СМИ: боевики ИГИЛ захватили часть восточной территории Афганистана

Действуя по сирийскому и иранскому сценарию, боевики ИГИЛ взяли под свой контроль территории на востоке Афганистана, сообщает РИА «Нoвости». Афганские власти отмечают, что

Действуя по сирийскому и иранскому сценарию, боевики ИГИЛ взяли под свой контроль территории на востоке Афганистана, сообщает РИА «Нoвости». Афганские власти отмечают, что террористы получают хорошее финансирование и вскоре могут стать серьезной угрозой.

Около 1600 присягнувших ИГИЛ боевиков подчинили себе значительную часть четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада. В Афганистане ИГ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно.

«Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», — сказал высокопоставленный дипломат в Кабуле. — По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ИГИЛ много денег, намного больше, чем у «Талибана». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
hop
Где бравые американские военные, которые дислоцируются в Афганистане? Или их это совершенно не колышит? Вообще, всего этого могло бы не быть, если бы коалиция с самого начала операции сконцентрировалась на борьбе с ИГ, тогда группировка еще не была такой мощной, а не на свержении Асада.
0
0
Ответить

Марик Гольцман
Пока западные страны раскачиваются и только обсуждают проблемы ИГ, российская авиация не справляется с сирийской пехотой по всем фронтам. И вот итог: проворонили Афган, в который раз. А ведь там британцы и американцы. Уж могли бы засечь террористов!
0
0
Ответить

Петров
Вот и очередное подтверждение неспособности американской армии противостоять терроризму. Сколько лет длилась военная операция в Афганистане, а порядка больше не стало, боевики продолжают захватывать новые территории.
0
0
Ответить

Дмитрий Соколов
Не удивлюсь, если скоро и правительство Афганистана начнет просить Россию бомбить боевиков «ИГ». Все-таки российская военная операция в Сирии показала всему миру, что наша страна обладает мощной армией, способной давать отпор терроризму.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite