— У нас, конечно, увеличивается количество клиентов весной и осенью, знаете, обострение у различных психологически больных. Но вот если их отсеять, то получается, что у одного из десяти обратившихся находятся различные специальные устройства. Это в основном бизнесмены, служащие, банкиры, иногда и простые граждане, но в основном это люди, у которых действительно есть, что украсть.

Александр Плахотнюк: «Домофон — это шпион в нашем доме»

— Насколько законно защищать свою информацию, например, от спецслужб?

— Так в том то и дело! Вы спрашиваете: «законно ли это?». Моментально появляется страх. Мы привыкли, что в любую секунду нас могут начать прослушивать, и мы будем с этим мириться, не предпринимая никаких действий. Хотя это наше законное право, как жителей планеты, охранять свою личную информацию от кого бы то ни было.

Во второй части интервью KazanFirst Александр Плахотнюк расскажет, каким образом возможно защитить свою личную информацию и как личный компьютер передает информацию о своем владельце.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite