СМИ: власти Казани разрешили хоронить на мусульманском кладбище преступников и алкоголиков

Власти Казани отменили запрет, по которому на мусульманских кладбищах города запрещалось хоронить преступников, в том числе террористов и насильников, а также умерших от

Власти Казани отменили запрет, по которому на мусульманских кладбищах города запрещалось хоронить преступников, в том числе террористов и насильников, а также умерших от алкогольного либо наркотического опьянения, пишет газета «Кoммepсaнт». 

По данным издания, отменить ограничения потребовала прокуратура, так как они нарушают федеральное законодательство, согласно которому «каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления». 

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана разделяет позиции прокуратуры в этом вопросе. Мусульманин не может быть «отлучен от мечети», у него остается «право быть захороненным», даже если он был грешен, приводит газета мнение одного из священнослужителей. 

Регламент деятельности вероисповедальных кладбищ был утвержден в феврале 2015 года. Документом были прописаны режим работы мусульманского кладбища, порядок захоронения, рекомендуемый размер могил и участков захоронения, внешний вид намогильных сооружений. 

К примеру, на памятниках запрещено изображать умершего, животных и птиц. Посещение кладбища «должно происходить с соблюдением этики и норм шариата».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite