Минздрав РФ: первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно

Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс- конференции в Национальном

Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс- конференции в Национальном центре управления обороной РФ, сообщает ТАСС. 

«Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения», – сказала Скворцова. 

Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными. Подготовка к первой в России операции по пересадке тканей лица началась еще в 2010 году

Скворцова пояснила, что хотя операция и была проведена более чем полгода назад, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, «потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции». 
«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно», – отметила Скворцова, добавив, что «мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить (такую) операцию».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite