«Не бывает никакой передачи онкозаболевания от человека к человеку, кроме наследственной»

Раннее диагностирование - залог победы над раком.

О причинах возникновения рака, возможностях ранней диагностики и мифах, которыми обрастает заболевание, в интервью KazanFirst рассказал директор Поволжского центра онкодиагностики, хирург-онколог Александр Потанин.

- Александр Владимирович, давайте поподробнее остановимся на факторах риска и причинах возникновения рака. Самый очевидный и понятный обычному человеку - это стресс, а какие еще есть предпосылки развития злокачественной опухоли?

- Хрестоматийно факторы, ведущие к развитию злокачественной опухоли, принято делить на внешние и внутренние. Первые - это физические, например, излучение, радиация, химические - пестициды, гербициды и биологические - вирусы и вирусоподобные вещества. Иными словами, факторы, которые действуют на организм из окружающей среды. Внутренние же - это вещества, которые образуются внутри нас вследствие нарушения обменных процессов в организме из-за неправильного питания, хронических болезней, неправильного образа жизни. В общем, масса всего. 

- А может ли какая-то другая болезнь спровоцировать рак? 

- Конечно. Предрасполагают к появлению рака хронические заболевания внутренних органов, а вот поспособствовать могут авитаминоз, переутомление, недостаточно калорийная пища или голодание, ожирение, ослабление защитных сил организма после инфекционных заболеваний, истощение нервной системы, гормональный сбой. Даже любая психологически сложная ситуация потенциально может спровоцировать появление раковых клеток в организме. Но не стоит все сваливать на какие-то внешние факторы или особенности организма. Сам человек чаще всего «запускает» имеющиеся у него заболевания, которые в дальнейшем перетекают в рак.

- Понятно, что в группу риска автоматически попадают люди, имеющие вредные привычки. А есть ли какие-то бытовые привычки, о которых многие даже не подозревают, но которые могут стать причиной рака?

- Ну, например, есть одна дурная привычка, которую буквально каждому человеку прививают с детства, - пить горячий чай после еды. Не берусь утверждать, но, опираясь на личный опыт, скажу - это ожог слизистой рта и пищевода. А хронический ожог приводит к атипии клеток, к раку. Более того, когда мы пьем после еды тот же чай, происходит вброс желудочного сока в нижнюю треть пищевода, что провоцирует изжогу. Запивается это все таблетками из соды, как результат - рак нижней трети пищевода.

- Большое количество информации о раке, в том числе в интернете, нередко формирует в сознании людей мифы о злокачественных опухолях. Кто-то начинает заниматься самолечением. С какими предрассудками вам приходилось сталкиваться?

- Приходилось сталкиваться с ошибочным мнением о заразности онкологического заболевания. Людей со злокачественной опухолью записывают в число прокаженных и изолируют от общества. Они становятся одинокими, замыкаются в себе и совсем опускают руки. Я вам больше скажу, с ними боятся контактировать не просто коллеги по работе или знакомые, а даже члены семьи и родственники. Хотя фактически все это глупости и самые настоящие предрассудки. Ведь не бывает никакой передачи онкологического заболевания от человека к человеку, кроме наследственной. Множество мифов рождается вокруг темы рака. Поэтому не стоит искать информацию в интернете из сомнительных источников, и уж тем более нельзя заниматься самолечением. Только профессиональный врач сможет дать правильную консультацию, все объяснить и рассказать, как действовать.

- Можно ли как-то самостоятельно почувствовать появление опухоли на ранних стадиях? Существуют ли какие-то симптомы?

- Как правило, появление злокачественной опухоли происходит незаметно и безболезненно. Рак внутренних органов развивается почти скрытно, с очень скудными симптомами. Опасность связана и с тем, что многие люди сами халатно относятся к своему здоровью и даже при явных изменениях в организме не идут к врачу. Поэтому необходимо регулярно проверяться.

- Какие сегодня есть способы выявить рак на ранних стадиях? 

- Ранняя диагностика, вовремя начатое лечение - главное условие победы над раком. Если стадия запущенная, то даже идеально проведенная операция и последующее лечение дают результат хуже, чем при начальных стадиях. 

- Как часто нужно проходить комплексное обследование?

- Что касается обследований, то осмотр проводить лучше по так называемому золотому стандарту. Он включает в себя: эндоскопию с видеостойкой, благодаря чему врач видит состояние внутренних органов на большом мониторе и ему легко все разглядеть; компьютерную томографию; УЗИ; консультацию врача-онколога, в частности уролога-онколога и гинеколога-онколога. Также для женщин важна такая процедура, как кольпоскопия и мазок на онкоцитологию. Людям с наследственными факторами рекомендуется проходить обследование один раз в год или один раз в два-три года, в пожилом возрасте желательно один раз в год.

- Существует такой способ диагностики, как онкоскрининг. Расскажите о нем подробнее. Что он из себя представляет? Дорого ли это стоит?

- Онкоскрининг начинается с первичной консультации онколога - осмотр, выявление наследственных и других факторов. Затем пациенту подбирается подходящая ему программа обследования. По сути, это полное обследование всего тела на специальном оборудовании. Также в комплексе сдаются все необходимые анализы. Стоимость онкоскрининга - от 3 000 до 17 000 рублей, в зависимости от набора диагностических процедур. 

- На Западе для многих людей является нормальным время от времени проходить комплексное обследование организма. В России менталитет несколько иной - пока болезнь не проявит себя совсем явно, человек в больницу не пойдет. Удается ли менять эту тенденцию? Стали ли люди сами ходить в поликлиники, клиники, больницы с конкретной целью пройти обследование на предмет онкологических заболеваний?

- Тенденция меняется, больше людей проходят профилактические осмотры на предмет онкозаболеваний. Кто-то делает это самостоятельно. Некоторые крупные компании заботятся о своих сотрудниках - проводят корпоративные скрининги за счет предприятия. 


Читайте также: Начало эпидемии гриппа в Челнах ожидается в конце февраля


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Как хорошо, живём в "чистоэкологической" "Республике Татарстан"-не правда ли? С такой "хорошей" экологией скоро вообще здоровых людей не останется.
1
0
Ответить

Очень хорошая статья.
И название так и бросается в глаза - мимо не пройдёшь. Но надо было назвать иначе. Сейчас ведь очень много людей, которые оказались детьми и внуками больных раком - они же, пока всю статью до конца дочитают и осмыслят, столько страха зря натерпятся!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite