Алексей Журавлев: «Были опасения, что Россия бросит Крым»

Председатель партии «Родина» за несколько часов до начала референдума встретился в Симферополе со спецкором KazanFirst

Алексей Журавлев  председатель партии «Родина» и близкий соратник вице-премьера Дмитрия Рогозина за несколько часов до начала референдума встретился в Симферополе со спецкором KazanFirst. Он рассказал о происходящем в Крыму, об отношениях  крымско-татарского и русского народов, о том, что должны делать восточные регионы  Украины, чтобы противостоять русофобскому режиму в Киеве. В Украине произошёл захват власти по этническому признаку, рассуждает Журавлев. Он уверен, что события  Крыму —лишь реакция на происходящее. Мы приводим самые интересные части нашей беседы.

— Мы наблюдали народную волю крымчан, которая  распускалась как цветок. Такие события происходят раз в сто лет. Это геополитический феномен — воссоединение одного народа, который искусственным путем был разделен.

— Сколько вы уже находитесь в Крыму?

— С момента начала событий. В последний раз я приехал сюда позавчера.

—  Я наблюдаю за людьми в Симферополе уже несколько недель. Для них по сути уже все случилось. Референдум просто оформит их волю де-юре. По-моему ни у кого нет сомнений, какие будут итоги голосования

— Именно так. У меня те же ощущения. Мы посетили большое количество избирательных участков. Проехали по селам и городам. Везде настроение одинаковое. Все стремятся воссоединиться с русским народом, со своей родиной. Еще месяц назад такого не было. Было только желание. Крымчане опасались, что Россия не поможет, останется в стороне. Такие настроения были. Приходилось убеждать людей, что Россия в стороне не останется. Сейчас нам очень приятно быть здесь, потому что случилось все, что мы говорили людям. Крымчане не просто верят в Россию, они понимают  — Россия сделает все, чтобы защитить народ Крыма.

— Вы замечаете в Крыму межэтническую напряжённость?

— Было бы наивным сказать, что напряженности не существует. Она есть – между крымскими татарами и русскими. К сожалению, противостояние татарских и русских общин закончилось кровопролитием у Верховного Совета. Я застал это; был здесь в те дни. Надо отдать должное руководству Крыма и [премьер-министру Сергею] Аксенову, который возглавляет партию «Русское единство».   Он сумел объединить русские общины. Ему хватило мудрости не раздувать конфликты, а договариваться путем непростого диалога. Я бы сказал, что в Крыму нет противостояния между украинским и русским народами.

— Сколько в Крыму тех, кто сознательно причисляет себя к украинскому народу?

— Вы знаете у меня много друзей — этнических армян, грузин, азербайджанцев. Но они считают себя русским армянами, русскими грузинами и русскими азербайджанцами. В Крыму  есть русские украинцы, скажем так. Это хорошо и правильно. Они должны сохранять свою культуру и говорить на своем языке. Это необходимо поощрять и поддерживать. В отличие от Киева, где под запрет попали русские язык и телеканалы, где царит пещерная русофобия, ставшая госполитикой.  С такими людьми нельзя выходить в цивилизованный мир. Потому, кстати, выбор крымского народа очевиден.Алексей Журавлев: «Были опасения, что Россия бросит Крым» — С русскими в Крыму все более менее ясно. Но что ждать украинцам и крымским татарам от вхождения полуострова в состав России? 

— В истории взаимоотношений многих народов были свои сложности. Если мы возьмем историю отношений русского и крымско-татарского народов  мы найдем не только плохое. Да, у нас непростые отношения. Но есть и вдохновляющие примеры совместного труда и борьбы. В каждом народе есть выдающиеся герои, отдавшие жизни за то, чтобы мы спокойно жили.  Я считаю, что украинская и татарская общины только выиграют от вхождения Крыма в состав России.  В нашей стране свыше 120 народностей, которые мы поддерживаем. Государство никому не препятствует развивать культуру, образ жизни, язык. Российское государство с помощью программ поддерживает жизнь народов.  Мы живем в мире и дружбе и не собираемся ничего делить. Украинский и крымско-татарский народ почувствуют себя комфортно в нашей единой и дружной семье.
Итогом нашего общежития должна стать единая политическая нация Российской Федерации. Эта нация должна быть объединяющей. В ней не должно быть противоречий. Потому не надо выпячивать отдельные факты нашей общей истории и делать на них большие акценты.  Давайте делать акценты на общих победах и успехах.

— Понадобится ли принимать федеральные программы развития крымско-татарского народа, если Крым войдет в состав России? 

— Не уверен, что требуются отдельные программы и постановления по Крыму. Есть один документ, подписанный президентом России. Называется — стратегия национальной политики. Сложный документ, непростой, где-то спорный. Но в  нем определены пути развития народов Российской Федерации и взаимоотношения их между собой. Крымско-татарский народ будет входить в эту программу, если Крым  станет частью России.
Алексей Журавлев: «Были опасения, что Россия бросит Крым»

— Восток Украины может пойти по пути Крыма?

— Пониматете, в Украине произошёл захват власти по этническому признаку. Это не социальный, не классовый переворот, а этнический.  В ответ Восточная и Юго-Восточная Украина сейчас объединяются по этническому признаку. Потому что западенцы, бандеровцы противостоят именно русскому народу. На это надо обращать внимание и это надо понимать. Речь идет об этническом столкновении в Украине. Поэтому мы сейчас говорим о русском народе в Крыму, в Харькове, в Донецке. Не о русскоязычном народе, такого народа просто не существует, а именно о русских. Если русские в Украине не будут этому противостоять, то очень скоро мы получим на своих границах нацистское государство с агрессивной русофобской политикой.

— Что же должны делать Восток и Юго-Восток?

— Они должны сами определиться, собраться. Создать Новороссию. Страна расколота. Не мы ее раскололи. Западенцы сделали это. Русские должны противопоставить себя нацистам, которые сейчас пытаются поразить их в правах, должны объединиться во всех областях. Как только они смогут сделать это, Россия их не забудет, поможет и в беде не бросит.

Никита Перфильев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite