Почему бюджетные места в КФУ сокращаются, а количество поступающих растёт год от года. Объясняет секретарь приемной комиссии университета

Интервью KazanFirst об итогах приёмной кампании с ответственным секретарём Казанского федерального университета Сергеем Ионенко

Беседовал Ильнур Ярхамов 

Крупнейший вуз Татарстана — Казанский федеральный университет — несколько дней назад подвел итоги приёмной кампании. По этому поводу 29 августа ректор Ильшат Гафуров провел пресс-конференцию. На ней он рассказал об инвестиционных проектах — договоре с табачной компанией Philip Morris на 200 млн рублей на исследования вреда табакокурения и ремонте здания бывшего военного госпиталя на улице Ершова на 370-420 млн рублей.

Ректор вуза заявил несколько контрольных цифр по итогам приёма абитуриентов в этом году. Однако боясь ошибиться, Гафуров не стал вдаваться в детали приёма, в динамику изменения по сравнению с прошлым годом и в географию приёма нынешних первокурсников. Об этом KazanFirst поговорил с ответственным секретарём приёмной комиссии КФУ Сергеем Ионенко.

«Бюджет» сократился на 12%, но общий приём абитуриентов остался тем же

Прием в КФУ осуществляется в 16 структурных подразделений (2 высшие школы, 13 институтов и юридический факультет) в головном вузе в Казани, а так же в Елабужском и Набережночелнинском институтах, всего у нас 200 конкурсных групп по направлениям бакалавриата и специалитета и 200 — по магистерским программам.

FNR_8882

Сегодня зачислено в университет, с учетом Челнов и Елабуги, 11 345 человек. По итогам 2015 года было 11 382 человека. До конца сентября будут зачислены студенты-иностранцы, поэтому численность принятых в КФУ превысит прошлогодний уровень. В этом году в КФУ вырос конкурс, он составил 15,5 человека на место. В прошлом году — 13,5 человека.

________________________________________

Конкурс определяется соотношением количества бюджетных мест и поданных заявлений. Например, на конкретное направление по плану приема, утвержденному Минобрнауки России, выделено 10 бюджетных мест, а подано 500 заявлений; это значит, что конкурс составил 50 человек на место.

________________________________________

Конкурс растет, но при этом у нас произошло перераспределение мест — сократился очный бакалавриат. Например, в прошлом году в головном вузе у нас было 2 120 бюджетных мест, а в этом году их всего осталось 1 881. Сокращение произошло за счет, прежде всего, гуманитарных направлений, но это сокращение мы компенсировали платным обучением на тех же гуманитарных направлениях. У нас сейчас осталось 25 бюджетных мест на экономике, 25 — на менеджменте, 25 — по государственному и муниципальному управлению. Но в целом зачислено на очную форму обучения в институт управления, экономики и финансов еще в дополнение к бюджетникам 670 контрактников. Поэтому особенность этого года — большой прием на платное обучение: более 6 000 первокурсников, из них более 4 000 поступивших в головной вуз.

Что касается гуманитарных направлений, то на сегодня у нас нет ни одного гуманитарного направления, где средний балл был бы ниже 75. В этом году у нас особой популярностью пользовалась политология и журналистика во всех вариантах и профилях.

FNR_8890

Понятно, что количество бюджетных мест зависит от плана, который спускается от Минобрнауки России. План формируется таким образом: есть несколько сот тысяч бюджетных мест по России, которые распределяются среди высших учебных заведений страны. Они распределяются по результатам ЕГЭ и потребностям регионов. Там, где низкие результаты ЕГЭ, сокращаются бюджетные места. Но общая политика сокращения гуманитарных направлений будет продолжаться и в следующем году. Государство ужимает эту часть, потому что там и так много желающих обучаться, включая платное обучение. А увеличиваются или сохраняются на прежнем уровне естественнонаучные, инженерные, физико-математические направления, чтобы больше готовить специалистов для реального сектора экономики. Точные знания, точная наука, инженерная подготовка очень широко востребованы везде.

География поступивших в КФУ

Традиционно 60% от набора на первый курс — из Татарстана и Казани. 30% даёт Казань и 30% — районы республики, 25% — Приволжский федеральный округ, остальное — другие регионы страны и граждане иностранных государств. Традиционно самое большое количество поступивших из регионов за пределами Татарстана — это Башкортостан. Наш университет достаточно популярен среди абитуриентов из Удмуртии, Самарской и Ульяновской областей, Чувашии и Марий Эл.

В этом году добавились абитуриенты из Оренбургской области. Из неё мы ранее практически никого не брали, были единицы, а сейчас за сотню переваливает число тех, кто хочет поступить к нам. Есть поступившие также из отдалённых регионов Сибири, нефтяных районов Сибири, Ханты-Мансийского АО и Дальнего Востока. В общем, география приема — это абитуриенты от Камчатки и до Калининграда, от Мурманска и до Крыма и Северного Кавказа.

Традиционно связи с Крымом у нас были не очень тесные. Это было связано с тем, что Крым был до 2014 года в составе Украины. У нас единицы поступали, но сейчас ориентации меняются. Раньше к нам практически крымские татары не приезжали учиться. Но сейчас заметно растет их число. Сказываются родственные связи, контакты, которые заметно укрепляются последние годы. Я думаю, что постепенно связи с Крымом у нас будут расширяться, поскольку у нас есть и соглашения с высшими учебными заведениями Крыма о сотрудничестве. Я думаю, что эта работа будет продолжаться и дальше, особенно на уровне магистратуры, если там будет соответствующее количество желающих. Из Крыма каждый год определенное количество поступает, значительно больше, чем до присоединения. В этом году оттуда поступило более 20 человек по разным направлениям: у нас есть зачисленные по выделенной квоте для проживающих в Крыму, по общему конкурсу и на договорной основе.

FNR_8894

Многие абитуриенты поступают в наш вуз по рекомендациям тех, кто уже здесь учится или учился. Это мы узнаем из опроса поступивших ребят. Часть этой информации мы отслеживаем по поисковым системам. Кто заходит на сайт университета, смотрит его рейтинги, публикации в СМИ. Принимает исходя из этого решение — поступать к нам или нет.

Если говорить про ребят из СНГ, то у них главный интерес до недавнего времени — это либо геология и нефтегазовое дело, либо юриспруденция, либо международные отношения. Они, так скажем, привлекательные, с точки зрения их понятий о престижности. Также они поступают на медицинские специальности.

Новый тренд: высокий спрос на направления по IT

Увеличивается количество ребят, желающих обучаться ИT-технологиям, расширяется интерес к таким направлениям как туризм, лингвистика.

Если брать наших российских абитуриентов, то в этом году среди них высокий конкурс был на ИT. Престижность еще определяется результатом ЕГЭ. У нас самый высокий балл среди тех, кто поступает на ИT. В этом году в высшую школу информационных технологий этот показатель составил почти 90 баллов. Это очень высокий показатель и по России в целом. Традиционно у нас очень хороший балл при поступлении в институт вычислительной математики и информационных технологий. Там показатель — 80-85 баллов, что тоже отлично. Инженерные специальности начинают привлекать к себе внимание. У нас есть инженерный институт, где есть направление «управление качеством» с профилем по робототехнике.

⇒В IT-лицее Казанского университета появится первый в России робот-учитель

Традиционно также пользуются интересом геология, нефтегазовые технологии и медицина. У педагогического образования также везде хороший конкурс.

По иностранным абитуриентам у нас география — это Латинская Америка, Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, Монголия. Всего по разным программам обучаются студенты почти из 90 стран. Но в связи с санкциями против России у нас есть определенные проблемы, связанные с привлечением студентов из стран Западной Европы, входящих в состав Евросоюза. Хотя с Германией очень тесные контакты.

FNR_8897

Как поступают в КФУ стобалльники и олимпиадники

Из года в год к нам поступает определенное количество стобалльников и олимпиадников. Из Татарстана в пределах 12-15 человек — это победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников. Наш золотой фонд. В этом году у нас таких ребят 30 человек, из них 11 человек — победители всероссийских олимпиад, остальные — из списка Минобрнауки России.

Всероссийские олимпиады проводятся в несколько этапов. Они проходят по всей стране, в школах, районах, городах или регионах — это самая престижная и серьезная олимпиада. Некоторые из поступивших в этом году — также победители международных олимпиад. Вот в этом году, например, Булат Курамшин получил золотую медаль на международной олимпиаде по химии. Она проходила в Тбилиси, он был призером в ряде других международных олимпиад. Победители таких олимпиад у нас идут без вступительных испытаний. Им сразу начисляется 300 баллов, по 100 баллов по каждому предмету.

FNR_8879

Собственно, число набравших 100 баллов по трем предметам ЕГЭ бывает невелико. Но 300 баллов может получить победитель или призер из другого списка олимпиад, утверждаемого Минобрнауки РФ, — проводит эти олимпиады либо отдельный регион, либо крупные ВУЗы. Наш университет проводит одну из таких олимпиад федерального уровня по химии. Если он победитель, и идет по профилю в химический институт имени Бутлерова, где химия — профильный предмет, то мы можем дать не только 100 баллов по данному предмету, но и все 300.

В этом году у нас более 100 первокурсников, которые набрали по 100 баллов по одному из предметов вступительных испытаний. Из Татарстана таких у нас 55 человек. По стобалльникам у нас представлены почти все регионы Приволжского федерального округа.

Результаты по ЕГЭ известны, как правило, к 1 июля. Поэтому напрямую воздействовать на стобалльников в школах, чтобы они пришли учиться в КФУ, нам сложно. Результаты ЕГЭ известны практически в разгар подачи заявлений, когда они уже покинули школы.

Полную картину по стобалльникам мы будем иметь, условно говоря, к 10 июля по всем предметам. Поэтому с будущими «стобалльниками», а именно с сильными школьниками, желательно работать в течение всего выпускного учебного года.

У нас по инициативе ректора КФУ разработана система мер по поддержке талантливых ребят. Эти меры, прежде всего, распространяются на победителей и призеров всероссийских олимпиад. Они получают у нас стипендию президента Татарстана, в нашем университете также им выплачивается ректорская стипендия. А абсолютному победителю всероссийской олимпиады — у нас есть и такие ребята — назначается стипендия в 10 000 рублей в месяц. Это первый год, дальше стипендия может быть продлена только при условии отличной учебы. Есть и другие меры поддержки талантливых студентов, поступивших в наш университет.

FNR_8899

_______________________________________

29 августа Гафуров рассказывал, что государственная академическая стипендия составляет 1590 рублей. Студенты- отличники могут получить 2 385 рублей.

Повышенная государственная академическая стипендия для математиков и специалистов по компьютерному моделированию — 2 590 рублей, а отличники среди них будут получать 3 385 рублей.

Для радиофизиков и астрономов предусмотрено 2 390 рублей, для отличников среди них — 3 185 рублей.
Студентам старших курсов за особые достижения выплачивается на третьем курсе 7 000 рублей;

на четвёртом — 8 000 рублей;

на пятом — 9 000 рублей.

Студенты магистратуры получают стипендию 11 500 рублей,
по физико-математическим и естественнонаучным направлениям — 15 000 рублей.

«Кроме того, — надбавка, её получают выпускники наших лицеев, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, их стипендия составляет 6 590 рублей у первокурсников, отличники же — 7 385 рублей», — говорил Гафуров. По его словам, для студентов-отличников также предусмотрены социальные стипендии 8000 рублей.

 «Я по памяти говорю, ежемесячно, наверное, близко к 100 млн. рублей выплачиваем студентам. Я могу ошибиться в точных цифрах, суммы разные», — сказал ректор университета. 

_______________________________________

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Другими словами, Гафуров нифига не помнит всяких цифр по стундентам, которые пришли в его вуз и говнофёст пошел теребить секретаря приёмной комисии. Ну ок!
0
0
Ответить

Сергей
Чо за бред! Я отучился в КФУ и никогда не видел таких стипендий, хватит рассказывать сказки!
0
0
Ответить

1111...
Ну, ничосе вы там подняли планку по робототехники! Кто ж туда пойдёт поступать?
0
0
Ответить

Галишан
Кому небезразлична судьба татарского народа пусть придет и скажет свое слово в Круглом столе проводимой ученными и специалистами в Академии наук РТ (Баумана 3) 8 сентября в 15.00. Тема круглого стола «Татарский мир скажи своё слово». Приходи скажи свое слово.
0
0
Ответить

Альфред
я студент — магистрант получаю 1590, не нужно врать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite