СМИ: мессенджеры в России могут юридически привязать к операторам связи

Мессенджеры могут под угрозой блокировки обязать работать в России только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе профильный регулятор Роскомнадзор.

Мессенджеры могут под угрозой блокировки обязать работать в России только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе профильный регулятор Роскомнадзор. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект, предположительно подготовленный представителями надзорного ведомства. 

Среди наиболее популярных в России мессенджеров — WhatsApp (8 млн пользователей), Viber (7,5 млн) и Skype (4 млн), приводит газета статистику по крупным городам страны. 

«Авторы предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», — пишет издание. 

По мнению чиновников, мессенджеры должны ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона, а обмен сообщениями должен происходить только между зарегистрированными пользователями. 

«Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов», — пишет газета. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite