СМИ: Иран отказался продавать нефть за доллары

Иран заявил о намерении отказаться от оплаты за поставленную нефть в долларах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.  Это связано с

Иран заявил о намерении отказаться от оплаты за поставленную нефть в долларах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters. 

Это связано с желанием Ирана выйти из-под влияния американской валюты. По данным агентства, Тегеран намерен выставлять счета за экспорт нефти в евро. Сообщается, что речь идет о контрактах с французской компанией Total, испанской корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением «Лукойла» Litasco. 

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупатели нашей нефти должны будут платить нам в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья», — пишет Reuters. 

Кроме того, в статье отмечается, что власти Ирана намерены вернуть финансовые активы, замороженные в связи с санкциями, в европейской валюте, стоимость которых в американской валюте составляет $100 млрд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лара
Похоже, что такого поворота событий США уж никак не ожидали. Что ж, Иран сам вправе выбирать валюту при нефтяных сделках. Одно очевидно, на Америку Тегеран сильно обиделся. А вот с Россией наоборот стремится создать более дружественные отношения, что неудивительно, ведь санкции с иранской стороны были сняты благодаря тому, что РФ проявила свои дипломатические навыки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite