«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

«Мы не шоу-бизнес
Узнали, что из себя представляет мини-футбол в Татарстане.

Ежегодно Федерация футбола Татарстана проводит более десятка турниров по мини-футболу среди мужчин и девушек, а также первенство республики по нескольким возрастам. О современных тенденциях, ситуации в районах и насущных проблемах в интервью KazanFirst рассказал председатель комитета мини-футбола РТ Сергей Рожков.  

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

В отличие от футбола 11 на 11, мини-футбольные турниры в Татарстане разыгрываются по иной системе: здесь нет чемпионата в привычном его виде, а лучшие команды республики определяются по итогам четырехдневных финальных соревнований. То же самое касается и первенства по шести возрастным группам, в самой младшей из которых ребятам по 6-7 лет. Финалы проходят в течение осени практически каждую неделю, а принимают их разные города.  

— Мы проводим много соревнований и флагманом практически всех турниров выступает ДЮСШ Вахитовского района, — рассказывает Рожков, отвечая на мой первый вопрос — о раскладе сил в республиканском мини-футболе. — Их тренер Анатолий Фомичев заметил такую тенденцию, что в последнее время команды стали более ровными. Если раньше городские команды, которые имеют больший выбор игроков, могли обыграть районную команду с двухзначным счетом, то сейчас такого нет. Считаю, что это плоды и нашей работы в том числе – мы стараемся развивать наш вид спорта, проводим семинары для тренеров. От этого уровень команд растет, и матчи становятся более интересными.  

— В чемпионате Татарстана по мини-футболу играют только любители или есть бывшие профессиональные футболисты?

— Здесь же все просто: когда у игрока кончился профессиональный контракт, он уже становится любителем. Конечно, если у кого-то заканчивается контракт или кто-то хочет поддержать форму в отпуске, то мы всегда рады. Наши соревнования только выигрывают, когда к нам приезжают, например, игроки из чемпионата Казахстана – такие как Марат Хайруллин. 

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

— Если взять Казань, то сейчас существует множество частных турниров по мини-футболу. У вас нет с их организаторами конфликта интересов?

— Я их всех уважаю, но меня немного расстраивает, что мы не общаемся. Ребята варятся сами, и в этом плане они молодцы. Но, возможно, и мы можем чем-нибудь помочь. Они полноценные члены нашего мини-футбольного сообщества. 

— А как обстоит дело в районах – там тоже много разных турниров?

— Турниры проходят везде — разного уровня, разного формата: в Альметьевске есть Ночная лига, в Челнах много детских турниров; где-то турниры памяти кого-то, а где-то – люди просто ведут самостоятельную политику и даже не сообщают о своих турнирах. Наверное, с одной стороны это и хорошо, что есть такие самодостаточные организаторы. В Казани сейчас тоже много турниров проходит, причем даже для ребят 2011 года.

Я вообще считаю, что нужно ставить памятник тренерам, которые занимаются с 6-летками. Не представляю, как в этом возрасте детишек можно научить не просто бегать за мячами, но еще и творчески подходить к процессу, — подмечает Сергей Владимирович. 

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

Соревнований много, и мы стараемся быть на связи. Поэтому, когда у нас проходят турниры, участвуют почти все районы. Главное, чтобы было финансирование, а то пока получается так, что если соревнования на востоке республики, то больше команд с востока, если на западе – то с запада. Хочется, чтобы все-таки все могли добраться до любой точки Татарстана.

— Расскажите подробнее про механизм организации соревнований в районах. Условно: где-то появляется зал, и Федерация предлагает провести там турнир или от кого инициатива исходит?

— Все делается сообща. Должны быть заинтересованы и главы администраций, и управления Минспорта, и все иные структуры, которые так или иначе имеют отношение к проведению турнира. Можно, конечно, проводить и без них, но это уже местечковый вариант. Если же мы говорим о республиканском уровне, то необходима общая заинтересованность. Мы постоянно чередуем залы. Посмотрите – все наши соревнования проводятся в разных городах. Это делается для того, чтобы в условных Бавлах или Аксубаево не забывали про мини-футбол. В некоторых местах, например, нет гостиниц нормальных или залов. Например, в Камском Устье есть зал, но нет условий для размещения, а в Буинске – наоборот.

— Как у нас реализуются программы «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы»?

— Они реализуются на уровне крупных городов за счет спонсоров, которые обеспечивают участников финальных турниров подарками. В этом году мы провели второй такой турнир. У нас участвовало около 130 школ, из которых 50 получили подарки. Все ребята остались очень довольны, поскольку мероприятие очень мощное по своему уровню. В январе мы проводим соревнования по возрастам – четыре возраста, юноши и девушки. Параллельно министерство образования проводит Спартакиаду, где от нас участвует один год. 

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

Что касается вузов, то здесь также проводится ежегодная Спартакиада. Мы проводим открытое первенство Казани, где обычно участвуют три-четыре команды вузов. По итогам соревнований лучшая команда участвует в финале «Приволжья». В прошлом году команда КФУ заняла второе место среди девушек, а юноши из Поволжской академии спорта – третье.   

— Сейчас мини-футболом занимаются практически все – от школьников до работников заводов и бизнесменов. За ваши почти 20 лет работы в мини-футболе, можете сказать, насколько изменился интерес к этому виду спорта в Татарстане?

— Ну, смотрите, 20 лет назад, когда мы только начинали играть, залов почти не было. Сейчас их количество зашкаливает. При этом сегодня в залах не хватает времени. В этом парадокс: залов много, а играть все равно негде. Но это как раз от того, что вид спорта становится все более популярным, проводится много турниров. Команды не просто приходят играть, а еще и тренируются. И в принципе мы к этому шли, чтобы сделать мини-футбол массовым. 

Но проблема сейчас в другом, — продолжает Рожков. — Активности становится меньше. Залы есть, но во дворах детей-то нет. Если мы в школьные годы могли сутками играть в футбол, потому что больше нечего было делать, то сейчас у детей много соблазнов. Дети ищут, куда направить свою активность. Футбол – один из таких способов, но в этом смысле его, я считаю, мало.

«Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами»

— Вы уже видите, как можно сделать мини-футбол более конкурентноспособным на фоне других соблазнов? 

— «ВКонтакте», «Скайп», «Ватсап», «Инстаграм» – сейчас всё очень быстро развивается, и мы должны постоянно держать ушки на макушке, чтобы от этого не отставать. У нас раньше был сайт, но я не считаю, что сейчас это потеря, потому, что у нас есть группы «ВКонтакте», страница в «Инстаграм». Каждый год появляется что-то новое и нам необходимо идти в ногу с этим, быть на плаву, ведь в этих соцсетях наша аудитория. Очень важно поддерживать интерес. Мы не шоу-бизнес, который может привлечь внимание скандалами. Наши средства – это красивые матчи и качественные турниры. 

Все это во многом зависит от каждой отдельной команды, — уверен председатель комитета мини-футбола РТ. — Нужно, чтобы они сами тоже занимались своими соцсетями. К сожалению, это делают не все, поскольку народу на трибунах нет. При этом нельзя зазывать людей силком – у них самих должен появиться интерес. Да, это всё вопросы менеджмента, которые в итоге снова упираются в деньги. Но мы — любители и у нас нет возможности развесить баннеры по всему городу, поэтому надо поддерживать интерес другими способами. Это большой пласт для работы.    


Читайте также: Конец эпохи: «Рубин» отпускает прошлое и строит команду заново


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *