Казань вошла в список неблагополучных районов Татарстана по заболеваемости ВИЧ

Казань вместе с рядом районов юго-востока Татарстана вошла в список неблагополучных по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Соответствующие данные привели сегодня на пресс-конференции с участием главврача

Казань вместе с рядом районов юго-востока Татарстана вошла в список неблагополучных по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Соответствующие данные привели сегодня на пресс-конференции с участием главврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияза Галиуллина, сообщает PБK. 

В списке также Бугульминский, Альметьевский и Лениногорский районы, через которые традиционно проходит наркотрафик, а также Пестречинский, Чистопольский, Аксубаевский, Кайбицкий, Зеленодольский и Елабужский районы, где растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией. 

При этом только 53% ВИЧ-инфицированных в Татарстане получает необходимое лечение. По словам Галиуллина, по России средний процент проходящих антиретровирусное лечение составляет от 23 до 30%. 

На 1 декабря с момента начала эпидемии в Татарстане официально зарегистрировано порядка 19 500 ВИЧ-инфицированных, из них умерло более 4000 человек. На диспансерном учете в республиканском центре состоят 11 700 человек. Больше всего больных ВИЧ зафиксировано в возрасте от 20 до 45 лет, 80% – люди из социально адаптированных слоев населения, 33% – женщины. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 2500 детей, 97 детям поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.

По России в среднем преобладает заражение через кровь (57%), в Татарстане лидирует половой путь передачи – 63%. Внутривенно заражаются 35%, из них 77% составляют наркопотребители со стажем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite