Цикл снижения ключевой ставки приостановлен Банком России до лучших времен

Банк России решением сохранить ключевую ставку на уровне 11% завершил 7-месячный цикл смягчения денежно-кредитной политики. Это первое решение по неснижению ставки после прихода

Банк России решением сохранить ключевую ставку на уровне 11% завершил 7-месячный цикл смягчения денежно-кредитной политики. Это первое решение по неснижению ставки после прихода в Банк России Дмитрия Тулина, который теперь отвечает за денежно-кредитную политику, сообщает ТАСС со ссылкой на данные регулятора.

В релизе по итогам заседания регулятор объяснил свое решение тем, что инфляционные риски на сегодня выросли при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Когда регулятор возобновит цикл смягчения денежно- кредитной политики (ДКП), остается неясным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на этот вопрос обтекаемо: «Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то для снижения ставки есть возможность».

Базовый прогноз регулятора исходит из цен на нефть около $50 за баррель и продолжения санкционного режима. Кроме того, Банк России в этом сценарии прогнозирует постепенный разгон программы импортозамещения и сокращение доходов от внешней торговли.

Как позже отметил регулятор в опубликованном сегодня докладе о ДКП, «потенциал для смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничен», при этом «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом, а также снижения инфляционных ожиданий Банк России будет готов осуществлять снижение ключевой ставки».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite