Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»

Председатель татарстанского отделения партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в интервью KazanFirst

Председатель татарстанского отделения партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Виталий Смирнов в интервью KazanFirst рассказал, почему пенсионерам необходима собственная партия, на какие сферы жизни они могут влиять, и как партия готовится к предстоящим выборам в Госсовет РТ.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета» Почему пенсионерам необходима собственная партия?

Пенсионерам партия просто необходима. Почти десятилетняя парламентская практика в России показывает, что те вопросы, которые так или иначе касаются пенсионеров и нуждаются в законодательной поддержке, как-то рассеяны. Они всплывают эпизодически, особенно перед какими-то выборами. Но специально, повседневно, этими вещами мало кто занимается. Обещаний и деклараций хватает, а конкретных дел гораздо меньше. И поэтому пенсионерам действительно нужна своя партия, которая на каждом заседании, на каждой сессии обязательно бы поднимала вопросы, касающиеся законодательного обеспечения жизни пенсионеров, и добивалась бы принятия этих законов. Интересы одной четвёртой части населения страны этого заслуживают. Естественно, не в ущерб всем остальным.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»Вы считаете, что ваша партия может влиять на законодательный процесс?

Думаю, что да, причем, исходя из практики. Политическая партия может рассчитывать на то, что она может влиять на политическую жизнь, на практику принятия законов тогда, когда за нее голосует избиратель. Если партия набирает на выборах ощутимые проценты – это и есть показатель того, что партия чего-то стоит, она привлекает избирателя, она нужна. Последние выборы показали, что в целом по стране наша партия занимает пятое-шестое место после четырех парламентских партий. На выборах 2013 года наша партия заняла шестое место. Из непарламентских партий впереди нас только «Гражданская платформа». Значительно отстали такие партии, как «Яблоко», «Родина», «Правое дело». По результатам выборов наша партия сформирует пять фракций – в республике Бурятия, в Ивановской и Смоленской областных думах, а также в заксобраниях  Белгорода и Екатеринбурга.  Стало быть, наша программа, наши предложения для людей интересны.   Избиратели ждут новых законов для пенсионеров.  Результаты выборов показывают, что шансы для этого есть.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»Какие проблемы пенсионеров Вы считаете важнейшими? 

В нашей стране порядка 40 миллионов пенсионеров, при этом они не представляют собой какую-то изолированную социальную группу. Но, тем не менее, у них есть свои, специфические проблемы. Прежде всего – пенсионное обеспечение. Это очень сложный и запутанный вопрос. Если сравнить с советским временем, а пенсионеры, естественно, очень часто это делают, тогда все было гораздо проще. Люди жили и работали уверенно, зная, что когда они выйдут на пенсию – обеспеченная жизнь им гарантирована. Сейчас такого нет. И самое печальное, что какой-то ясной перспективы мы не видим.

При этом у бабушек и дедушек есть дети, внуки. То, что касается их родственников, касается и пенсионеров. Поэтому нельзя отделять от них то, что творится в экономике, медицине, образовании и других сферах жизни, это общие проблемы. Если партия пенсионеров получит рычаги влияния, то законодательство в этих областях тоже обязательно будет предметом внимания нашей партии.

Хотелось бы отметить закон об общественном контроле. Президент неоднократно отмечал, что исполняется лишь 40% его указов. В целом-то этот закон хорош, но хотелось бы, чтобы он работал. Мы готовы в этом помочь.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»Пенсионеры достаточно неоднородная группа – какие у них еще есть проблемы?

Меня иногда раздражает, что нас стараются стричь под одну гребенку. Раз ты пенсионер, то твой удел это кефир и валенки с калошами, не путайся под ногами. Мол, старикам у нас везде почет, молодым у нас везде дорога – вот и не мешай молодежи этой дорогой идти. Пенсионеры тоже есть очень разные. Есть академики, есть люди с неоконченным образованием, есть активные общественники, которые живут и кипят, а есть те, кому абсолютно все равно, что происходит вокруг. Свести всех пенсионеров к единому знаменателю совершенно невозможно.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»

Что Вы можете сказать о взаимоотношениях наших пенсионеров и средств массовой информации? Считаете ли Вы, что установившиеся здесь традиции являются достаточными?

Я считаю, что взаимодействие СМИ и пенсионеров явно недостаточное. В наших медиа наблюдается крен именно в сторону того образа, о котором я сказал ранее – валенки, теплая печка и аптека с бесплатными по возможности лекарствами. Если бы нашелся какой-то активный журналист, который ищет себе какую-то перспективную тему, взаимодействие с пенсионерами могло бы дать очень богатую почву для этого. Наша сфера – это действительно обширнейшее, практически не паханое поле для профессионального журналиста. Здесь можно создавать и статьи, и циклы статей, репортажи и много чего еще. Масс-медиа сегодня формируют, кто, за что и за кого будет голосовать. И пенсионерам есть, что сказать.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»

Что собой представляет региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость»?

В свое время в татарстанском отделении партии состояло больше тысячи людей. Но мы поняли, что такая численность нам не особо нужна. Сегодня в наших рядах состоит около двухсот человек. Вроде бы и не много, но нам много и не надо.  Важно, что все они люди активные и креативные. Сейчас у нас есть местные отделения в Нижнекамском, Елабужском, Лениногорском, Альметьевском, Бугульминском районах, на стадии восстановления казанское городское отделение.  В своё время оно действовало очень эффективно. Наша задача – чтобы новое работало как минимум не хуже старого.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»

Какие у партии планы в отношении предстоящих в следующем году выборов в Государственный Совет республики?

Планы достаточно традиционны. Мы будем выставлять своих кандидатов и в Казани и в районных округах. Где и сколько – говорить пока рано. Уже готовим людей. Достойные для работы  в Госсовете  РТ кандидатуры уже есть – энергичные, квалифицированные, ответственные. Естественно, готовим команду поддержки и тех, кто будет работать в избирательных комиссиях. Здесь мы рассчитываем на поддержку коллег, получивших  опыт в прошедшей сентябрьской избирательной кампании.
Виталий Смирнов: «Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета»

Каких результатов ожидаете от предстоящих выборов?

Мы надеемся, что наша партия будет представлена в новом составе Госсовета. Каким количеством она будет представлена – во многом зависит от того, как мы сейчас сработаем. Но пока о результатах рано говорить.

KazanFirst

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite