Житель Челнов, воевавший в «Талибане», получил в США пожизненный срок

К пожизненному заключению и дополнительно 30 годам тюрьмы за участие в боях против американских военных в составе движения «Талибан» в Афганистане приговорил суд

К пожизненному заключению и дополнительно 30 годам тюрьмы за участие в боях против американских военных в составе движения «Талибан» в Афганистане приговорил суд выходца из Набережных Челнов Ирека Хамидуллина, пишет «Кoммepсaнт». 

Кроме того, он обвиняется в «сговоре с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также в сговоре с целью использовать оружие массового поражения». 

Ранее сообщалось, что жюри присяжных признало Хамидуллина виновным в террористической деятельности по 15 пунктам обвинения. Прокурор заявлял, что пожизненного приговора требовать не будет. 

55-летний уроженец Челнов был ранен во время нападения на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. Как выяснилось в ходе расследования, Хамидуллин был командиром танка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В начале 1980-х он дезертировал и примкнул к моджахедам, получив имя Ирек Хамидулла. В 1999 году он создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». В том же году члены группы примкнули к талибам и создали так называемый «Булгарский джамаат» — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Ну и правильно, что этому моджахеду пожизненный срок дали. А на что он, собственно говоря, надеялся, на путевку в грязелечебницу? Террористов надо ловить и наказывать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite