Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

Депутат Государственной думы, секретарь Президиума Центрального совета политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в интервью KazanFirst

Депутат Государственной думы, Секретарь Президиума Центрального совета политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, председатель Совета Свердловского регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Бурков рассказал о положении партии в стране, о состоянии татарстанского регионального отделения партии и о позициях партии по вопросам реформирования системы ЖКХ.

— Какова цель вашего визита в Татарстан?

— Прежде всего, запустить проекты «Справедливое ЖКХ» и «Защити свой дом» в рамках деятельности партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», поделиться опытом Российского союза домовых советов и практикой защиты жильцов и собственников жилья. Ни для кого не секрет, что коммунальная тема на сегодняшний день является самой проблемной из всех отраслей жизнедеятельности. Недаром, кстати, президент РТ Рустам Минниханов сам решил уделить внимание этой проблеме, взяв под свой контроль эпизодические и плановые совещания с подключением соответствующих специалистов. Более того, он решил собрать общественность в виде старших по домам. То есть, ведётся активная работа.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

И надо подчеркнуть, что Татарстан очень активно и детально погружается в данную тему. Я, как человек, который более 3-х лет занимается проектом «Справедливое ЖКХ», могу поделиться опытом с представителями нашей партии в РТ. Здесь нужно выделить два момента: правовая и организационная помощь. Людям нужно разъяснять их права и обязанности. Например, из 20 пунктов соглашения между управляющей компанией и жителями реально работают лишь два пункта: одни собирают деньги, вторые их платят. Других обязанностей у управляющей компании не прописано, и эта на самом деле очень актуальная проблема.

— Вы являетесь секретарем Президиума партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по избирательным вопросам. Насколько адекватна, по Вашему мнению, действующая в России система выборов? Считаете ли вы, что её необходимо реформировать, и если «да», то что конкретно? 

— Понимаете, самое плохое, что у нас существует в области избирательного права, это постоянная смена правил игры. Это приводит порой к нелегитимности власти. Мы пришли уже к резкому снижению явки на избирательные участки по России в целом. Мы видим, соответственно, что во многих городах РФ люди становятся мэрами при явке меньше 25% избирателей. По старому законодательству это была бы нелегитимная власть. Отсутствие графы «против всех» привело, к примеру, в городе Волчанск Свердловской области к тому, что мэр набирает 31% голосов избирателей, а испорченные бюллетени составляют 62%. И, если была бы вышеуказанная графа, то выборы бы состоялись вновь, а сейчас там правит победивший на выборах мэр. Но при этом даже в морозы население выходит на демонстрации, направленные против мэра города.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

Вопрос легитимности власти – это вопрос восприятия власти населением. Поэтому здесь главное стабильность, нужно не менять установленные правила. А то, например, графу «против всех» снова ввели, причём на уровне регионов и муниципалитетов, а не на уровне президентских выборов. Постоянная смена правил ведёт к потере интереса населения к выборам и к нелегитимности избранных персон и органов власти.

— Насколько широко представлена партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в законодательных собраниях регионов РФ, и в каких субъектах России она имеет наиболее влиятельные фракции?

— Наиболее влиятельные фракции находятся в Свердловской, Новгородской, Волгоградской области, Твери, Санкт-Петербурге, Астрахани, Челябинске и т.д. В Волгоградской и Свердловской области, к примеру, мы занимаем второе место по количеству мэров муниципальных районов. Там мы уступаем лишь единороссам, но зато ни ЛДПР, ни КПРФ, ни другие партии нам не являются там конкурентами. Для меня, как для человека, отвечающего за выборы, очень обидно, что в Татарстане нет такой позитивной картины, и мы хотим в настоящее время изменить эту ситуацию.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

— Как руководство вашей партии относится к протестному движению в нашей стране?

— Я считаю, что протест должен быть ради прогресса, а не просто так. Мы протестуем против такой системы управления в сфере коммунального бизнеса, здесь нарушаются права граждан, здесь страдают семейные бюджеты. Поэтому мы против такого подхода, но мы за то, чтобы реформа шла в интересах населения. В этом главное отличие. А если действовать, как действует оппозиция на Украине, то речь будет идти о разрушении государства, а не об укреплении. Все должны понимать, в чём заключается протест.

— Чем объясняется выход из партии таких деятелей, как Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев?

— Во-первых, наша партия является социально-направленной, и мы за социальное государство. А, допустим, Илья Пономарев по духу либерал, а не социалист. Этим всё и обусловлено. Он ищет партийную нишу, где сможет реализовывать свои либеральные мысли и реформы. В этом мы различаемся. Что получилось с Гудковым-младшим? Он очень активный и способный политик, но он, будучи членом государственного парламента и уехав за границу, начал очернять свою страну. Это непатриотично. В рамках нашей власти мы имеем право спорить об этом, но не нужно выносить сор из избы. Надо играть по правилам морали и приличия.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

— «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» известна своей активной позицией в защиту социальных гарантий граждан. По каким вопросам у вас есть серьёзные расхождения с партией «Единая Россия»?

— Здесь нужно говорить о социальной сфере. К сожалению, за счёт того, что у нас разный уровень зарплаты среди учителей и педагогов в различных регионах РФ, разный уровень социальной защиты населения, люди чувствуют, что живут в разных государствах, а не в одном. Мы должны давать минимальный уровень защиты для всех граждан независимо от их категорий. И опять мы видим передергивание тех же карточных колод в пенсионной реформе. Это происходит поголовно. В этом наше главное отличие. Если мы говорим о пенсиях, то выводим 60% от зарплаты по отрасли. Это было в Советское время. Мы не изобретаем велосипед. Если мы хотим стать цивилизованным государством, то давайте создадим систему пенсионного обеспечения на гарантированном и достойном уровне.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

Если же мы говорим о соблюдении конституционных основ и статей, то почему сегодня нет доступа у населения к этому? Почему многие дети не могут попасть в детские сады? Мы предлагаем, чтобы детям, которые не попали в детские сады, выплачивали пособие. Такой закон действует, к примеру, в Архангельской области и на других территориях. Далее мы предлагаем рассмотреть проблему, связанную с детьми войны, которые не были на фронте, но стояли у станка с 10 лет, и у них не было детства. Благодаря им поднялась наша страна. Есть и принципиальные экономические разногласия. Деньги стабилизационного фонда должны работать на экономику России, а не на западную. С помощью них можно было бы снижать кредитную ставку для российского бизнеса. Кризисы 1998-го и 2008-го годов показали, что проблемы России сильно зависят от проблем Запада. Мы предложили заморозить услуги естественных монополий. Инфляция растёт медленнее, чем тарифы на электроэнергию. Такого быть не должно. Таким ростом тарифов экономика РФ загоняется в аховую ситуацию.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

— Каковы позиции вашей партии по вопросу реформирования системы ЖКХ, и что конкретно «справедливороссы» готовы предложить избирателям?

— Что меня удивило, так это процесс развития жилищного самоуправления в Татарстане. Есть ТСЖ, есть старшие по домам, с которыми ведётся диалог у местных администраций. Мы считаем, что пора задействовать 16 статью Жилищного кодекса: должны появиться советы многоквартирных домов, те органы, которые в ежедневном режиме могут работать с управляющими компаниями, затребовать соответствующую информацию, проверять и утверждать сметы, проверять и контролировать качество услуг. Мы предлагаем людям правовую и юридическую поддержку, активизировать отношения с госжилинспекцией и прокуратурой по этим вопросам.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

— В сентябре этого года состоятся выборы в Государственный совет РТ. Как вы оцениваете состояние татарстанского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», и на какие результаты рассчитываете?

— В последнее время местное отделение нашей партии претерпевало постоянные изменения в связи со сменой руководства. И поэтому сейчас начался процесс становления партии. Раушания Бильгильдеева сейчас в непростом положении, она всё держит на своих плечах. Но, тем не менее, когда я был на территории, то видел «живые» местные отделения в Елабуге, Альметьевске и других городах. Люди все с характером, активные. Хотя понимаю, что выборы будут очень сложные, так как здесь сильны единороссы и коммунисты. Но наша задача — получить фракцию в Госсовете РТ, перешагнуть 7%-й барьер и проводить свою идеологию на уровне республики.

Александр Бурков: «Наша задача — получить фракцию в Госсовете республики Татарстан»

— Можем ли мы ожидать приезда в Татарстан лидера «справедливороссов» Сергея Миронова? Если да, то когда это произойдёт?

— Безусловно. Сергей Михайлович считает, что в РТ нужно приехать еще до выборов и посмотреть на местное отделение партии. Он подчеркивает, что Татарстан является одним из ключевых регионов РФ в вопросах экономики, современных технологий. Казань, к примеру, сделала серьезный шаг для проведения Олимпиады в Сочи, так как Универсиада, которая здесь прошла, дала свои знания и свой опыт. Казань активно работает и в IT-сфере. У столицы РТ много передовых новшеств в сфере экономики, общественных отношений. Это всё представляет интерес для лидера нашей фракции Сергея Миронова. Этот опыт нужно учитывать, и в дальнейшем мы хотели бы, чтобы наши партийцы представляли и защищали интересы жителей Татарстана.

Глеб Лихачев
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite