Лидеру группы «Сплин» Александру Васильеву исполнилось 44 года

Сегодня один из культовых российских музыкантов, лидер группы «Сплин» Александр Васильев празднует 44-летие. Александр Васильев родился 15 июля 1969 года в Ленинграде. Отец


Сегодня один из культовых российских музыкантов, лидер группы «Сплин» Александр Васильев празднует 44-летие.

Александр Васильев родился 15 июля 1969 года в Ленинграде. Отец был инженером, и уже осенью 1969 года семья переехала во Фритаун, столицу государства Сьерра-Леоне (Западная Африка), где он работал на строительстве порта. Мама работала учительницей русского языка и литературы в школе при советском посольстве. У Александра также есть старшая сестра Наталья. 

В 1974 году семья Васильевых снова вернулись на некоторое время в Ленинград. Затем переехали в литовский город Зарасай, где жили около двух лет. Затем, в 1976 году они снова вернулись в Ленинград, теперь уже окончательно. 

После школы, в 1986 г. Александр поступает в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). В этом же году он знакомится здесь с Александром Морозовым по прозвищу «Моррис», а годом позже – и с будущей женой Александрой.

Вместе с Морозовым они организовали группу «Митра». Васильев сочинял песни, а у Морриса был магнитофон «Рекорд», микрофон, и он играл на бас-гитаре. Поэтому некоторые песни записывались дома у Морозова.

В 1988 году Александр уходит в армию. Служит в стройбате, в подмосковном поселке Нахабино. Сначала – полгода писарем в штабе, затем оставшиеся полтора года читает книги и сочиняет песни на отдаленном объекте. Некоторые из них войдут позже в альбом «Пыльная Быль».

Вернувшись из армии, он поступает в 1992 году на экономический факультет Театрального института. В 1992 году Васильев опять повстречался с Морозовым, а в 1993 году Морозов приводит клавишника Николая Ростовского. Так образовалась основа будущей группы «Сплин».

Вскоре после записи «Пыльной были», весной 1994 года, к группе присоединяется гитарист Стас Березовский. Чуть позже появляется и барабанщик Николай Лысов. 27 мая принято считать официальной датой рождения группы «Сплин».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite