«Изначально не было задачи создать бизнес, это был фан»

Как устроен бренд одежды «Чукча», рассказывает его основатель.

В 2019 году казанскому бренду одежды «Чукча» исполняется 10 лет. За это время из небольшой компании, производящей худи для сноубордистов, бренд обзавелся собственным цехом, их толстовки выбирают артисты для съемок в клипах, продал более 20 тысяч толстовок по всему миру, запустил новое премиум-направление, занимающееся пошивом одежды для бизнес-задач. О том, как построить локальный бизнес и выйти на международный рынок, рассказывает основатель «Чукчи» Артем Глебов

Бренд «Чукча» начался десять лет назад с толстовки, которую я сшил для себя. Несмотря на то, что она была похожа на матрас, некоторые из моих друзей захотели себе такие же. Название пошло от моего прозвища в школе. Мне приятно, что «Чукчу» ассоциируют с брендом, а не используют как оскорбление. Изначально не было задачи создать бизнес, это был «фан». 

Мы перестали экспериментировать с подрядчиками, создали свой цех. Чтобы довести его до необходимого уровня, пришлось изрядно попотеть. Эта модель доказала свою стабильность.

Роботизация на швейном производстве может быть возможна лет через 20. Чтобы как-то нивелировать дефицит кадров, мы начали платить швеям справедливую цену - 300 рублей за сшитую худи. 

Мы перестали гнаться за количеством. Ничего хорошего из торопливости не получается. Сфокусировались на крое и деталях, как это было у истоков бренда, когда мы дотачивали форму по три года. 

Чтобы зарабатывать на одежде, необходимо выдерживать коэффициенты. Минимум - умножать себестоимость товара на четыре для розницы, а для опта - от 2 до 2,2. Если себестоимость толстовки 1 000, то продаваться она будет за 4 000. 

Нам удалось открыть новое направление Manufacter - это производство одежды под задачи клиентов. Мы держим курс на творческие проекты с высоким средним чеком. Продаем качественные худи партиями, не дешевле 2 500 за единицу. С нами уже работают более 50 компаний.

«Бизнес-молодость» - это хороший пинок под зад, за который отдал около 30 000 рублей. Идти туда надо с головой, а не со слепой верой, что тебя кто-то научит делать бизнес.

Сегодня в нашей команде работает 15 человек, 9 из них в офисе, 6 - в цехе. Ни у кого из членов команды нет оклада. За результат я готов платить. Максимум, который у нас можно получать, - 70 000 рублей, у продажника - 50 000. Минимум - 25 000. 

От 11-миллионного долга осталось меньше половины.

В Европе приелись глобальные бренды, поэтому российские марки там воспринимаются как глоток свежего воздуха. Мы готовимся выйти на европейский рынок, но российский не оставим. 

Франчайзинг - тупиковая дорожка бизнеса, в отличие от партнерства. Для того, чтобы развивать франшизу, ее владельцу придется потратить столько же сил и времени, как если бы он создавал новый бренд. Сама по себе франшиза - источник базовых знаний о модели бизнеса.

Люди, которые со мной работают, - это не компания, а группа людей, которая решает общую задачу. Мы «награбили» - поделили.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пацантре
В натуре основатель Чукча какой-то
3
0
Ответить

Маркс
себестоимость 1000 а продают за 4 куска!?. навар 400 процентов! да такой маржи даже в нефтянки нет. зачем людей обалванивать в открытую
2
0
Ответить

Знающий
А почему не уточняйте кто мама и папа у этого чукчи???
2
0
Ответить

И чё?
И чё?
-1
0
Ответить

И то
@И чё? И то человек успешный бизнес с нуля построил а у нас народ только и умеет ичёкать
0
0
Ответить

Юля
Насчет франшизы полностью согласен. Данная бизнес-модель действительно устарела
0
0
Ответить

Женя
Неплохие зарплаты этот чукча платит. Вам сотрудники не нужны?
0
0
Ответить

Правильно
Правильно ли я понимаю: чувак шьет обычную кофту, вышивает на нем эмблему чукчи и продает кофту за бешеные бабки?
2
0
Ответить

Фандорин
Улыбнули сборы в виде налогов от самозанятых. Если сопоставить с миллиардной недоимкой основных налогов - подтверждается бестолковость затеи.
0
0
Ответить

Инкози
Молодис энэм
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite