Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»

Известный архитектор рассказал, почему офисные здания в центре необходимо перепрофилировать в жилые дома и с какими проблемами может столкнуться город в будущем, если сейчас не будет интенсивно развивать пространство для комфортной жизни

Александр Дембич

Юлия Яковлева — Казань

Эпоху архитектуры, где внимание уделялось красоте экстерьера городов, а не комфортной среде для повседневной  жизни, полвека назад вытеснила эпоха глобальной урбанизации. Однако в России городское пространство стали приспосабливать для комфортной жизни человека лишь 10 лет назад – до этого времени вопросами организации социально-культурной среды и формирования жилых и общественных пространств серьезно не занимались. В итоге российские мегаполисы столкнулись с серьезной проблемой – это старые коммунальные сети, из-за которых строительство жилых массивов в удобных частях города невозможно без полного преобразования инженерной и социальной инфраструктуры, считает Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурного университета. Почему значительную часть офисных зданий в центре со временем необходимо перепрофилировать в жилые дома. Почему  вместо обеспечения условий для комфортной жизни человека до сих пор уделяется особое внимание оформлению фасадов. С какими проблемами Казань может столкнуться в ближайшем будущем, Дембич рассказал KazanFirst

— Почему во многих российских городах до сих пор особое внимание уделяется внешней красоте зданий, а не развитию комфортной среды?

— Корни этой проблемы растут из сталинского времени. В тот период строили довольно помпезные дома в стиле так называемого  сталинского классицизма, и архитекторы большое внимание уделяли репрезентативности объекта, чтобы они демонстрировали успехи социалистического общества. Это была дорогая архитектура, поэтому не так много строили этих домов, и в сталинское время большинство  жили в бараках, в коммунальных квартирах и подвалах. Потом к руководству пришел Хрущев, понял эту проблему и решил всем дать квартиры, хоть и не высокого архитектурного качества, но зато многие стали получать индивидуальное жилье.
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»
Нужно было выселить людей из бараков и подвалов, поэтому начали строить много. Постепенно стали понимать, что надо создавать качественную и комфортную городскую среду – от отдельного  дома до комплексной застройки микрорайонов. Европа тоже прошла этот путь, но раньше, там эпоха доминирования архитектуры закончилась в 1956 году, после  кризиса модернистских концепций в архитектуре стали приспосабливать все городское пространство к комфортной жизни человека. А у нас до сих пор считают, что архитектура зданий — это то, что определяет качество жизни в городе, но полноценное градостроительство не локализуется на архитектурных решениях отдельных зданий и комплексов. Сегодня все, от чего зависит качество городской среды, определяется урбанизмом.

— Если мы пойдем по пути урбанистики, что изменится в Казани?

— Если мы будем считать архитектуру главной составляющей городского развития, то всегда будем отставать от Запада. Пока же у нас все внимание приковано к фасадам, которые мы рассматриваем на всех заседаниях. А надо заниматься организацией городской среды — развитием транспорта, озеленения и формирования жилых массивов. Сейчас этим занимаются очень формально — у нас есть Градостроительный кодекс, который предусматривает ряд проектных документов, и для всех властей важно, чтобы все эти документы были, а реально они потом лежат на полках.

Генеральный план — документ важный, без него банки кредиты не выдают, Москва не выделяет грантов, вот они для этого и нужны. К сожалению, только в этом понимается важность градостроительной документации.
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»

— Сможете привести пример, какие районы Казани остро нуждаются в развитии и что становится для этого барьером?

— Например, правобережная сторона Казанки. Московский, Кировский, Ново-Савиновский районы плохо обеспечены канализацией. Там нужно строить насосные станции, прокладывать коллекторы, тянуть все необходимые коммуникации. Для этого необходимо выделить 7-8 млрд рублей. Но у города на это денег нет, потому что это почти половина годового бюджета.

Поэтапно это трудно сделать, нужно чтобы республика или правительство России выделили такие суммы, но пока не получается и из-за этого все стоит. Если бы на это были выделены средства, то можно было бы эффективно застраивать всю заречную часть города. Сейчас из-за этого стоит жилищное строительство, и эта причина сказывается на многом. У нас относительно развита инженерная инфраструктура в центре города. Поэтому все застройщики стремятся туда, им это позволяют осуществить инвестиционные замыслы, а если они пойдут на окраину города, то они столкнутся с проблемой коммуникаций. Эта проблема ставит барьер для застройки большой части города. По-видимому, все считают, что это не явная проблема. Вот фасад  это проблема, а инфраструктуру же никто не видит, она ведь там, внизу под землей, пока обойдемся.

— Почему остается акцент на архитектуре, когда очевидно, что необходимо развивать комфортные условия для жизни?

— Потому что так расставлены приоритеты. Их должна расставлять градостроительная политика. Она и определяет, как располагаются приоритеты, как они финансируются, а это ведь кто-то должен делать. Надо четко понимать, какие проблемы будут через 5-10 лет. Надо понимать, что можно сейчас вложить деньги в строительство инфраструктуры, чтобы потом вместо одного дома сейчас построить 30 домов потом.
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»

— На каких участках сейчас нужно строить эти коммуникации?

— Не нужно стремиться строить коллекторы и тащить трубы в Отары, а наоборот надо локализовать сток с левобережной части города там, проводить реконструкцию, заменяя на современные технологии, которые уже работают на Западе. Наш город-миллионник должен иметь несколько таких очистных сооружений, которые бы работали на локальные районы. Для Заречья нужно строить отдельное сооружение, тогда появится возможность и для Адмиралтейской слободы.

— Где в идеале должны располагаться жилые массивы?

— Каждый может заметить, что в центре города уже нет места для строительства жилья и школ, а от центрального стадиона и до улицы Татарстан, если посмотреть до Волги, то там жилых домов практически нет. Вечером там пусто. По Нариманова или Тукая если походить вечером, там ни души не встретишь, потому  что все занято офисами. Проект планировки не предполагает там нового жилья, потому что они не могут построить там школы и детские сады.

На самом деле этой проблемой никто не занимается. Туристы боятся вечером ходить по этой части города. Вечернее население района — жители кавказского региона и Средней Азии, которые живут рядом с колхозным рынком и там же неподалеку снимают жилье на несколько человек. Это ведь ненормально. Это и есть урбанистические проблемы.
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»

— Последние несколько лет среди жителей Казани стало модным покупать загородное жилье и уезжать из шумного города…

— Так было и в 50-е годы в Европе, но сейчас постепенно стали в центр города возвращаться, потому что человек хочет жить в максимально удобном месте, где есть различные услуги и возможность общаться. У них волна массового ухода в пригороды уже прошла. Сейчас мы считаем, что нужно выносить из центра множество административно-офисных функций, переводить в район грузового речного порта. В Нижних Вязовых около Свияжска формируется логистический центр, там будет новый порт, а этот район надо превращать в новый деловой район Казани. За счет выноса офисных помещений в центре Казани организовать новое жилье. Сносить здания не нужно, их просто надо перепрофилировать из нежилых в жилые. Там должны жить не гастарбайтеры, а средний класс казанцев, должно быть комфортное жилье. Но это не стало приоритетом в глазах архитектурных служб муниципалитета, потому что они не градостроители. А поскольку там среди них нет профессионалов-градостроителей, то до верха до начальства никто этого не доносит. Нужно трудоустраивать в госучреждения специалистов, которые разбираются во всех этих направлениях, которые бы правильно все понимали и доносили это до своего начальства.
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»

— Если сейчас активно начать развивать городскую среду, то через сколько лет Казань будет идеальной?

— Руководство республики и города достаточно умелое, оно привлекло сюда большие федеральные деньги, провело 1000-летие Казани и Универсиаду. То есть за счет федерального бюджета удалось обустроить город. По сравнению с другими городами мы лучше всех, но это лишь временно. Такие города, как Самара, Екатеринбург, Челябинск гораздо больше внимания уделяют инженерным сетям, нежели Казань. Пройдет 5-10 лет, и они опередят Казань. Они серьезно заняты развитием инфраструктуры, и они за счет этого могут нас опередить. Уже через 3-5 лет у нас начнутся проблемы, которые могут опустить наш город вниз. Город рано или поздно столкнется с этой проблемой.

Существует также большая проблема с озеленением центра. Множество пустот возникло из-за реализации программы ликвидации ветхого жилища. В центре города зеленых мест нет, а эти пустоты пытаются забить застройкой, потому что там есть сети, а понятно, что если там построить сквер, то придется идти с застройкой в другое место, где нет сетей. В результате этого мы застраиваем центральную часть города, не оставляя места для озеленения. Сегодня зелень есть только на озере Лебяжье, а в центре ее практически нет. Но при этом мы хотим сделать жизнь в центре намного комфортнее. Чтобы человек мог выйти из дома, пройти по паркам и выйти к лесу или к реке. Чтобы город был комфортнее, зеленая структура должна пронизывать его насквозь.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
А почему такие негативные прогнозы — ведь Казань не стоит на месте тоже.
0
0
Ответить

Знающий
Дембич очень хороший архитектор, интересные вещи в Челнах говорил на проектных семинарах.
0
0
Ответить

Жанна
Ну если даже опередят — важно, чтобы жизнь была комфортна, а не гнаться за какими-то показателями.
0
0
Ответить

Рафаэль
Умный мужик. Жаль что таких как он слушают не всегда. А то что он говорит — верно. Но все как всегда у нас упирается в деньги.
0
0
Ответить

странник
Во многом прав Демич! Но Казань уже отстала от других городов. Блеск только в центре города. Чуть отойдешь — везде растоптанные газоны, грязь, дороги как после бомбежки. А во дворах вообще кошмар. 2. Прав Демич в отношении гастарбайтеров — в городе засилье азиатов и кавказцев. с каждым днем увеличивается количество зомбированных женщин, укатанных с головы до пят в тряпки. Такие ходячие «бомбы». Это позор для Казани, опускает ее до уровня средневековья, до уровня арабского города. Ничего не делает служба миграции. дело, наверное, в коррупции. Правительство заигрывает с исламским духовенством. 3. Строительство ведется без площадей под парковки, люди ставят машины прямо на тротуар, на газоны. А больше никуда. 4. Вместо того, чтобы заниматься созданием городского комфорта чиновники правительства стараются всеми силами притянуть в Казань всевозможные соревнования чемпионаты, кубки и прочие ненужные городу мероприятия. На это тратятся огромные деньги. Федералы дают лишь мизер.
0
0
Ответить

Вася
Теоретик
0
0
Ответить

Горожанин
Не соглашусь с Жанной: он имеет в виду ОПЕРЕДЯТ по развитию инженерных сетей. А если у нас будет отставание в этом отношении, то и комфорта, о котором Вы говорите, не будет. Например, проблемы с канализацией в микрорайоне, либо с водоснабжением или отоплением — вот Вам и элементарное отсутствие комфорта.
0
0
Ответить

Ильдар
мало радиальных въездов-выездов из города, огромные пробки на всех направлениях, это надо решать сегодня.
0
0
Ответить

Настасья
Правда о сегодняшней ситуации, золотые слова Дембича: нужно вкладывать средства в инфраструктуру , коммуникации, очистные сооружения, инженерию, чтобы вместо одного дома сейчас, можно будет построить 30 домов потом! ????? все верно! А.А. Дембич, давайте уже в Управление архитектуры г.Казани! Хоть делом наконец — то займутся нежели чем фасады зданий обсуждать! Проблемма действительно назрела!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite