Против Раиса Сулейманова возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни

Раис Сулейманов, позиционирующий себя как эксперт в области исламоведения, стал фигурантом уголовного дела по статье №282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение

Раис Сулейманов, позиционирующий себя как эксперт в области исламоведения, стал фигурантом уголовного дела по статье №282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает «Газета.ru».

По данным следствия, с 2011 по 2016 годы Сулейманов в своих аккаунтах «Вконтакте» и Facebook не раз публиковал материалы о якобы наличии в РТ радикальных исламистов и национал-сепаратистов, их поддержке со стороны духовенства и представителей власти республики. При этом он также говорил о массовом преследовании в Татарстане русских и православных христиан.

Известный ЖЖ-блогер Елена Миро в «Живом журнале» обвинила Раиса Сулейманова в связях с украинскими националистами. В качестве доказательства она сослалась на известный ресурс украинских наци — «Коломойский вещает» «Вконтакте». Ресурс в начале февраля назвал Сулейманова верным другом Украины, который вдохновляет украинских радикалов

Согласно выводам эксперта-лингвиста, в материалах Сулейманова «имеются высказывания, в которых указывается на различия между группами “татары” и “русские” и их противопоставления».

«В текстах представлены ситуации, в которых выражены общенегативная реакция на положение дел, где объектом оценки является события и этнорелигиозная ситуация в РТ и политика региональных властей. При характеристике событий используются лексика, актуализирующая негативные качества. Негативной оценке подвергаются политика, проводимая властями, а не какой-либо человек или группа лиц, относящихся к какой-либо национальности, религии или какой-нибудь другой социальной группе», — отмечается в экспертном заключении.

Также Сулейманову вменяется демонстрация в интернете символики и атрибутики, принадлежащей запрещенной в России радикальной организации.

«Материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений интересов, а также национальностей. Может спровоцировать изменения поведенческих установок человека в обществе», — заключил эксперт по итогам анализа текстов Сулейманова.

Читайте также: Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
Это правда
0
0
Ответить

Сема Клюквин
Давно этого пе***а надо было прижучить!
3
0
Ответить

Георгий
Прецедент.Транслятор иной ангажированной недругами воли может потерять оную,каламбур.
0
0
Ответить

Paul Meyr
Совсем охамели этнократы в Казани. Большего патриота России и противника исламских экстремистов поискать ещё. Лена Миро только и смогла придумать к чему придраться, так это к полноте Раиса. Позорище. Свободу русскому патриоту Раису!
0
2
Ответить

Закир
Человек неприятный на лицо, и не добросовестный на дело. Эксперты выполняют свою работу исправно, они занимаются экспертной деятельностью. Раис, однако, занимается исключительно самопиаром, зачастую не замечая остроты своих высказываний. Громко кричали, товарищ, вот вас и услышали.
3
0
Ответить

Skinned
Вор должен сидеть в тюрьме. Верно?!
2
0
Ответить

Алекс
Не знаю, диверсант он или неофашист, но лицо у него неприятное.
1
0
Ответить

777
Просто Патриот!
0
2
Ответить

Рамиль
Давно пора было поставить этого смутьяна на место. Браво!!!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Странно конечно, но я вообще незнаю ничего о его деятельности и о разжигании… Зато много раз замечал как на Баумана, под часами собираются молодые и не очень молодые люди, и стоят с самодельными плакатами, текст которых не понятен «арабская вязь», а то что понятно из их плакатов и слов — это то что оказывается наоборот в Татарстане притесняют татар и мусульман… Вот они то как раз и разжигают эту самую рознь и т.д. Потому что я с рождения живу в Казани, и всегда ходили в гости, отмечали праздники и православные в том числе и мусульманские — вместе с соседями, которое являются татарами, и ничего страшного :)) Так что раздувать из мухи слона — это конечно умение наших органов правопорядка! :)) А по факту то — НЕТУ У НАС В ТАТАРАСТАНЕ НИКАКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ! Мечети новые строят, храмы строят, все рады!
0
3
Ответить

Мария
я читала как он рассказывал о работе псевдомусульманских* бандюков (ИГИЛ, и прочее) в России, в связи с чем и демонстрировались картинки с символикой, а не для пропаганды. похоже, что сторонникам преступников и не нравится его деятельность. * да, это обычные преступники, которые используют чужое «имя» (ислама в данном случае) с готовой известностью и репутацией. Заодно таким образом разжигается межрел. рознь, а им/их заказчикам чем больше насилия тем лучше.
0
0
Ответить

Казанский
все бы такие татары были
0
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite