Кем мог бы работать один из топ-менеджеров производственной сферы Татарстана, как удается выстраивать баланс между работой и семьей и почему «Казаньоргсинтез» достойно выдерживает конкуренцию за кадры – об этом рассказал генеральный директор предприятия Айрат Сафин в интервью главному редактору KazanFirst Полине Симаковой.
– Айрат Фоатович, хотелось бы узнать о вас как о личности. В общедоступных источниках о вас очень мало информации.
– Я родился в 1975 году в Нижнекамске. Рос в простой семье в небольшом городе нефтехимиков. Мой отец 37 лет проработал на «Нижнекамскнефтехиме» в цехе аппаратчиком. Мама – детский библиотекарь. В детстве, когда родителей не было дома, после школы приходил в библиотеку и делал там уроки, а потом вместе с мамой возвращался домой.
После окончания школы поступил в Нижнекамский химико-технологический институт. Предрасположенность у меня была больше всего к технике – мне всегда нравились автомобили, поэтому выбрал специальность инженера-механика, чтобы иметь возможность работать с оборудованием или механизмами.
Учился на вечернем отделении, что позволяло совмещать с работой. Первые три года своей трудовой деятельности работал слесарем, потом небольшой промежуток времени поработал в бизнесе, а после этого по совету отца устроился на «Нижнекамскнефтехим». Начал с самой первой ступени – слесарь четвертого разряда. С 1997 по 2005 год прошел все этапы карьерной лестницы, став начальником цеха.
«Если тебе предложили, значит, доверяют, а доверие надо оправдывать»
– Какие ключевые события в своей карьере вы могли бы отметить?
– Одним из знаковых событий стало строительство нового производства полистиролов и переработки газового конденсата. Мы его полностью построили и успешно запустили. Потом меня пригласили также на новый проект по строительству завода поликарбонатов в цех синтеза дифенил- и поликарбоната. Оглядываясь назад, можно сказать, что моя деятельность связана с реализацией новых проектов. В 2008 году запустили проект по безопасным технологиям, лицензиаром которого была японская компания «Асахи Касэй». Это единственное в России и странах СНГ на сегодня предприятие по производству поликарбоната.
Далее мне было предложено возглавить завод этилена «Казаньоргсинтеза». Помимо текущей производственной деятельности стояли задачи по развитию завода, строительству печей пиролиза, развитию самого производства, расширению сырьевой корзины. Я считаю, что мы достигли неплохих результатов. За семь лет, в течение которых я возглавлял завод, производство этилена выросло на сто тысяч тонн в год.
В 2020 году мне предложили возглавить «Нижнекамскнефтехим», родное для меня предприятие. Всей семьей поехали в Нижнекамск. Если тебе предложили, значит, доверяют, а доверие надо оправдывать, поэтому сомнений не было, было чувство высокой ответственности за одно из крупнейших предприятий не только в России, но и в Восточной Европе.
Потом акционеры СИБУРа предложили вернуться на знакомое мне предприятие – «Казаньоргсинтез», и с середины 2022 года я здесь работаю генеральным директором.
– Помогло ли вам в нынешней работе то, что вы прошли абсолютно все этапы роста – от инженера до руководителя?
– Я думаю, да. Несомненный плюс в том, что когда ты ставишь задачу, то знаешь, как она выполняется, потому что проходил все эти ступени, знаешь, с какими трудностями столкнешься. Зная все процессы, проще работать. И коллеги понимают, что невозможно что-то недовыполнить или сделать по-другому, потому что я знаю, как должно работать.
«Наша работа и наше производство улучшают качество жизни, но мы еще должны пройти большой путь»
– Почему, на ваш взгляд, ваша сфера деятельности важна для общества и какова значимость лично вашей работы в этом контексте?
– Нефтехимия дает толчок многим отраслям в нашей жизни. Если посмотреть вокруг, то восемь из десяти вещей содержат полимеры. Они улучшают качество жизни, делают много полезного. Например, много полимеров вовлекается в медицину. Одноразовые бахилы, полотенца, халаты, шапочки, антисептики, уколы, системы для переливания крови – все это делается из наших полимеров. Вспомним времена, когда был COVID-19. Тогда говорили, что первыми на линии защиты были врачи, и они использовали маски, которые тоже делались из наших полимеров.
Ещё улучшают качество жизни поликарбонаты: автомобильные фары, иллюминаторы самолета. Из них делают фильтры для крови, используют и для сельского хозяйства, для гражданского и промышленного строительства.
Наша работа и наше производство улучшают качество жизни, но мы еще должны пройти большой путь. Сегодня в России потребление полимеров в три, а то и в четыре раза меньше, чем в Европе. Когда мы идем в магазин, мы обращаем внимание на обертку, стараемся покупать вещи в красивой упаковке, хотим жить в теплых домах, а теплый дом – это хорошая изоляция, качественная и красивая крыша. Все это – полимерная продукция. Хотим пить чистую воду. Вода, которая течет по полимерным трубам, намного чище, чем в металлических.
Когда люди говорят, что боятся использовать полимеры, то мы им объясняем, что никакого страха быть не должно. Единственное условие – это правильная утилизация и переработка, любой полимер подвергается второй, третьей переработке. Важно повысить культуру переработки, тогда сложностей не будет.
– Как вы оцениваете текущее состояние вашей отрасли, какие видите перспективы на будущее?
– Потребление полимеров внутри Российской Федерации растет, поэтому с вводом новых мощностей все больше полимеров остается в России. Мы наблюдаем положительную динамику, понимаем, в каких отраслях нужно увеличить долю пребывания. В дорожном строительстве мы видим хороший задел, в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что сейчас изношенность сетей высокая, и мы знаем, что современные решения позволят улучшить ситуацию. Более того, применение современных материалов позволит не так часто делать ремонт, если один раз проложил трубы, то гарантия 50, а то и все 100 лет.
– Вносит ли молодое поколение свой вклад в развитие отрасли? И учит ли вас молодежь чему-то новому?
– Молодежь сегодня другая. Я не говорю, что они плохие или хорошие, но другие и смотрят на мир иначе. Даже общаясь со своими детьми, замечаю, что мы говорим об одних вещах, но по-разному. Понимаю, что они решают проблемы иначе, это неплохо. Сейчас молодежь хочет работать в других сферах, а не в производстве, например, маркетплейсы, блогерство, доставки, больше в сфере услуг.
Но в то же время наблюдал, что у студентов, проходивших производственную практику на предприятии, есть огромное желание работать. Поэтому считаю, что каждый находит свой путь, и сегодня, несмотря на дефицит кадров на рынке труда, кадрового голода мы не испытываем. Да, имеется конкуренция за молодых людей, но у нас получается привлекать молодежь в свои ряды.
– Как вы считаете, как можно популяризировать рабочие места на производственных предприятиях?
– Естественно, мы работаем с вузами и ссузами. Прежде всего с Казанским нефтехимическим колледжем имени В.П. Лушникова, который носит имя первого генерального директора «Казаньоргсинтеза». Также сотрудничаем с институтами, профильный у нас химико-технологический университет КНИТУ. Рассказываем о себе, проводим обучение, в том числе на заводе, где студент проходит производственно-профессиональную практику. Мы участвуем в работе государственной экзаменационной комиссии, принимаем экзамены у ребят и с тем, кто хорошо защитился, начинаем работать. Конкуренция по привлечению молодежи на производство есть, и это неплохо, мы ее успешно выдерживаем.
– Как тренды и новые инструменты, такие как искусственный интеллект, влияют на производственный сектор? Не уходят ли из-за автоматизации кадры?
– Я считаю, что это необходимость и данность, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Применение искусственного интеллекта дает больше автоматизации технологических процессов, людские ресурсы высвобождаются, кадры уходят на новые проекты. На производстве это положительно сказывается: во-первых, стабильность производства, во-вторых, безопасность, потому что автоматика не допускает человеческий сбой.
Мы с каждым годом запускаем новые производства или их модернизируем, расширяем. Компанией реализуются инвестпроекты. Наши сотрудники с удовольствием поехали на новый этиленовый комплекс ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима». Сейчас реализуется новый проект компании СИБУР в Амурской области, туда мы приглашаем людей, поэтому находим применение высококвалифицированным специалистам компании.
«Семья и улучшение качества жизни – те направления, на которые будет устремлен мой взор»
– Вы выдвинулись кандидатом в депутаты Госсовета РТ. Расскажите, что в планах, какие идеи и мероприятия будут реализованы?
– В большей части буду полагаться на свой жизненно-производственный опыт. Действительно, какие-то навыки или пути решения можно применить в своем округе. Этот год объявлен Годом семьи, поэтому больше надо работать с семьями, студентами для того, чтобы решать их вопросы, связанные с улучшением условий жизни. Сейчас много программ запущено в Казани, мне кажется, нужно применять этот опыт, а может, какие-то совместные идеи будем реализовывать, чтобы получить еще более высокое качество жизни. Семья и улучшение качества жизни – те направления, на которые будет устремлен мой взор.
– На какие сферы будете делать акцент, если получится стать депутатом Госсовета РТ? Какие ценности будете нести в массы?
– Укрепление семейных ценностей.
– На ваш взгляд, что нужно населению от государства для комфортной и безопасной жизни?
– Мне кажется, сегодня требуется стабильность и уверенность в завтрашнем дне, поэтому мои цели будут направлены на это.
– Расскажите, пожалуйста, про экологическую повестку. Что планируете сделать в рамках данной сферы? Какие процессы уже сейчас применяются в работе с экопроблемами?
– Наше предприятие основано в 1958 году, а первую продукцию получили в 1963 году. В прошлом году у нас были юбилейные мероприятия: 65 лет со дня основания и 60 лет со дня выпуска первой партии продукции. На сегодня мы выпускаем более миллиона тонн готовой продукции. Для того, чтобы понять, какие шаги мы делаем для экологии, приведу примеры.
За последние 20 лет мы увеличили выпуск готовой продукции ровно в два раза, снизив при этом выбросы в окружающую среду на тонну продукции почти на 50%. Мы улучшили доступные технологии – те, которые направлены на снижение воздействия на окружающую среду: как в атмосферу, так и в воду, в землю. Происходит замена старых технологий и ввод новых. В прошлом году мы самостоятельно запустили установку изопропилбензола, которая была разработана западными компаниями. Мы снизили нагрузку на атмосферу кратно. Что касается захоронения: если раньше было порядка 80 тонн в год, то сейчас отходы вообще не образуются.
Несмотря на то, что заводу уже 60 лет, путем постоянной модернизации и замены старого оборудования на новое мы развиваем автоматизацию, закрываем и демонтируем старое производство и строим новое. Сегодня средний возраст промышленных установок нашего предприятия – 15 лет. У нас реализуются экологические программы, мы их утверждаем советом директоров каждый год для того, чтобы поддерживать нашу работу, чтобы выполнялись нормативы и не было никаких нарушений. Вокруг нашего предприятия есть санитарно-защитная зона, за последние 20 лет не было зафиксировано ни одного нарушения. Все понимают, что это опасное предприятие, но при соблюдении правил все должно работать безопасно. Каждый сотрудник работает и вносит свой значительный вклад в безопасное производство и заботу об экологии. За нами постоянно следят регуляторные органы: Роспотребнадзор, Минэкологии, экоактивисты.
«Что такое счастье? Это когда с улыбкой и хорошим настроением идешь на работу и с улыбкой возвращаешься домой»
– Практически всю жизнь вы работаете в одной сфере. Вам никогда не хотелось сменить деятельность?
– Если бы и сменил, то, мне кажется, на то, что связано с автомобилями, неважно, ремонт или обслуживание. В этой сфере я не дилетант. Конечно, свой автомобиль сам не ремонтирую, но если будет форс-мажор, то всегда смогу отремонтировать собственными руками, мне это ничего не стоит.
– Вы управленец со значительным стажем. Поделитесь секретами успешного управления большим коллективом.
– Всегда надо проявлять управленческую смелость, чтобы открытых вопросов не осталось. В любой деятельности есть вопросы, требующие решения. Когда коллеги приходят, смотрят на руководителя, спрашивают: «Как это решим? В какую сторону это пойдет?». В любом случае они должны выходить с каким-то решением, оно может быть популярным или непопулярным. Главное, чтобы вектор был задан. Оставаться с открытым вопросом неправильно. Как можно быстрее надо решать вопросы, чтобы деятельность была отработана.
– Как вам удается находить баланс между профессиональной и личной жизнью?
– Во-первых, дело в правильном планировании работы. Во-вторых, если баланс в одной из сторон будет нарушен, то проблемы будут возникать везде – и в профессиональной деятельности, и в жизни. Если ты часто засиживаешься на работе, то это сказывается на семье – она тоже остается без внимания. Начинаются проблемы внутри семьи, которые отражаются на тебе, приходишь на работу и начинаешь переживать – опять же, не концентрируешься на работе. Поэтому нужно находить золотую середину: качественно отработал, все сделал, приходишь домой и уделяешь время семье. Отдохнул и опять с новыми силами идешь на работу. Что такое счастье? Это когда с улыбкой и хорошим настроением идешь на работу и с улыбкой возвращаешься домой.
Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Кузин Илья Евгеньевич, место жительства: 420100, Республика Татарстан, город Казань, ИНН – 165610409122. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва по Зареченскому одномандатному избирательному округу №5 Сафин Айрат Фоатович. «Агитационная Статья». Тираж 1 экземпляр. Дата изготовления: 15.08.2024 года. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва по Зареченскому одномандатному избирательному округу №5 Сафина Айрата Фоатовича.
Семейные ценности сегодня не в почете. А должно быть наоборот. Но в этом плане в Сибуре молодцы — перевозят из всяких Томсков людей в РТ вместе с семьями, а не как остальные чисто по вахте. Вот вам и семейные ценности
Это называется трудовая миграция, с этим как раз и борются все активно сейчас. Зачем кого-то перевозить, если местным итак работать негде??
Биография такая не простая, родители не сановники и не чиновники, уроки в библиотеке, слесарничал, дошел до начальника цеха, увидел всю изнанку рабочего процесса, так что фунт изюму, как говорится с лихвой хлебнул и это не может не вызывать простого человеческого уважения
А если местные хотят стать блогерами, а не работать на заводе? Производство останавливать что ли? Каждому своё. А тут и семья переехала и с садиком помогли и человек будет держаться за свою работу
Смелость управленческая палка о двух концах, дело рискованное, может и не в ту сторону совершенно завести, тут похоже как карта ляжет, повезет или нет
Нормальный подход, если доверяют надо оправдать ожидания! Так и надо относиться к моим обязанностям! Тогда и толк будет не хилый. И выхлоп
Что-то никогда особо не задумывалась о том, что нас окружает столько изделий из полимера. Без них уже сложно представить современную жизнь, однако правильно говорит Сафин, что нужно задуматься о переработке и утилизации этих полимеров так, чтобы не навредить окружающей среде.
Сафин как говорят сотрудники — вникает сам во все процессы, вроде хороший директор. Надеюсь, успешно поработает!