«Татнефть» предложила Минэнерго бороться за рынки Европы на фоне дешевого сырья из Саудовской Аравии

Российские нефтяные компании обеспокоены появлением нефти из Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши, сообщает «Интepфaкc».  Представитель «Татнефти» Николай Рубченков на

Российские нефтяные компании обеспокоены появлением нефти из Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши, сообщает «Интepфaкc». 

Представитель «Татнефти» Николай Рубченков на круглом столе в Госдуме предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в «Энергостратегии» до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе. 

«Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в “Энергостратегии” отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках», — сказал он. 

Минэнерго РФ призвало российские компании не паниковать. По словам замглавы министерства Анатолия Яновского, влияние низких цен на восточно-европейские рынки будет кратковременным. 

«На рынке всегда есть конкуренция. Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти. Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния»,— отметил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite