В России запретили закупки иностранного программного обеспечения для госнужд

Кабмин РФ выпустил постановление, запрещающее закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных и муниципальных нужд, сообщает «Российской газета». Все заказчики обязаны закупать приоритетно только

Кабмин РФ выпустил постановление, запрещающее закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных и муниципальных нужд, сообщает «Российской газета».

Все заказчики обязаны закупать приоритетно только российское ПО. Исключение составляют случаи, когда в России отсутствует софт с необходимыми функциональными или техническими характеристиками. Кроме того, потребность в таких зарубежных программных продуктах необходимо будет обосновать.

Весь софт должен свободно обращаться на территории РФ и продаваться во всех регионах. Права на софт должны быть оформлены на российского гражданина, компанию или госструктуру в объеме более 50%. Объем лицензионных отчислений за границу должен быть не более 30%.

По словам ответственного секретаря комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрея Черногорова, сегодня объем лицензионных отчислений по закупкам госзаказчиков составляет порядка 50-60 млрд рублей. Эти деньги поступают зарубежным компаниям.

«Теперь эта сумма может быть перераспределена между российскими производителями. По сути, за последние 25 лет это первая серьезная мера поддержки отечественных производителей программного обеспечения. Теперь расстановка сил на рынке коробочных решений, которые закупаются по лицензии: всего госзакупки составляют 15%-20% от российского рынка информационных технологий», — рассказал Черногоров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гриша
С добрым утром! Проснулись, что ли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite